Итак, нужен крепкий чехол для
Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD. В продаже его нет. Точнее есть, но совсем не нравится.
В голову лезли всякие варианты: купить дешёво рюкзак и переделать, взять чехол Safrotto 18, например и расширить. Хорошо, что есть Smyslik, которая объяснила мне, что это откровенно бредовые идеи... Действительно, подумал я: в программировании проще написать свою программу, чем переделывать чужую.
Решение принято: шьём самостоятельно.
Этап 1. Покупка материала.
Всё делалось спонтанно. Я поехал в близлежащий магазин тканей и купил два вида материала. Снаружи плотная сумочная ткань (бывает ещё рюкзачная (продавцы её называют "рюкзачка"), но её не было), внутри - подкладочная.
Покупал сам, поэтому только дома узнал, что наружную ткань взял скромную "Версачи"

. Подойдёт любая. Лишь бы была плотной и, желательно, водоотталкивающей.
Обычно ширина ткани 140-150см. Я взял 40см.Это оптимально.
Этап 2. Предварительные исследования.
Есть некоторые нюансы. Вначале делаем основание, т.е. дно будущего футляра. Проводим дополнительное исследование. Берём линзу Nikon 70-200/2.8 и измеряем диаметр бленды (самое широкое место). Имеем 102мм. Затем берём
фирменный никоновский чехол для этой линзы (он в комплекте). Измеряем внешний диаметр - 137мм. Разница составляет 35мм.
Теперь приступаем к Тамрону. Диаметр бленды 120мм. Минимально наружный диаметр должен быть 155мм. Ещё и штативная лапка у Тамрона немного выступает.
Этап 3. Выкройка.
Основание или дно будущего чехла для Тамрона. Принимаем волевое решение: диаметр 180мм (теперь я уже знаю, что это много 165-170мм было бы более, чем достаточно). Почему ? Дополнительные мм нужны для сшивания дна и цилиндра.
Как нарисовать круг на ткани такого диаметра ? Циркуля нет, да ещё и с мылом или мелом... Идея: ищем тарелку подходящего диаметра. Есть. Победа. Вырезаем 2 круга (наружная и подкладочная ткань).
Приступаем к цилиндру.
Здесь основная формула C=2пR. Из неё и исходим.
Получаем С=2*3.14*8=502,4мм. Вырезаем наружную и подкладочную ткань длиной 500мм.
Этап 4. Изготовление макета.
Чехол нужен крепкий. Решение простое: в качестве прокладки использовать упаковочный материал от всяких дисплеев, системных блоков и стиральных машин (пупырчатый). Получается некий слоёный пирог: наружная ткань, прокладка(3 слоя материала: упаковочный-пупырчатый-упаковочный), подкладка.
Далее берём "танковую" иголку и крепкие нитки. Шьём макет цилиндра. Проверяем как "входит и выходит" Тамрон. Видим, что очень свободно. Отрезаем примерно 30мм материалов. ОК. Можно приступать к изготовлению.
На этом моя работа закончилась.
Всё это было сделано за 2-3 вечера во время рекламы на ТВ
Я даже не представлял себе как можно с использованием швейной машинки пришить дно, например...
Но, хорошо когда есть
Smyslik... Эти полуфабрикаты я и сдал ей...