Nikon D800. Проблемы или асимметричность левого фокуса.
В течении последних нескольких дней я получил очень много вопросов по поводу проблем у Nikon D800/800E с автофокусировкой в левой части кадра.
Вот как это проверить.
1. Возьмите самую широкую и быструю линзу, из тех, которые у вас есть. Идеальный вариант - это 24/1.4.
2. Установите камеру штатив, полностью откройте диафрагму. Используйте одну точку фокусировки.
3. Снимите несколько кадров в самой левой, центральной и самой правой частях изображения. Между снимками дефокусируйте линзу вручную. Для фокусировки используйте видоискатель. Снимайте с расстояния 2м.
4. Не двигая камеру, сделайте то же самое, используя Live View (фокусируйтесь по экрану).
5а. Если по резкости нет разницы между точками по всему кадру в режимах Live View и AF (видоискатель), то всё в порядке и проблем нет. Конечно, изображение в углах будет хуже, чем по центру. Это нормально. В правильно откалиброванной камере снимки, сделанные в этих режимах (Live View, видоискатель), должны быть одинаковыми.
5b. Если все снимки, полученные в режиме LiveView, резче, то необходимо
использовать тонкую подстройку автофокуса. Затем снова повторить процесс тестирования.
5c. Если снимки, полученные в режиме Live View, резче только иногда и не для всех точек (например, правые и центральные точки автофокусировки выглядят одинаково, а левая точка гораздо резче в режиме LiveView, чем при съёмке через видоискатель), тогда у вас есть проблема асимметричности левого фокуса и вашу камеру надо вернуть Никону обратно.
Источник.
Перевод мой.
Защита экрана - вещь классная и полезная.
Хотя... Хотя некоторые псевдоклассики пытались рассказать мне сказку, что пластиковый экран - это хорошо.
Я, почему-то, вспомнил известную притчу: "Булгакова не читал, но это плохо".
Почему вспомнил ? А дело в том, что они не пользовались таким защитным экраном.
А я ? Я пользовался. Уже больше 5 лет: начинал с Никон Д80.
Спасибо моему приятелю на острове Пенанг, который показал и установил такую защиту на мою первую камеру.