Так

раз уж народ так требует, расколюсь на последовательность, но не на мотивацию и примеры
Фактически в капче два движка обработки изображений. Старый и новый. Старый не поддерживает маски, ну и вообще... старый. В основном он работает в basic adjustments. таким образом можно открывать фотки от 4 капчи. Я стараюсь в Basic Adjustments делать по-минимуму, а именно:
- выбор color mode (почти дефолт: портрет=Color mode I, прочее = Color mode III)
- ББ.
- Exposure Compensation
Остальные вещи у меня сохранены пресетом: выключен шарп, шумодав, стоит минимальный контраст. Т.е. открывая фотографию я просто гружу пресет, ставлю колор мод, ББ и делаю поправку экспозиции.
Следующие шаги все делаются добавлением new step. Первая вещь - LCH редактор. Задаем точки белого и черного. Кривой Luminocity создаем правильный контраст. Иногда двигаю средний ползунок - подгоняю гамму. Общую насыщенность регулируем просто сдвигая линию Chroma. Здесь же можно подкрутить отдельные цвета (например, небо)
Иногда после этого я дополнительно пользуюсь Warmth/Saturation, иногда - экспериментирую с D-Lighting.
Теперь локальные вещи - что-то выборочно подсветить масками, U-Point. Ретушь. Частенько делаю на лицах Gaussian blur (девушки, привет

) по маске. Ставлю довольно большой радиус, дальше на глаз регулирую прозрачность.
В принципе, уже здесь можно преобразовать изображение в целевой цветовой профиль, обычно sRGB, если оно изначально было не там. Иногда потребуется вернуться, если цвета не влезли в цветовое пространство, подправить экспозицию или кривую.
Дальше идет шумодав (если реально нужен). Часто его можно пропустить. Шум в тенях, особенно в зоне нерезкости - не шум, а зерно

я не шучу, серьезно. Пока нет хроматического шума, обычно можно ничего не трогать. Смотрим на картинку, естественно, в зуме 100%. Уделяем внимание теням.
Теперь выравнивание/кроп. Иногда рекомеднуют делать кроп в самом начале, тогда гистограмма точнее. Тоже вариант.
Завершает эту часть Unsharp mask. Начинаю c 60,5,5 и кручу глядя на 100%. Т.к. в самом начале мы выключили шарп, то в этом месте мы его таки делаем. Иногда имеет смысл отдельно пошарпить глазки, украшения, прочие блестючки. Особенно продвинутые могу поэкспериментировать с отдельными каналами.
Создаем новую версию, типа "basic".
Дальше готовим под web. Остается, фактически, только размер и еще раз шарп (параметры приходится подбирать, глядя на 100%). Иногда Usharp mask лучше заменить High pass.
Создаем соответствующую версию.
Записываем NEF, потом сохраняем как jpg. Все. На практике это частенько занимает меньше времени, чем потребовалось, чтобы все это написать. Да и далеко не все делается, обычно минимум. А с учетом моей лени - еще меньше

Да и не все фотографии я вообще вывожу в капчу, часто конвертора Apple Aperture оказывается достаточно.
Не знаю, был ли какой-то смысл от этой тирады, но.... может, поиграем в вопросы-ответы?