Короче. Накатили мы, закусили. Повторили. Захорошело все вокруг, потеплело в груди и в окружающей нас, нежаркой среде. +2 градуса для нас, людей уже давно южных, было весьма прохладно. Не надо смеяться, но мы, бывшие русские, уже порядочное время как нехило замерзаем при температурах даже чуть ниже +10 градусов по Цельсию... А ведь когда-то я запросто в обычной школьной форме и даже в 30-тиградусные морозы бегал в свою 64 школу (правда, это было недалеко - каких-то метров с 500-600!), - очень уж тогда ленился сдавать верхн. одежду в раздевалке....
А тут пора уже и в поезд загружаться. Подходим к вагону, у входа стоят неск. мужиков в строгой такой форме. Без слов хватают наши баулы-чемоданы и заносят их вовнутрь.
- Нифигасе, вот это сервис! Европа, мать их за ногу... Уважают нас, блин, всетаки, в этой Хунгарии! Уважают нас - израильских туристов!
Так поначалу мы подумали. Однако мужики эти оказались вовсе не проводниками международного ЖД состава, а обыкновенными местными носильщиками, только выряженными настолько помпезно, что более всего напоминали итальянских карабинеров. Повидал я их в Риме, черноусых таких низколобых мачо с откляченными задами, в сапогах со шпорами. Вся их служба (мне так, во всяком случае, показалось) сводилась к фотографированию с пожилыми туристками на фоне древних развалин и современных пиццерий и тратторий. Затем они, мадьярские карабинеры-носильщики, стали орать на своем тарабарском наречии и нагло требовать с нас деньги, а не билеты! И деньги - немалые! Сошлись только на 20 (!!!) евро, это ~ за 40 секунд "работы"! Круто!
Лоханулись мы конкретно перед их мундирами, а материться по мадьярски не умели, по русски тоже как-то постеснялись... Ладно, проехали.
Вообще, я замечал затем не раз, что в Будапеште форму носят все, кому не лень, даже носильщики-доставщики питьевых бутылей, почтальоны, дворники и т.д.
Таки загрузились и тронулись. Очень даже ничего оказался поезд: