Конечно, физика тут рулит: громадная ФФ матрица (почти вчетверо от микры!), вдвое, а то и втрое больше, причем "жирных"(!) и сочных пикселей, а оттого и ограничений на высокие ИЗО будет гораздо меньше. ДД, воздух Как правило, на топ-камеры одевают и оптику соответственную, способную раскрыть по полной все возможности современной дигитальной техники.
Но! Все это - для сильных и выносливых, молодых и амбициозных, зарабатывающих (как правило!) себе на жизнь фотографией... Способных и имеющих силы и желание таскать на себе многие килограммы фотооборудования... на километры дорог и тропинок: по лесу, пустыне, по горам!
А такие как я?! Давно ушедшие из большого спорта/секса/репортажа да и много чего еще? Точнее, никогда там и не бывавшие...
Так вот и выходит, что для таких вот ленивых и немолодых толстячков - микра, с ее весом и размерами, с не такими уж и конскими (в сравнении с ФФ) ценами на фотопричиндалы, с вполне достаточными (для нас!) возможностями - панацея.
Мне, как выяснилось, вообще-то с лихвой хватало (для моих тревелов!) даже и тех неплохих возможностей кропнутой зеркалки, причем даже и не наисовременнейшей, да и не топ-класса (Д5300).
Но вот оптика под кроп? По весу-размеру (да и по ценам!) она оч. мало отличалась от ФФ-линз. Выигрыш в весе-резмере-незаметности, что немаловажно на МОИХ сюжетах ощущался с трудом...
Опять же - любопытство?! Охота к перемене мест, освоение новой системы?
Если я с юных лет люблю пить водку, то почему бы иногда не попробовать и что-то другое? Как появились возможности? Оказалось, что и коньяки-виски, и ромы-джины-текилы тоже оч. даже ничего так себе напитки! А красные сухие вина, на которые я подседаю с годами все больше?
Короче, напрямую сравнивать ТТХ камер ФФ, тем более из профсегмента и камер среднего класса (тут я говорю про свои Панасы: Г3 и Г85) от системы М4/3 нет смысла. Каждому свое, как говорится.
А я на на микру-то, как на альтернативу (или в дополнение!) к своим цифрозеркалкам от Никона да-авно уже заглядывался, как и на некотор. др. беззеркальные системы (от Сони, Фуджи). Которые, при всех своих достоинствах, как-то вот не легли мне "в руку". Да и подороже (у нас здесь, в Израиле) они.
Короче, я оч. даже рад, что приобщился к микре. Вот бы если еще проапгрейдить такой беспонтовый (ну, это рядом с Г85!) старенький мой Панас Г3 на что-то более приличное... Обязательное условие - на что-то с матричным стабом и без альяс-фильтра.
Кстати, продажи Г9 идут хреновато, как я слыхал, у Панаса. Видал недавно предложения уже и за 1300$ (нов. тушка). Но ведь и Олимпусы тоже хочется попробовать! ЕМ-10 (марк3) хорош, не говоря уже о более старших тушках... На ЕМ-1 (даже и БУ, и Марк первый) я не заглядываюсь (дороги, собаки!), а вот как выйдет Марк3 от ЕМ-5, то зараз начнутся сливы запасов! Недавно ведь я чуть было не купил БУ ЕМ-5 М-1 за божеские 500 шекелей (это ~2 заправки для моей ласточки Татуси)! Камера топ-класса, но 2012 года... Староват.
Да и ширик с портретником (9-18 ф4-5.6 и 45 ф1.8) вышибли из колеи.
Ну ничо, ничо... будет и на нашей улице праздник!
А завтра - будут выборы мэра Иерусалима! Тоже ничо так, выходной ж посреди недели...