Эргономика... Давно хотел порассуждать о ней.
Личные ощущения: когда держишь в руке зеркальный Никон (среднего и топ-класса, особенно!), чувствуешь - маешь вещь! Однозначно!
Сплошная "триада Витрувия": Польза, Прочность, Красота!
(Витрувий - древнеримский архитектор, написавший несколько трактатов, ставших Библией для зодчих эпохи Возрождения).
Зеркалки (и от Никона, и от др. брендов, что я держал, а, точнее, - трогал...) начального уровня гораздо менее удобны на практике, на мой взгляд. Маловаты они, кнопки-колесики уже не так эргономично и к месту расположены, отчего (даже несмотря не меньший общий вес камеры!) устает рука... Я (из скромности!) говорю только о себе, о моем стиле съемки. Типа, фототуризм, стрит-фото, репортаж и т.п. Т.е. - о многочасовом скитании по странам и весям с камерой (а то и двумя!) наперевес, с рюкзаком и т.д.
До сих пор я никак не могу привыкнуть к почти что мыльничному хвату у моего повседневного Г3! Оттого, думаю, и немалое кол-во брака при съемке навскидку у меня получается, много смаза и шевеленки...
Причем, вот у обновленных-то Панасоников моего класса (Люмиксы Г5 и Г6), помимо прочих вкусностей, и эргономика, говорят, уже исправлена, - хват стал гораздо лучше.
Как же нам можно улучшить хват у моей модели? (Подозреваю, что хват у Панасоника ГХ-1 тоже не вызывает положительных эмоций у Викколона после Никона)...
Можно поискать на просторах Ибея этакие наклейки на фасад фотика (слева от объектива), что утолщают камеру. Конкретно для своей модели не видал, но есть такие для разных Фуджиков, Олимпусов и Никон-Ванов (плоскодонных беззеркалок формата Никон1).
Средний и безымянный пальцы будут, предположительно, более уверенно держать фотоаппарат. Мизинец мой, скорее всего, так и останется без дела, ну не хватает ему места на мелких камерах, хоть я и не совсем Николай Валуев. Также не оч. хорошо обстоят дела и с большим моим пальцем. Он ведь и так постоянно норовит нажать на крохотные задние кнопочки, оставить свои отпечатки на тач-экранчике и все такое...
Короче, увидел я (кроме навертываемых на штативную дырку под Лейки и Олимпус ОМ грип-ручек за неск. десятков американских рублей!) еще и такие вот варианты (из недорогих) для улучшения эргономики наших мелких беззеркалок.
http://www.ebay.com/itm/For-Panasonic-F ... 987wt_1396
http://www.ebay.com/itm/Thumb-Up-Grip-B ... 4315wt_919
Какие будут мнения?