Сравнение результатов матричного и точечного экспозамеров в различных условиях на примере Nikon D300.
Некоторые вступительные замечания. Чуть более четырёх лет назад мне подарили первую зеркалку –
Nikon D80. С тех пор обычное просто увлечение фотографией стало достаточно серьёзным. Появилась другая камера (уже почти три года это Nikon D300) и относительно серьёзные объективы. Стали понятны некоторые вещи, об одной из которых (
экспозамер: матричный vs. точечный) я и хочу рассказать и проиллюстрировать примерами.
Абсолютному большинству продвинутых любителей материал ниже интересен будет вряд ли. С другой стороны примеры будут достаточно наглядными и желающие смогут сделать правильные выводы и, может быть, использовать эти примеры на практике. Начнём… Вначале будет минимум миниморум необходимых сведений…
Что такое экспозиция или экспозамер ?
Экспозиция - произведение освещенности светочувствительного слоя матрицы (фотоплёнки) на время, в течение которого свет воздействует на этот слой. Выражается в лк×с (люксах на секунды). Иначе можно сказать, что экспозиция – это количество света, который попадает на светочувствительный материал (плёнку, матрицу или сенсор в цифровых камерах) за определенный промежуток времени. Техническим синонимом экспозиции является понятие экпопары, которое определяет необходимую выдержку и диафрагму при заданной светочувствительности. На экспозицию влияет три основных параметра: диафрагма, светочувствительность (ИСО) и выдержка. Измерение экспозиции, замер экспозиции, экспозамер) — это получение правильной для данных условий и для данной сцены экспопары (для данной светочувствительности).
Экспозамер или замер экспозиции. В абсолютном большинстве зеркальных камер и продвинутых компактов существует три режима замера экспозиции:
- матричный;
- центрально-взвешенный;
- точечный.
Вот, что сказано о них в руководстве пользователя по Nikon D300 (
мои добавления здесь будут выделены курсивом).
Матричный замер (3D цветовой матричный замер II). Рекомендуется для использования в большинстве ситуаций (
я использую этот режим в абсолютном большинстве случаев). Фотокамера измеряет экспозицию для значительной части кадра и устанавливает её на основании композиции, расстояния, цвета и распределения яркости в кадре. Это позволяет достичь естественных результатов (
далеко не всегда, к сожалению).
Центрально-взвешенный замер. Замер производится по всему кадру, но основные измерения выполняются в центре кадра (по умолчанию в пределах круга диаметром 8 мм в центре видоискателя). Если присоединен объектив с микропроцессором, размер области можно выбрать … с помощью пользовательской настройки. Классический метод замера при съёмке портретов (
пока я не дошёл до его систематического и осмысленного использования. Часто просто банально не хватает времени).
Точечный замер. Для измерения используется круг диаметром 3 мм (примерно 2% площади кадра). Центр этого круга совмещен с выбранной точкой фокусировки, что позволяет измерять экспозицию по объектам вне центра кадра. … Гарантируется правильная экспозиция основного объекта даже если фон намного светлее или темнее (
начал использовать не только днём, но и при ночной съёмке).
Слов, полагаю, уже достаточно. Давайте перейдём к конкретным примерам. Вначале будет снимок, сделанный с использованием матричного экспозамера, затем - точечного. Экзиф везде сохранён. Это внутрикамерный джпег. Обработки можно сказать никакой.
Начнём с нашего любимого острова Пенанг, что в Малайзии. Пляж Бату Ференги.
Можно обратить внимание на лицо говорящего малайца и фон, а также на изменение экспопары (выдержка, диафрагма): было 1/1000, f/4.5 стало 1/320, f/4.5