Всем привет! Смотрю у нас получилось коллективное поломничество на Крит!

Итак Греция. Не знаю какой сумасшедший придумал вылеты в 6.50 утра, но мне это категорически не нравится. Я люблю ночью спать и считаю это нормальным. Не спать ночью мне не нравится. Приземлившись в Ираклеоне мы еще три часа тащились в автобусе до Agia Marine, что в 15 километрах от Ханьи, в которой тоже есть аэропорт, спасибо замечательному туроператору Библиоглобус. На этом сюрпризы не закончились. Гостиница. В Греции есть интересная особенность: гостиниц со схожими названиями может быть несколько. Так оказалось, что фотографии в турагентстве нам показывали гостиницы Тодороу бич, а в договоре оказалось прописано Тодороу студио. Рядом находилась еще Тодороу виладж. Номера во всех трех отличались довольно сильно. Ладно, подумали мы, переночевать сойдет и отправились на пляж. Теплое чистое море, находящиеся в 50 метрах от отеля заставило забыть и о дороге и о не совсем таком, как ожидалось, номере гостиницы. Кстати по гостиницам, на Крите есть интересная особенность, большинство хороших отелей находятся на второй линии от моря, как правило через дорогу. Это обусловлено тем, что строились они позднее тех, что стоят непосредственно у моря, а сносить старье и строить современные комплексы в Греции не принято. Вообще уровень гостиниц ниже средне европейского, хотя есть и отличные пятизвездочные отели, порой правда расположенные не слишком удачно. Но вернемся к морю. Море по нашему приезду 21.08.13 было замечательным, температура +26-27 градусов, абсолютно прозрачное, легкая волна, пляж - песок, тут все на 5+. Тут же на пляже повезло встретить отличного массажиста, турка по имени Алекс, услугами которого я с удовольствием пользовался почти все дни последующего отдыха на Крите.
Накупавшись и назагоравшись несколко дней мы взяли напрокат машину, в очередной раз убедился, что Тойота это лучше Чем Ситроен:), и разнообразили свой отдых поездками в красивейшие места западной и юго западной части острова, такие как песчаные лагуны Элафанисимо, ущелье Самарья, бухту Фалассарна, пресное озеро Коурна и проч...
Дороги на Крите средней паршивости, периодически с них падают камни. По этой причине нам пришлось объезжать один из участков дороги по горному серпантину, который ввиду своей второстипенности к тому же еще не имел ограждений. Удовольствие сродни хорошим американским горкам, не для слабонервных

.
Еда. Еда на Кипре в большинстве случаев мне понравилась. Кроме того велика вероятность найти ресторан, где будут готовить просто отлично. Ну по крайней мере нам удалось найти таких даже несколько. Выбор продуктов в супермаркетах значительно более судный, чем скажем в Испании, где отличный ужин из морепродуктов можно организовать самому за 20 минут. Понравились фрукты, отменные и очень дешевые персики, виноград, нектарины. Апельсины и виноград удалось попробовать прямо с дерева. Ну и конечно оливковое масло и местный мед, весьма неплохого вкуса и качества.
Торговля. Кроме сувенирного барахла на острове можно взглянуть разве что на изделия из кожи, большая часть которых правда имеет достаточно специфичный грубоватый стиль. Вообще греки торгуют как-то вяло, не смотря на конец сезона тотального сейла мы не обнаружили, впрочем и не питали на этот счет особых иллюзий, мы ехали в первую очередь на море и море порадовало нас.
Ну и на последок, мало-ли кто еще не знает: никогда не при каких обстоятельствах не летайте авиакомпанией "Россия" с их антикварными 767 Боингами, с незакрывающимися дверями в туалет, крошечными сидениями в которых лично у меня не получается усидеть больше 15 минут, отвратительными "завтраками" и проч. проч. проч.