Главная страница
Новости
Галерея
Форум
Фототуризм
Тесты и обзоры
Просто о сложном
О нас


Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль


Управление камерой (продолжение)
 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>
Следует отметить приятную особенность D300 при работе со вспышкой. Для определении экспозиции на цифровых камерах обычно используются предвспышки, так как ранее применявшийся метод “измерение отраженного от пленки света вспышки” малоэффективен при работе с матрицами. Современная система определения необходимой мощности вспышки работает следующим образом. Камера дает команду на предвспышку и по интенсивности света, измеренной за объективом камеры, вычисляется требуемая энергия будущей вспышки. Промежуток времени между предвспышкой и вспышкой настолько короткий, что они воспринимаются как единый всплеск света. Однако, глаза некоторых людей обладают повышенной чувствительностью и успевают закрыться между предвспышкой и основной вспышкой.

На предыдущих никоновских камерах я всегда перепрограммировал значение кнопки “AF-AE lock” таким образом, чтобы при ее нажатии происходила предвспышка и значение экспозиции и энергии вспышки фиксировались. После такой фиксации экспозиции/энергии вспышки можно было отснять один или несколько кадров на тех же установках, но без предварительной предвспышки. С D300 эта методика оказалась ненужной. Временной промежуток между предвспышкой и вспышкой был уменьшен до такого значения, при котором глаза модели просто не успевают закрыться.

Не буду петь дальнейшие дефирамбы эргономике D300 – успехи Никона на этом поприще хорошо известны. Вместо этого обращу внимание на некоторые недостатки, которые переходят из камеры в камеру уже несколько лет.

Вопрос этот я пробовал поднимать на форуме dpreview (зная, что этот форум просматривается никоновским маркетингом) но был тут же оперативно засыпан ответами типа “может вам и цвет ремешка на камере поменять”. Однако, один человек (а вслед за ним и другие) активно поддержал мои предложения и даже расширил список. Это был известный автор книг по никоновской технике Том Хоган. Привожу этот расширенный список в приложении к обзору. Не рассматривайте это как попытку сказать что-то плохое про эргономику Никон. Истинная цель этого приложения – обратить внимание фирмы на некоторые мелкие, но весьма неприятные особенности, которые переходят из одной никоновской модели камеры в другую. Работники никоновского маркетинга могут включить этот список в свои отчеты как “пожелания покупателей” и, возможно, мы наконец дождемся их исправления.

Один из этих “мелких недостатков” – это неудачные установки камеры по умолчанию.

Фотографу, который только что купил камеру, настоятельно рекомендую сразу же переставить установку камеры “Сжатие JPEG” в “Меню режима съемки” в положение “Оптимальное качество”. По умолчанию эта установка стоит в положении приоритет размера. При этом получаются очень разные по качеству файлы JPEG, иногда даже с видимыми артифактами, но зато действительно ровненько одинакового размера. Исхожу из естественного предположения, что большинство фотографов все же предпочтут получать из камеры различающиеся по размеру файлы JPEG одинакового качества (именно того качества, который они установили с помошью кнопки Quality на верхней панели камеры и диска камеры).

 
<< Предыдущая Начало статьи Следующая >>

На главную       Вернуться назад



 Обзор Nikon D300 [Управление камерой (продолжение)] 
Для данного блока нет содержания
Вся информация на www.info-cam.ru защищена законом об авторских правах. Перепечатка статей без письменного разрешения запрещена.
Copyright © 2007-2020 INFO-CAM.RU. All rights reserved