Nikon D850. Рекомендуемые настройки от Насима Мансурова.
Режимы автофокусировки и брекетинг. В передней левой части камеры вы найдете рычаг, который переходит от AF к M, с кнопкой посередине (большой красный кружок на изображении ниже). Обязательно удерживайте этот рычаг в положении «AF», иначе ваш объектив не будет автофокусироваться. Если по какой-то причине ваш объектив перестал фокусироваться, это то, что вам нужно проверить в первую очередь. Нажатие кнопки в середине рычага позволяет выбирать между различными режимами фокусировки.
Чтобы активировать это изменение, вам нужно нажать и удерживать кнопку, а затем большим пальцем повернуть задний диск. При этом смотрите на верхний ЖК-дисплей, и камера переключается между AF-S и AF-C. Я не буду слишком подробно останавливаться на каждом режиме фокусировки, поскольку все это подробно описано в этой статье . Вот краткий обзор:
1. AF-S – этот режим называется «Покадровый следящий AF» и используется только для неподвижных объектов, которые не двигаются. Когда вы наполовину нажимаете кнопку спуска затвора, автофокус фиксируется на объекте, и если объект движется, фокус не изменится, что приведет к размытию изображения. Используйте этот режим только для фотографирования неподвижных объектов (пейзажей, архитектуры и т. д.), а также при съемке в условиях крайне низкой освещенности, когда камера должна включать вспомогательную лампу автофокусировки (через внешнюю вспышку).
2. AF-C – на жаргоне Nikon известный как «Непрерывная следящая АФ». Этот параметр используется для фотографирования движущихся объектов. Когда вы наполовину нажмете кнопку спуска затвора и объект начнет двигаться, камера снова захватит фокус. В основном я держу свой D850 в режиме автофокусировки AF-C и переключаюсь на AF-S только в некоторых ситуациях.
Если вы не можете решить, с чего начать, я бы рекомендовал использовать режим AF-C для непрерывного слежения вместо AF-S.
Теперь, если вы повернете передний диск указательным пальцем, удерживая одну и ту же кнопку, вы получите множество разных опций, таких как «S», «D 9», «D 25», «D 72», «D 153», «3D». », «ГрП» и «Авто». Эти настройки предназначены для управления точками фокусировки, которые вы видите в видоискателе. Опять же, большинство из них уже подробно объяснено в моей статье с описанием режимов автофокусировки , поэтому я не буду здесь вдаваться в подробности. Если вы не знаете, с чего начать, оставьте значение «S» (Одиночный), что позволяет выбрать одну точку фокусировки, которую камера будет использовать для фокусировки. Перейдем к другим внешним элементам управления.
Прямо над рычажком AF/M вы найдете кнопку BKT (Брекетинг) для настройки брекетинга на камере. Убедитесь, что брекетинг выключен, удерживая кнопку и проверив ЖК-дисплей верхней камеры. С левой стороны должно отображаться «0F», что означает, что брекетинг неактивен (буквы «BKT» также должны исчезнуть). Использование переднего диска позволит изменить шаг брекетинга, а задний диск изменит количество кадров, снятых в последовательности брекетинга. Nikon D850 позволяет выполнять брекетинг до 9 кадров с интервалом до 3 ступеней (EV). Однако, чтобы выполнить брекетинг 3 EV, вы можете включить только 5 кадров брекетинга или меньше.
Диски режимов съемки и режима камеры. В верхней левой части камеры вы найдете большой циферблат с кнопками сверху. Основная функция этого поворотного диска — установка режима съемки, а кнопки, расположенные сверху, предназначены для быстрой настройки формата/качества изображения, экспозамера, режима камеры и баланса белого:
На циферблате имеется несколько режимов съемки, таких как «S» (одиночная), «Cl, Ch» (непрерывный низкий и непрерывный высокий), «Q» (тихий), «Qc» (тихий непрерывный), таймер и Mup (поднятие зеркала). ). Для повседневной съемки я обычно устанавливаю режим «S», при котором при нажатии спусковой кнопки затвора происходит только один выстрел. Однако при съемке пейзажей я теперь предпочитаю режим съемки «Q» (Тихий), поскольку в нем можно использовать функцию электронной передней шторки (EFCS) для устранения дрожания камеры, о чем я расскажу ниже. Приятно то, что вы можете комбинировать режим «Q» с « Режимом задержки экспозиции » (подробнее об этом ниже), который позволяет камере ждать до 3 секунд перед началом экспозиции, исключая дрожание камеры из-за физического срабатывания. затвор камеры. В режиме «Mup» (Поднятие зеркала) камера ведет себя аналогично, но есть одно главное отличие – при регулярной съемке спуск затвора приходится спускать дважды, тогда как при съемке в режиме Live View камера сделает снимок после одного выпускать. Это измененное поведение функции подъема зеркала, поскольку другие камеры Nikon требуют, чтобы вы дважды нажимали кнопку Mup, независимо от того, снимаете ли вы в режиме Live View или нет. Как и режим «Q», «Mup» также позволяет воспользоваться функцией задержки экспозиции. При съемке спортивных состязаний и дикой природы съемка одного изображения не будет очень полезна, и именно здесь в игру вступают режимы «Непрерывный низкий» и «Непрерывный высокий». Если вы не хотите намеренно замедлить скорость съемки камеры, вам всегда следует выбирать «Непрерывно высокая», чтобы камера снимала с максимальной скоростью 7 кадров в секунду или 9 кадров в секунду (при подключенной батарейной рукоятке + батарее большего размера) . Я редко использую другие режимы съемки, хотя режим автоспуска по-прежнему полезен при съемке серии изображений в режиме брекетинга.
Верхние кнопки отлично подходят для быстрого изменения важных настроек, таких как режим камеры, замер экспозиции и баланс белого. Компания Nikon переместила кнопку «РЕЖИМ» с правой стороны верхней части камеры в эту область, поэтому теперь вам придется использовать две руки, чтобы изменить режим камеры (имейте в виду, что в отличие от других камер, которые обычно имеют традиционную Диск «PASM», у Nikon D850 такого диска нет и вместо него требуется использовать кнопку MODE). Поэтому, если вам нужно переключаться между различными режимами камеры, вам нужно удерживать кнопку MODE левой рукой, а затем вращать задний диск. При этом появятся 4 различных режима: «P» ( программный автоматический ), «S» ( приоритет выдержки ), «A» ( приоритет диафрагмы ) и «M» ( ручной ). При съемке на Nikon D850 я в основном полагаюсь на режимы приоритета диафрагмы и ручной режим. Кнопка компенсации экспозиции прекрасно дополняет режим приоритета диафрагмы, однако имейте в виду, что у D850 больше нет отдельной кнопки AE-L/AF-L , поэтому, если вам нужно заблокировать экспозицию, вам нужно будет назначить другую кнопку, например для этого используйте джойстик (инструкции о том, как это сделать, приведены ниже).
Кнопка «WB» предназначена для установки/изменения баланса белого . Задний диск позволяет изменять баланс белого, а передний — его точную настройку. Nikon D850 имеет три режима автоматического баланса белого: Auto0, Auto1 и Auto2. Auto0 уменьшает теплые цвета, Auto2 сохраняет теплые цвета, а Auto1 устанавливает их в нормальное состояние. Лично я использую значение Auto1, но в зависимости от того, насколько крутыми или теплыми вы хотите, чтобы ваши изображения были, вы можете также рассмотреть Auto0 и Auto2.
Мне не нравится кнопка «КАЧЕСТВО» и ее расположение, так как в прошлом я случайно переключал формат качества изображения несколько раз, поэтому будьте осторожны с этим. Наконец, чтобы изменить режим замера экспозиции , нажмите и удерживайте кнопку замера экспозиции (четыре квадрата с точкой посередине), затем поверните задний диск. Если того не требует ситуация, я по умолчанию оставляю матричный замер.
Справа от диска режимов съемки вы найдете три кнопки: «ISO» для изменения ISO камеры , кнопку записи видео (с красной точкой) и кнопку компенсации экспозиции . Я практически редко записываю видео, поэтому две наиболее часто используемые кнопки здесь — ISO и «Компенсация экспозиции». Кнопка ISO позволяет быстро менять ISO, если вы используете задний диск, а передний диск позволяет включать и выключать автоматический режим ISO . Хотя мне нравится возможность быстрого включения и выключения Auto ISO, я обычно в конечном итоге сопоставляю кнопку Fn (Функция) на передней панели камеры с настройками Auto ISO, чтобы я мог вносить изменения в максимальную чувствительность и минимальную выдержку ( см. мои примечания ниже в меню пользовательских настроек). Компенсация экспозиции работает аналогично ISO, за исключением того, что передний диск деактивирован, а задний диск используется для настройки экспозиции.
Меню воспроизведения. Я редко что-либо трогаю в меню «Воспроизведение», поскольку оно используется только для отображения изображений на заднем ЖК-дисплее. Единственные две настройки, с которыми я когда-либо сталкивался, — это «Параметры отображения воспроизведения» и «Поворот по высоте». «Параметры отображения при воспроизведении» могут быть полезны при просмотре изображений. Когда вы нажимаете кнопку воспроизведения на задней панели камеры, вы можете нажимать кнопки вверх/вниз и видеть различные типы информации. Чтобы избежать беспорядка, у меня включены три функции: «Точка фокусировки», которая позволяет мне видеть, на чем я сфокусировался, «Светлые участки», чтобы показать переэкспонирование на снимках (также известное как «мигание») и «Обзор», который дает мне возможность сводка моей экспозиции (выдержка, диафрагма, ISO, фокусное расстояние и т. д.). Я всегда выключаю настройку «Поворот по высоте», потому что не хочу, чтобы моя камера поворачивала вертикальные изображения в горизонтальные, когда я их просматриваю — гораздо проще повернуть камеру, чтобы увидеть вертикальное изображение, вместо того, чтобы каждый раз увеличивать масштаб. один раз. Все остальное по умолчанию.
Меню фотосъемки. Давайте теперь пройдемся по меню съемки, которое я обычно посещаю в первую очередь при проверке настроек. Сначала я приведу свои значения, затем расскажу о наиболее важных настройках:
• Банк меню съемки: A (по умолчанию)
• Расширенные банки меню: ВЫКЛ.
• Папка хранения: по умолчанию, не менять
• Именование файла: DSC (по умолчанию), не менять.
• Выбор основного слота: XQD (если вы не снимаете только SD)
• Функция вторичного слота: переполнение
• Управление вспышкой: —
• Область изображения
• Выберите область изображения: FX
• Автоматическое кадрирование DX: ВКЛ.
• Отображение маски видоискателя: ВЫКЛ.
• Качество изображения: NEF (RAW)
• Размер изображения
• JPEG/TIFF: Большой
• NEF (RAW): RAW L
• Запись в формате NEF (RAW)
• Сжатие NEF (RAW): сжатие без потерь.
• Разрядность NEF (RAW): 14 бит.
• Настройки чувствительности ISO
• Чувствительность ISO: 64
• Автоматическое управление чувствительностью ISO: ВКЛ (см. следующий раздел ниже)
• Максимальная чувствительность: 3200
• Максимальная чувствительность со вспышкой: 3200
• Минимальная выдержка: Авто
• Баланс белого: АВТО (АВТО1 Нормальный)
• Настройка Picture Control: SD (стандартный), значения по умолчанию
• Управление Picture Control: —
• Цветовое пространство: Adobe RGB.
• Активный D-Lighting: ВЫКЛ.
• Шумоподавление при длительной выдержке: ВКЛ.
• Шумоподавление при высоких ISO: ВЫКЛ.
• Контроль виньетирования: ВЫКЛ.
• Автоматический контроль искажений: ВЫКЛ.
• Уменьшение мерцания
• Настройка уменьшения мерцания: ВКЛ.
• Индикатор уменьшения мерцания: ВКЛ.
• Набор автоматического брекетинга: брекетинг автоэкспозиции
• Мультиэкспозиция: ВЫКЛ.
• HDR (расширенный динамический диапазон): ВЫКЛ (серый цвет)
• Интервальная съемка по таймеру: ВЫКЛ.
• Съемка со сдвигом фокуса: ВЫКЛ.
• Бесшумная фотосъемка в режиме Live View: Вкл. (Режим 1)
Несмотря на то, что здесь много разных настроек, не волнуйтесь — вам не придется часто менять многие настройки. Давайте пройдемся по некоторым важным настройкам. Первый — «Банк меню съемки», который позволяет сохранять до 4 различных настроек меню съемки. Хорошая новость в том, что вы можете дать каждому банку собственное имя, например «Пейзаж», «Портрет» и т. д. Плохая новость в том, что эти стреляющие банки практически бесполезны! Многие фотографы Nikon, в том числе и я, были озадачены реализацией банками меню Nikon, которые не менялись уже много лет. Банки пользовательских настроек имеют три фундаментальных недостатка:
1. Банки меню разделены для разделов «Меню съемки» и «Меню пользовательских настроек», а это означает, что придется хранить настройки в двух местах, и когда потребуется их изменение, также придется помнить об изменении в двух местах. Не существует единого места для хранения всех настроек камеры.
2. На камере нет кнопки, позволяющей мгновенно выбрать банк. Самый быстрый способ — нажать кнопку «i» на задней панели, а затем выбрать другой банк для «Банка меню фотосъемки» или «Банка пользовательских настроек». Более дешевые зеркальные фотокамеры Nikon, такие как D610/D750, в этом отношении намного лучше, поскольку у них есть опции U1 и U2 прямо на диске PASM.
3. Нет возможности сохранять банки меню. Да, банки меню должны быть банками «памяти», которые позволяют хранить определенные настройки. Если вы выберете конкретный банк, а затем измените какие-либо настройки, эти настройки будут сохранены, что полностью противоречит назначению банков памяти.
В прошлом я пытался организовать работу со своими профессиональными камерами Nikon, но у меня ничего не получалось – вышеуказанные ограничения просто делают банки памяти бесполезными для меня. Дело в том, что исправить это не так уж и сложно, поскольку это всего лишь смена прошивки. Все, что нужно сделать Nikon, это добавить несколько опций, таких как U1 и U2, к кнопке MODE камеры, затем разрешить сохранение всех настроек камеры в эти банки памяти (включая настройки автофокусировки) и проблема решена! Я не знаю, почему Nikon продолжает снова и снова предлагать одни и те же бесполезные банки для зеркалок профессионального уровня…
Хватит разглагольствовать, перейдем к другим настройкам меню съемки.
Следующая важная настройка — «Функция вторичного слота», которая позволяет выбрать роль второго слота для карт при съемке с несколькими картами. Вы можете настроить камеру на сохранение изображений тремя разными способами. Вы можете установить значение «Переполнение», при котором изображения в основном сохраняются на первую карту, а затем, когда место заканчивается, камера начинает сохранять на вторую карту. Обычно я устанавливаю значение «Переполнение», если только я не работаю над чем-то действительно важным и мне не нужно создавать резервные копии изображений. Говоря о резервном копировании/избыточности, именно для этого вы используете второй параметр «Резервное копирование». После выбора камера сохранит фотографии на обе карты памяти одновременно. Последняя настройка позволяет сохранять файлы RAW на одну карту, а файлы JPEG — на другую. Для повседневной съемки просто оставьте значение «Переполнение», а если вам действительно нужно убедиться, что ваши фотографии не потеряются в случае выхода из строя одной из карт, тогда выберите «Резервное копирование».
«Качество изображения», очевидно, установлено на RAW, поскольку снимать всегда следует в формате RAW. «Запись в формате NEF (RAW)» у меня всегда установлена на 14-битное сжатие без потерь . Я выбираю 14-битный формат, чтобы получить наилучшее качество изображения, которое может обеспечить камера, а сжатие «без потерь» приводит к получению файлов гораздо меньшего размера, чем «несжатый». Для параметра «Баланс белого» установлено значение «Авто», а все остальные настройки, такие как Picture Control, Active D-Lighting, HDR и т. д., отключены, поскольку ни одна из них (за исключением «Подавление шума при длительной выдержке») не влияет на изображения RAW. Помните, что файлы RAW содержат необработанные данные и требуют последующей обработки, поэтому приведенные выше настройки влияют только на изображения, отображаемые на ЖК-экране вашей камеры (каждый файл RAW содержит полноразмерное изображение JPEG, которое используется для отображения изображений на LCD), а если вы используете фирменное программное обеспечение Nikon, такое как Capture NX-D, эти настройки можно автоматически применить к изображениям RAW. Поскольку для хранения и обработки изображений я использую другое стороннее программное обеспечение, вторая часть ко мне не относится. Все остальное отключено.
Хотя цветовое пространство не имеет значения для файлов RAW, я использую AdobeRGB, поскольку он дает немного более точную гистограмму (поскольку камера показывает гистограммы на основе изображений JPEG, обработанных камерой, даже если вы снимаете исключительно в формате RAW).
Большая настройка меню, которую я часто меняю, — это «Настройки чувствительности ISO». При съемке с рук я в основном использую Auto ISO, потому что это отличная функция, которая экономит мне много времени. Вместо того, чтобы указывать ISO для каждого снимка, я просто устанавливаю его на «Авто», при этом базовое значение ISO установлено на 64, максимальная чувствительность установлена на 3200 (мой личный предел «приемлемого» уровня шума), а минимальная выдержка установлена на «Авто». Настройка минимальной выдержки «Авто» великолепна, поскольку она считывает фокусное расстояние прикрепленного объектива и автоматически регулирует минимальную выдержку в соответствии с фокусным расстоянием объектива. Если у вас трясутся руки, вы можете изменить минимальную выдержку «Авто», чтобы она была на шаг ближе к «Быстрее», которая в основном использует более короткую минимальную выдержку. Например, если на камере установлен объектив с фокусным расстоянием 50 мм, моя минимальная выдержка будет варьироваться от 1/50 до 1/100 секунды с шагом вверх. Если я передвигаю его до конца (Быстрее), выдержка снова ускорится до 1/200 секунды. При использовании объектива с подавлением вибраций (VR) я часто уменьшаю минимальную выдержку «Авто» до «Медленнее». К сожалению, компания Nikon еще не реализовала способ автоматической компенсации VR, поэтому вам придется настраивать эту настройку в зависимости от используемого объектива. При съемке пейзажей или архитектуры камерой, установленной на штативе, я отключаю функцию Auto ISO и использую ISO 64 для обеспечения максимального динамического диапазона и минимального уровня шума. Меню видеосъемки
• Сброс меню видеосъемки: —
• Именование файла: DSC
• Пункт назначения: XQD
• Область изображения: FX, автоматическая обрезка DX: вкл.
• Размер кадра/частота кадров: 2160 p24 (3840×2160); 24 часа в сутки
• Качество фильма: ВЫСОКОЕ
• Тип файла фильма: MOV
• Настройки чувствительности ISO
• Максимальная чувствительность: 12800
• Автоматическое управление ISO (режим M): ВКЛ.
• Чувствительность ISO (режим М): 64
• Баланс белого: Авто1 (аналогично настройкам фотографии)
• Установить Picture Control: то же, что и настройки фото.
• Управление Picture Control: —
• Активный D-Lighting: ВЫКЛ.
• Шумоподавление при высоких ISO: Нормальный
• Подавление мерцания: Авто
• Чувствительность микрофона: Руководство 10
• Аттенюатор: ВЫКЛ.
• Частотный диапазон: ШИРОКИЙ
• Подавление шума ветра: ВЫКЛ.
• Электронный VR: ВЫКЛ.
• Интервальная съемка: ВЫКЛ.
Я не буду подробно останавливаться на функциях записи видео, поскольку это во многом зависит от того, что вы пытаетесь сделать. Некоторые функции не будут работать в зависимости от того, снимаете ли вы в формате 4K или 1080p, поэтому, если вы видите, что что-то неактивно или не работает, вам может потребоваться переключиться на захват видео 1080p, чтобы включить их.
Меню пользовательских настроек
Именно здесь многие теряются, так как здесь очень много разных настроек. Вот настройки, которые использую лично я:
• Автофокус
• Выбор приоритета AF-C: Отпустить
• Выбор приоритета AF-S: Фокус
• Отслеживание фокусировки с фиксацией: Реакция автофокусировки при блокированном снимке: 3, Движение объекта: посередине
• Распознавание лиц 3D-слежения: Вкл.
• Область просмотра 3D-слежения: Широкая
• Количество точек фокусировки: AF55
• Сохранять по ориентации: Точка фокусировки
• Активация автофокусировки: ВКЛ (Затвор/АФ-ВКЛ) – читайте об этой настройке ниже.
• Ограничить выбор режима зоны автофокусировки: (все отмечено, по умолчанию)
• Ограничения режима автофокусировки: Нет ограничений.
• Обтекание точки фокусировки: ВЫКЛ.
• Параметры точки фокусировки
• Подсветка точки фокусировки: АВТО
• Режим ручной фокусировки: ВКЛ.
• Помощь с динамической областью автофокусировки: ВКЛ.
• Замер экспозиции/экспозиция
• Значение шага чувствительности ISO: 1/3
• Шаг EV для регулировки экспозиции: 1/3
• Пример/флэш-комп. значение шага: 1/3
• Простая компенсация экспозиции: ВЫКЛ.
• Матричный замер: распознавание лиц включено
• Центровзвешенная область: 8 мм
• Точная настройка оптимальной экспозиции: —
• Таймеры/блокировка автоэкспозиции
• Спусковая кнопка затвора AE-L: ВЫКЛ.
• Таймер режима ожидания: 6 с
• Таймер
• Задержка автоспуска: 2 с
• Количество выстрелов: 1
• Интервал между выстрелами: 0,5 с.
• Задержка выключения монитора: 10 с, 1 м, 10 с, 4 с, 10 м
• Съемка/показ
• Скорость съемки в режиме CL: 5 кадров в секунду
• Макс. непрерывный выпуск: 200
• Индикация ISO: ВЫКЛ.
• Синхронизация. параметры режима выпуска: Синхронизация
• Режим задержки экспозиции: ВЫКЛ.
• Электронная передняя шторка: ВКЛ.
• Последовательность номеров файлов: ВКЛ.
• Цвет выделения пиков: красный.
• Отображение сетки видоискателя: ВКЛ.
• Подсветка ЖК-дисплея: ВЫКЛ.
• Просмотр в реальном времени в непрерывном режиме: ВКЛ.
• Брекетинг/вспышка
• Скорость синхронизации вспышки: 1/250*
• Выдержка вспышки: 1/60
• Экспозиция комп. для вспышки: Весь кадр
• Автоматическое управление чувствительностью ISO: объект и фон
• Моделирующая вспышка: ВКЛ.
• Автоматический брекетинг (режим M): вспышка/выдержка
• Порядок брекетинга: «Вниз» > «MTR» > «Сверх».
• Элементы управления
• Пользовательское назначение элементов управления
• Кнопка предварительного просмотра: Предварительный просмотр
• Кнопка предварительного просмотра + задний диск: нет
• Кнопка Fn1: ВЫКЛ.
• Кнопка Fn1 + задний диск: режим задержки экспозиции
• Кнопка Fn2: МОЕ МЕНЮ
• Кнопка AF-ON: AF-ON
• Дополнительный переключатель: выбор точки фокусировки
• Центр подселектора: блокировка AE/AF
• Центральный подселектор + задний диск: Нет
• Кнопка BKT + задний диск: автоматический брекетинг
• Кнопка видеосъемки + задний диск: режим экспозиции
• Кнопки функций фокусировки объектива: только блокировка автофокусировки
• Центральная кнопка мультиселектора
• Режим съемки: СБРОС
• Режим воспроизведения: масштабирование вкл/выкл -> 1:1 (100%)
• Просмотр в реальном времени: СБРОС
• Блокировка скорости затвора и диафрагмы: — (ВЫКЛ / ВЫКЛ)
• Настройка дисков управления: все по умолчанию.
• Мультиселектор: ВЫКЛ.
• Отпустите кнопку, чтобы использовать диск: ВЫКЛ.
• Обратные индикаторы: – 0 +
• Параметры кнопки просмотра в реальном времени: ВКЛ.
• Переключатель лампочки: подсветка ЖК-дисплея
• Назначение кнопок MB-D18
• Кнопка Fn: блокировка автоэкспозиции (сброс при отпускании)
• Кнопка Fn + задний диск: ВЫКЛ.
• Кнопка AF-ON: аналогична кнопке AF-ON камеры.
• Мультиселектор: такой же, как мультиселектор камеры.
• Пользовательское назначение элементов управления
• Кнопка предварительного просмотра: диафрагма Power (открыта)
• Кнопка предварительного просмотра + задний диск: ВЫКЛ.
• Кнопка Fn1: Мощность диафрагмы (закрытие)
• Кнопка Fn1 + задний диск: ВЫКЛ.
• Кнопка Fn2: индексная маркировка
• Центр подселектора: блокировка AE/AF
• Центральный подселектор + задний диск: ВЫКЛ.
• Спусковая кнопка затвора: съемка фотографий
• Яркость подсветки: 248
Еще раз я не буду вдаваться в подробности о каждой настройке, поэтому позвольте мне остановиться на самых важных, о которых вам следует знать. Раздел «Автофокусировка» очень важен, поскольку он управляет настройкой автофокусировки вашей камеры. Первые две настройки «Выбор приоритета AF-C» и «Выбор приоритета AF-S» предназначены для облегчения съемки в одиночном или непрерывном режимах. Лично я предпочитаю установить «Выбор приоритета AF-C» на «Спуск + фокусировка», что ставит приоритет на фокусировку после первого кадра. Однако это может снизить скорость непрерывной съемки, когда объект не в фокусе, поэтому, если вы планируете использовать D850 для съемки быстрых действий, вероятно, лучше оставить параметр «Спуск» по умолчанию. Настройка «Фокус» в выборе «Выбор приоритета AF-S» заставляет камеру сфокусироваться перед съемкой. В отличие от более ранних зеркальных фотокамер, таких как Nikon D700, D850 по-прежнему позволит вам сделать снимок, если вы « сфокусируетесь и перекомпонуете » в режиме AF-S.
Следующая настройка — «Слежение за фокусом с фиксацией», для которой я обычно оставляю значение по умолчанию «3» для «Реакция блокированной автофокусировки». Этот параметр определяет, насколько быстро ваш автофокус будет повторно включаться при обнаружении ошибок фокусировки. При съемке птиц в полете я обычно уменьшаю эту настройку до коротких задержек, потому что хочу, чтобы автофокус снова срабатывал даже при небольших изменениях. В остальное время держу все в порядке и почти никогда не занимаюсь длительным ожиданием. По умолчанию для параметра «Движение объекта» установлено среднее значение, что работает довольно хорошо, но вы можете изменить это значение в зависимости от того, является ли движение объекта устойчивым или хаотичным. Мне нравится включать распознавание лиц для фокусировки, поэтому распознавание лиц с 3D-слежением включено, а для области просмотра установлено значение «Широкая». Мне нравится хранить точки фокусировки для вертикальной и горизонтальной съемки отдельно, поэтому для параметра «Сохранить по ориентации» установлено значение «Точка фокусировки».
Настройка «Активация AF» на моем D850 всегда установлена в положение «ВЫКЛ» (только AF-ON), что позволяет мне использовать специальную кнопку AF-ON на задней панели для фокусировки. Если вы еще не читали мою статью о технике Focus and Recompose , сейчас самое время это сделать, поскольку в ней подробно объясняется эта функция. По сути, как только вы переключите функцию автофокусировки со спуска затвора (полунажатие) на кнопку AF-ON на задней панели камеры, ваша камера больше не будет автофокусироваться с помощью кнопки спуска затвора и будет реагировать только на нажатие задней кнопки автофокусировки. -Кнопка включения. Это полезная функция, которую я всегда использую по умолчанию на всех своих камерах.
Мне не нравится, когда мои точки фокусировки перекатываются на другую сторону экрана, когда я нахожусь в углах, и мне нравится снимать со всеми включенными точками фокусировки, поэтому мой «Обход точки фокусировки» отключен, а «Точка фокусировки» отключена. параметры» сохраняются с настройками по умолчанию.
Если вы снимаете спорт или дикую природу, у D850 есть пара настроек меню, позволяющих ограничить количество вариантов фокусировки, что приятно. Это называется «Выбор режима ограничения области автофокусировки». Если вы никогда не снимаете, скажем, с динамической 9-точечной автофокусировкой или 3D-слежением, теперь вы можете отключить их в меню. Как только вы это сделаете, нажатие кнопки режима зоны автофокусировки на передней панели камеры не будет отображать эти параметры, и это очень удобно! То же самое касается «ограничений режима автофокусировки» — если вы никогда не снимаете в режиме AF-S, теперь вы можете полностью отключить его, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с фокусировкой в полевых условиях.
Я никогда не вмешиваюсь ни в какие настройки «Замера экспозиции/экспозиции», поэтому просто рекомендую оставить их значения по умолчанию. Я бы также пропустил весь подраздел «Таймеры/блокировка автоэкспозиции», за исключением, возможно, опции «Автоспуск», для которой я обычно устанавливаю значение 2 или 5 секунд.
В разделе «Съемка/отображение» следует отметить две основные настройки: « Режим задержки экспозиции » и « Электронный затвор по передней шторке ». Первый вариант очень важен, поскольку позволяет устанавливать задержку перед каждой съемкой изображения, что может помочь полностью устранить дрожание камеры. По сути, при включенном «Режиме задержки экспозиции» камера сначала поднимает зеркало камеры (которое создает сильную вибрацию), затем ждет заданное количество времени и только потом открывает затвор для захвата изображения. Приятно то, что вы можете указать задержку до 3 секунд, что может полностью исключить ужасный «зеркальный удар». Поэтому, если у вас нет с собой пульта дистанционного управления камерой (дистанционного тросика), вы можете использовать эту функцию, чтобы уменьшить дрожание камеры, и она работает очень хорошо. Вы можете использовать его в сочетании с функцией автоспуска или, что еще лучше, если вы используете либо режим зеркала вверх, либо один из режимов тихого спуска затвора, после включения «электронного затвора передней шторки» вы можете полностью исключить вибрация как от удара зеркала, так и от затвора камеры! Это замечательная функция, которую я настоятельно рекомендую использовать при фотографировании пейзажей и архитектуры в условиях низкой освещенности/очень длинной выдержки. К счастью, компания Nikon добавила возможность использовать функцию электронной передней шторки с режимами тихого спуска затвора, поэтому я бы посоветовал оставить вашу камеру в режиме спуска затвора «Q» по умолчанию, если все, что вы делаете, это снимаете пейзажи / архитектуру. Если вы часто используете режим Live View камеры для фокусировки (что вам следует сделать), я рекомендую использовать по умолчанию значение «Зеркало вверх». Компания Nikon изменила способ работы этой функции в D850: вам больше не придется дважды нажимать спусковую кнопку затвора, как это было на зеркальных фотокамерах Nikon предыдущего поколения. Теперь, когда включен режим Live View, вы просто один раз нажимаете спусковую кнопку затвора, и камера сделает снимок. Объедините это с «Режимом задержки экспозиции» или «Бесшумной фотосъемкой в реальном времени», и вы получите нулевую вибрацию от камеры — вам нужно будет только следить за устойчивостью штатива и ветром, поскольку все остальные вибрации камеры будут устранены.
Если вы планируете использовать функцию фокусировки в режиме Live View, я бы рекомендовал установить желаемый цвет. На мой взгляд, красный цвет работает лучше всего, но все будет зависеть от цвета объекта, который вы фотографируете, поэтому обязательно выберите соответствующий цвет в этом меню.
«Отображение сетки видоискателя» — это удобная функция, которая создает вертикальные и горизонтальные линии внутри видоискателя. Я постоянно использую эти сетки при составлении снимков — они являются отличным инструментом для выравнивания горизонта по горизонтали или вертикали и позволяют лучше визуально рассмотреть кадр/композицию.
Я не буду вдаваться в разделы «Брекетинг/вспышка», потому что это отдельная большая тема. Единственное, что я здесь обычно меняю, — это порядок брекетинга. Мне нравится, чтобы мои кадры были недодержаны, нормальны, а затем переэкспонированы, поэтому я устанавливаю «Порядок брекетинга» на «Недо > MTR > больше».
Раздел «Элементы управления» я всегда меняю, потому что там есть некоторые функции, позволяющие экономить время. Прежде всего, просмотрите раздел «Назначение пользовательского элемента управления» и выберите понравившиеся варианты для каждой назначаемой кнопки. Для меня ключевыми функциями являются кнопка Fn1, которая по умолчанию находится в режиме задержки экспозиции (вы можете нажать кнопку и повернуть задний диск для переключения между различными режимами задержки), так что я могу быстро выбрать конкретную задержку, не заходя в камеру. меню. Далее я назначаю кнопку Fn2 «МОЕ МЕНЮ», чтобы я мог быстро получить доступ ко всему, что мне нужно, из раздела «МОЕ МЕНЮ» (в эту область можно добавить любые пункты меню). Поскольку кнопки блокировки AE/AF больше нет, лучше всего настроить джойстик на выполнение этой функции – все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку джойстика и удерживать ее, когда вы хотите заблокировать экспозицию и фокус (скажем, когда делаю панорамы). Наконец, я все еще слишком привык к кнопке «РЕЖИМ» на верхней панели камеры, поэтому я установил кнопку записи видео для выполнения этой функции, и это приятно, потому что я все равно не теряю кнопку записи видео, если Мне пришлось переключиться в режим видео в режиме Live View. Таким образом, я по-прежнему могу менять режим камеры, используя только правую руку.
«Центральная кнопка мультиселектора» теперь по умолчанию настроена на увеличение изображения при нажатии на нее в режиме воспроизведения, и это приятно! Однако убедитесь, что установлено увеличение 1:1, поскольку значение по умолчанию составляет 50%. Если вас расстраивает постоянное нажатие кнопки увеличения до тех пор, пока вы не достигнете нужного уровня увеличения, то эта функция вам обязательно понравится. Это буквально экономит 6 нажатий кнопок увеличения!
Я бы пропустил остальную часть раздела «Элементы управления» и оставил все по умолчанию, а если вы снимаете видео, взгляните на назначение пользовательских элементов управления в разделе «Кино», чтобы убедиться, что функциональные кнопки настроены по вашему вкусу.
Настройки
Здесь нечего подробно останавливаться, потому что это область, которую вы будете использовать только для определенных задач, таких как установка времени/даты, добавление комментариев к изображениям, настройка яркости ЖК-дисплея, форматирование карты памяти и т. д. Единственное, что я хотел бы сделать, это настроить « Комментарий к изображению» и «Информация об авторских правах». По сути, эти настройки добавляют текстовую информацию, которая встраивается в каждую фотографию. Если вы когда-нибудь где-нибудь потеряете свою карту памяти (которая у меня лично была в прошлом) и кто-то ее найдет (давайте просто предположим, что на карте нет меток с вашей информацией), оставив свое авторское право и/или имя, это может очень помочь. в поиске/нахождении вас. Кроме того, вы записываете данные в файлы RAW, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится доказать, что вы являетесь автором фотографии, файл RAW вместе с вашей контактной информацией может стать отличным доказательством.
Если вы планируете использовать функции Wi-Fi камеры для отправки изображений на смартфон или планшет, здесь вы найдете все доступные параметры меню, а также другие параметры, такие как включение сенсорного управления на ЖК-дисплее.
Обязательно добавьте несколько важных пунктов в «МОЕ МЕНЮ», чтобы иметь к ним быстрый доступ. Лично я добавляю сюда несколько пунктов меню, таких как «Настройки чувствительности ISO», «Интервальная съемка по таймеру», «Съемка со сдвигом фокуса» и «Режим задержки экспозиции», но это все вопрос предпочтений.
И наконец, не забывайте, что у вас есть функция автоматической калибровки объективов. Вам понадобится установить камеру на штатив с высококонтрастным объектом, установленным на желаемом расстоянии, затем вам нужно запустить Live View, одновременно нажать кнопку режима автофокусировки на боковой стороне камеры и кнопку записи видео. время, и, удерживая их в течение нескольких секунд, вы получите уведомление на экране. Нажмите «Да», и объектив должен автоматически откалиброваться. Если вы хотите узнать о том, как работает микрорегулировка автофокуса, прочтите мою статью о калибровке объектива .
Надеюсь, вы нашли эту статью полезной. Еще раз: эти настройки подходят мне и могут не обязательно соответствовать вашим потребностям. Лучше всего изучить свою камеру и узнать о каждой настройке как можно больше, чтобы воспользоваться всеми доступными функциями и настройками!
Источник.
Nikon D850. Обсуждаем.
Модераторы: Max226, Drongo, Frame
- Автор
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer
Nikon D850. Обсуждаем.
Идёт третья неделя нашего путешествия по странам Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
Из рекомендаций Насима Мансурова использую только одну: снимаю серией. Понятно, что это не относится к съемке со штатива.
Результат: уже около 500Гб. Посмотрим процент годных кадров.
Будет чем заниматься зимними вечерами.
Из рекомендаций Насима Мансурова использую только одну: снимаю серией. Понятно, что это не относится к съемке со штатива.
Результат: уже около 500Гб. Посмотрим процент годных кадров.
Будет чем заниматься зимними вечерами.
-
- deeper сripeer
Nikon D850. Обсуждаем.
Мы вернулись домой из почти 6-ти недельного путешествия по странам ЮВА и Персидского залива.
Это путешествие получилось весьма своеобразным с точки зрения того, что мы сделали для себя много очень полезных "открытий" даже в странах, где были много раз в течение почти 24 лет.
Вывод один: нет предела совершенству.
Снимал только Nikon D850 и очень редко Huawei P40 PRO.
Olympus MI II даже не стал брать с собой.
Nikon D850.
Первый раз за всё время снимал серией. ИСО ограничил до 3200 (решил последовать рекомендациям Насима Мансурова).
Даже интересно, что из этого получилось.
Отснято 578Гб (11324 кадров). Пока даже не смотрел. Мне очень интересен результат. Особенно процент выхода годных кадров.
Это путешествие получилось весьма своеобразным с точки зрения того, что мы сделали для себя много очень полезных "открытий" даже в странах, где были много раз в течение почти 24 лет.
Вывод один: нет предела совершенству.
Снимал только Nikon D850 и очень редко Huawei P40 PRO.
Olympus MI II даже не стал брать с собой.
Nikon D850.
Первый раз за всё время снимал серией. ИСО ограничил до 3200 (решил последовать рекомендациям Насима Мансурова).
Даже интересно, что из этого получилось.
Отснято 578Гб (11324 кадров). Пока даже не смотрел. Мне очень интересен результат. Особенно процент выхода годных кадров.
-
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer
Nikon D850. Обсуждаем.
Nikon D850. Аккумуляторы EN-EL15, EN-EL15A, EN-EL15B, En-EL15C.
В этом путешествии у VicColon начали барахлить аккумуляторы для Nikon D850.
Обычно это случалось в самый неподходящий момент.
И это не смотря на "тройное" резервирование: один аккум в шейном ремне, второй - в рюкзаке с доп.линзами,
третий - в моём рюкзаке.
Вставляешь в камеру полностью заряженные аккумуляторы, а они показывают нолик.
Он собрался по приезду домой провести ревизию: выбросить старые и купить новые.
И тут меня посетила "инженерная" мысль. У аккумуляторов возраст разный (самые старые 2012г.).
Они использовались в основном в путешествиях по жарким странам и пр. Возможно, что просто
"грязные" (забитые пылью) контакты, - подумала я.
Взяла зубную щётку (в отелях они всегда в наличии) и почистила контакты. Кстати, рекомендую:
зубная щётка - отличный чистящий инструмент. Явилось почти чудо: аккумуляторы стали нормально заряжаться и функционировать.
Впрочем, продолжаем за ними наблюдать. Чуть что - ... за борт.
В этом путешествии у VicColon начали барахлить аккумуляторы для Nikon D850.
Обычно это случалось в самый неподходящий момент.
И это не смотря на "тройное" резервирование: один аккум в шейном ремне, второй - в рюкзаке с доп.линзами,
третий - в моём рюкзаке.
Вставляешь в камеру полностью заряженные аккумуляторы, а они показывают нолик.
Он собрался по приезду домой провести ревизию: выбросить старые и купить новые.
И тут меня посетила "инженерная" мысль. У аккумуляторов возраст разный (самые старые 2012г.).
Они использовались в основном в путешествиях по жарким странам и пр. Возможно, что просто
"грязные" (забитые пылью) контакты, - подумала я.
Взяла зубную щётку (в отелях они всегда в наличии) и почистила контакты. Кстати, рекомендую:
зубная щётка - отличный чистящий инструмент. Явилось почти чудо: аккумуляторы стали нормально заряжаться и функционировать.
Впрочем, продолжаем за ними наблюдать. Чуть что - ... за борт.