Викколон пришел где-то полгода спустя, приобретя прошлой осенью д80. Про Алекс не знаю - сама пусть расскажет.
Но вошли мы с Викколоном в мир фотографии год назад весьма бурно: сразу ринулись в баталии, банили нас не раз, нажили себе кучу врагов и, одновременно, друзей, явно нам симпатизировавших. В глаза друг друга еще не видели, но все наверное, сдружившись на этом ресурсе, когда-нибудь свидимся, устроим сходку, побываем на фотосафари там разных.
Фотошопом мне очень хочется овладеть глубоко - по-возможности все научиться делать. Я вот даже графический планшет по случаю приобрел, но так и не начал пользоваться!
В съемке тоже столько всему еще надо учиться! Вот прочитал статьи о светотональном классическом портрете и постановке света при классическом теневом полуобороте (автор Андрей Рогозин) со схемами и примерами, расставил, как он рекомендует источники света:

позвонил ученице (сегодня она придет ко мне заниматься японским) и предупредил, что будет съемка - в таких случаях она всегда тщательно подбирает прикид, макияж и теперь вот жду чтобы опробовать прочитанное на практике, то бишь на ней.
А в шопе решил в эти утренние часы овладеть фильтром Displace - он служит для правдоподобного наложения текстур на любой объект - в запасе есть полтора часа, думаю разберусь с ним.
Началась зима: самое плодотворное время для овладения фотошопом и портретной съемкой в помещении - надо за эти зимние месяцы подальше продвинуться в этих двух направлениях!
Главным достижением к этому дню я считаю то, что окончательно разделался с вопросом подбора фотоаппарата, стекол, фильтров к ним, освещения и т.д. Все есть и все устраивает. За все рассчитался и успешно восстанавливаю содержимое похудевшего кошелька доблестным трудом. То есть голова освободилась от мыслей про аппаратную часть и занята только самой фотографией.
Кстати, вчера набрел на интересную статью, некоторым боком она задевает то, что мы здесь обсуждаем. Называется она "Скучные фотографии":
Для затравки ...
Frame: Перенесено в ветку "Пятёрочка"
Хотелось бы, чтобы вы ее тоже прочитали и высказали свое мнение. Но, поскольку, это обсуждение уже выходит за рамки данной темы - предлагаю перебраться на мою ветку - на "Пятерочку" и продолжить там ибо она всеядна!