Главная страница
Новости
Галерея
Форум
Фототуризм
Тесты и обзоры
Просто о сложном
О нас


Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль


Конструкция и отличие автофокуса D300 от предыдущих моделей
 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

Самым главным отличием от камеры D200 является 51-зонный профессиональный автофокус, который очень похож на автофокус никоновского флагмана D3. Зоны фокусировки расположены плотно друг к другу и занимают всю центральную часть кадра. В трех центральных вертикальных рядах (15 центральных зон) расположены крестообразные датчики фазовой фокусировки. Они чувствительны как к горизонтальным, так и к вертикальным линиям объекта. Остальные датчики реагируют только на перепад контраста объекта по горизонтальной оси (то есть на вертикальные линии объекта).


Multicam-3500DX – модуль автофокусировки камеры D300. 3500 – это число активных точек, DX – означает, что данный модуль разработан для камерах с кропом 1.5

В поле зрения видоискателя отображается теперь только активная точка фокусировки, ведь точек фокусировки 51 – нарисуй их все и они начнут отвлекать фотографа от сюжета съемки. Трудности с выбором “невидимых” (до выбора) точек фокусировки нет, поскольку они плотно заполняют собой всю центральную часть кадра. Переход от одной точки к другой осуществляется с помощью мультиселектора, расположенного на задней панели камеры. Если нажать на центр мультиселектора, активной становится центральная точка фокусировки, что очень удобно при установке точки фокусировки камеры на центр в процессе работы.

Расположение точек фокусировки даже более удобно, чем у D3 – они занимают бОльшую по площади часть кадра.

Видоискатель D300. Хотя на рисунке и изображены все 51 точки фокусировки, однако отображается в каждый момент только одна или несколько активных точек.

Если уж мы затронули эту тему давайте сравним автофокус профессиональной линейки камер D2x и D3 c автофокусом D300.

По точности автофокуса D300 не уступает D2x и D3 и точнее, чем автофокус камер D40, D80 и D200. Это является одной из причин того, что фотографии D300 выглядят более резкими, чем фотографии из D80 и D200 несмотря на меньший размер пиксела (другая причина – более слабый антиальясный фильтр D300, который применяется для того, чтобы недопустить появления муара при сьемке текстур).

По скорости первоначального “схватывания” автофокуса, D300 несколько уступает камерам D3 D2x и D2h. При этом проводка объекта в режиме непрерывного автофокуса происходит примерно с той же скоростью, как и у D3. Никон утверждает, что алгоритмы работы автофокуса у D3 и D300 одинаковы, а причиной более медленной первоначальной фокусировки D300 является более слабый процессор внутри D300. Хотя разницу в скорости первоначальной фокусировки и можно заметить, если у Вас в руках сразу две камеры, влияние на съемку это может оказать только в каких-то критических случаях. В частности, если скорость фокусировки в данный момент имеет значение, ни в коем случае не надо включать режим “Автоматический выбор зоны фокусировки” на Вашей камере. Если этот режим включен, камера, в частности, пытается найти лица людей в кадре и сфокусироваться по ним. Это довольно трудоемкая задача и скорость автофокуса может уменьшиться.

 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

На главную       Вернуться назад



 Обзор Nikon D300 [Автофокус камеры] 
Для данного блока нет содержания
Вся информация на www.info-cam.ru защищена законом об авторских правах. Перепечатка статей без письменного разрешения запрещена.
Copyright © 2007-2020 INFO-CAM.RU. All rights reserved