Главная страница
Новости
Галерея
Форум
Фототуризм
Тесты и обзоры
Просто о сложном
О нас


Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль


Видоискатель камеры
 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

Видоискатель D300 очень похож на видоискатель D200 – он базируется на пентапризме (светлее, чем в случае, если бы использовалось более дешевое пентозеркало) и имеет увеличение 0.94. Однако, у D300 видоискатель покрывает почти 100% площади кадра, в то время как видоискатель D200 немного обрезал края кадра (покрытие 95%). Такая разница в покрытии удобнее для фотографа, но приводит к удорожанию процесса настройки камеры, так как приходится гораздо более точно выравнивать изображение на сенсоре камеры с изображением в видоискателе.

Видоискатель D300, несомненно, является шагом вперед по сравнению с видоискателем D200/D80, однако, видоискатель камеры D2x несколько более удобен в работе, несмотря на чуть меньшую степень увеличения у D2x (0.86x). При работе с D300 приходится приближать глаз почти вплотную к окуляру, чтобы разглядеть, что же находится в углах кадра. В отличие от D300, D2x позоволял также выбирать (настраивать) информацию о параметрах съемки, которая будет отображаться в поле зрения видоискателя.

Нельзя не сравнить видоискатель D300 с видоискателем нового никоновского флагмана D3. Хотя степень увеличения видоискателя D3 составляет всего 0.7х изображение в нем крупнее, чем в видоискателе D300. Объясняется кажущийся парадокс просто – разные размеры матриц. Для того, чтобы сравнить эти камеры корректно, степень увеличения видоискателя D300 необходимо разделить на отношение линейных размеров матриц этих камер, т.е. на кроп-фактор камеры D300 (у D300 получается 0.94/1.5 =0.62, что несколько меньше, чем 0.7 у D3).

Пентапризма видоискателя D300

Как и у предудущих никоновских камерах, для облегчения кадрирования снимка в видоискателе можно включить сетку. Однако, линии сетки не отображаются в центральной части кадра, где находятся точки фокусировки. В связи с этим расположить линию горизонта горизонтально при съемке пейзажей сложнее, чем, например, с камерами D200, D80, D70.

 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

На главную       Вернуться назад



 Обзор Nikon D300 [Видоискатель камеры] 
Для данного блока нет содержания
Вся информация на www.info-cam.ru защищена законом об авторских правах. Перепечатка статей без письменного разрешения запрещена.
Copyright © 2007-2020 INFO-CAM.RU. All rights reserved