Главная страница
Новости
Галерея
Форум
Фототуризм
Тесты и обзоры
Просто о сложном
О нас


Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль


LCD экран камеры
 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

Очень впечатляет новый трехдюймовый монитор камеры. Это единственный мне известный монитор на камерах, который имеет VGA разрешение (640х480 цветных точек). Камеры Nikon D3 и Sony A700 имеет точно такой же монитор. Монитор выполнен по технологии с более плотной, чем обычно, упаковкой пикселов – качество картинки на нем замечательное. Картинку можно увеличивать:

Число нажатий кнопки увеличения (+)

Степень репродукции картинки

0

15%

1

20%

2

25%

3

33%

4

50%

5

67%

6

100%

7

200%

8

400%

Установки меню f1

Степень репродукции картинки

Низкое (Low)

50%

Среднее (Medium)

100%

Высокое (High)

200%

Степень репродукции картинки на LCD экране камеры в зависимости от количества нажатий кнопки увеличения размера (+) или в зависимости от установки меню f1 если центральная кнопка мультиселектора камеры перепрограммирована.

Я перепрограммировал ценральную кнопку мультиселектора камеры таким образом, чтобы при ее нажатии (в режиме просмотра фотографий) на экране LCD отображалась картинка при 100% увеличении (установка f1 меню пользовательских настроек камеры). При программировании кнопки рекомендую поставить именно среднее увеличение (см.таблицу). При таком увеличении один пиксел снимка соответсвует одному пикселу монитора. Однако, следует иметь ввиду, что плотность пикселов на LCD экране камеры и на экране монитора Вашего компьютера разное, так что картинка при 100% увелечении на LCD камеры будет похожа, скорее, на фотографию при плотности печати 250-260 dpi, что примерно соответсвует отпечатку очень хорошего качества на фотобумаге размера A3 (420х297 мм). Разглядыванию картинки в режиме 1:1 на хорошем LCD экране монитора компьютера скорее соответсвует 200% разрешение на LCD D300. При таком разрешении хорошо проверять резкость снимка. Ну и, наконец, 400% увелечение идеально подходит для проверки уровня шумов на высоких ISO и даже для проверки наличия пыли на матрице!

Еще одна приятная особенность эргономики камеры. Допустим вы отсняли два дубля одного и того же кадра и хотите проверить, какой из них резче. Увеличиваем один из кадров на LCD экране камеры. Для перехода к увеличенной версии следующего кадра достаточно повернуть основной диск камеры (а не нажать мультиселектор, так в этом случае была бы просто показана уменьшенная версия следующего кадра). При повороте диска новый кадр отобразится с точно такой степенью увеличения, что и предыдущий, причем на LCD отобразится именно та часть большого кадра, что и на предыдущей фотографии. Именно за такие приятные мелочи в эргономике многие и предпочитают камеры никон.

К сожалению, не все так идеально, как хотелось бы - присутсвует и большущая кружка дегтя в этой огромной бочке меда под названием LCD экран D300. Никоновские LCD экраны всегда славились тем, что картинка на них хорошо видна даже на ярком солнце. К огромному сожалению, у D300 не такой монитор. Устойчивость его к солнцу весьма средняя (читайте – плохая). Даже если Вы увеличите яркость монитора при работе на солнце (изменив соответствующую установку в меню настройки камеры), проверить отснятую картинку по LCD на ярком солнце будет сложно. Однако пункты меню и гистограмма даже в таких условиях читаются по LCD хорошо.

 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

На главную       Вернуться назад



 Обзор Nikon D300 [LCD экран камеры] 
Для данного блока нет содержания
Вся информация на www.info-cam.ru защищена законом об авторских правах. Перепечатка статей без письменного разрешения запрещена.
Copyright © 2007-2020 INFO-CAM.RU. All rights reserved