Главная страница
Новости
Галерея
Форум
Фототуризм
Тесты и обзоры
Просто о сложном
О нас


Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль


Процессор обработки изображений Expeed
 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

Наряду с основным процессором, обеспечивающим работу камеры, в камере присутсвует специализированный ASIC процессор, предназначенный для обработки изображений. Хотя подобные процессоры присутствовали в камерах Nikon (а также в камерах других брендов) почти всегда, у D300 процессор впервые получил свое собственное имя. Правда работать только из-за процедуры присвоения имени процессор ни лучше ни хуже не стал, но зато жизнь у никоновского маркетинга облегчилась. Справедливости ради надо отметить, что до трюка называния процессоров громкими именами впервые догадался маркетинг фирмы Canon, после чего я иногда встречал на форумах фразы: “Берите такую-то камеру, ведь в ней стоит “DIGIC II”.

Процессор обработки изображений Expeed

В камерах D300 и D3 Никон впервые ввел в обиход “Режимы управления снимками” (“Picture Controls”), идея позаимствована у кэноновских стилей картинки “Picture Styles”. Все новые камеры (D60, D700) также поддерживают этот подход. Более ранние никоновские камеры также получили поддержку режимов управления, но только на уровне постобработки в программе Capture NX. Очень удобно – установив один из режимов на любой из поддерживающих это камере мы получим одинаково обработанную картинку. Очень рекомендую попробовать включить эту опцию в программе Capture NX владельцам D50, D70, D80, D200 и других никоновских камер.

На сегодняшний день существуют несколько таких режимов:

  • Монохромный” (Monochrome) – для монохромных фотографий;

  • Нейтрально” (Neutral) – хорош для портретов, съемок с длинными выдержками в темноте и картинок, которые будут редактироваться впоследствии;

  • Насыщенно” – с более насыщенным цветом, хорош для пейзажей

  • Стандарт” – стандартный стиль “на все случаи жизни”

С сайта никона можно также скачать режимы управления снимками, имитирующие поведение камеры Nikon D2x с различными цветовыми профилями.

Любой из этих режимов можно отредактировать прямо в камере, изменив яркость, контраст, насыщенность цвета, подшарпивание или поставив все эти установки на “Auto”. В частности, я практически всегда переставляю значения контраста и цветности на “Auto” – в 99% случаев автоматика отрабатывает замечательно. Значение же степени подшарпивания D300 выставляет в автоматическом режиме несколько консервативно. Поэтому, если постобработка не планируется, лучше поднять степень подшарпивания до уровня 4, 5 или даже 6. Камера способна запомнить до 9 отредактированных (пользовательских) режимов а также сбросить их на флэш-карту для переноса на другую D300 или для использования в штатных никоновских RAW конверторах. Одновременно доступны для загрузки с карты памяти до 99 пользовательских режимов управления снимками.

Глазами кузнечка”. D300 + Peleng 8mm, JPEG прямо из камеры. Снято в режиме кадрирования по LCD экрану “Live View”. Объектив “Рыбий глаз” обеспечивает большую глубину резкости, позволяющую сочетать макро и пейзаж в одном снимке. Процессор полностью удалил хроматические абберации везде, кроме левого верхнего края кадра, где был допущен пересвет, который был неизбежен в данной сцене. При уменьшении фотографии в фотошопе я специально не ликвидировал ни пересвета, ни оставшихся хроматических аберраций.

Еще одно новое свойство процессора изображений EXPEED – это способность автоматически, прямо в камере убирать хроматические аберрации (ХА). И действительно, ХА убираются практически полностью. Однако, в случае особо контрастных сцен и особенно когда эти сцены сочетаются с пересветами в кадре, процессор изображений ХА может и не распознать. Забавно, что в этом случае и при постобработке фотографии в Capture NX удалить ХА автоматическим образом не удастся. Однако, их все еще можно будет удалить “руками” в фотошопе или в Capture NX.

Раз уже приведен пример со старым советским, (а сегодня уже белорусским) объективом Peleng 8, нельзя не упомянуть об удобстве работы D300 с объективами, которые не имеют встроенного чипа. Надо только указать в специальном меню значение максимальной диафрагмы (если прыгающая диафрагма объективом поддерживается) или значение текущей диафрагмы (если прыгающая диафрагма не поддерживается) и экспозамер на камере начинает надежно работать. Хотя объектив приходится фокусировать руками, срабатывает датчик подтверждения автофокуса (зеленая точка в видоискателе), так что фокусировка не представляет особых проблем. К счастью глубина резкости у объектива Peleng 8 очень большая, так что даже при небольшой ошибке фокусировки можно получить резкий снимок.

 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

На главную       Вернуться назад



 Обзор Nikon D300 [Процессор обработки изображений Expeed] 
Для данного блока нет содержания
Вся информация на www.info-cam.ru защищена законом об авторских правах. Перепечатка статей без письменного разрешения запрещена.
Copyright © 2007-2020 INFO-CAM.RU. All rights reserved