Интересно! Я тогда предложу вдобавок и другой, но уже "квадратный" вариант кадрирования. Тут тогда можно будет и оставить на передн. плане этот кустик, типа - для создания эффекта "многоплановости"... Также мне понравилось небо и снег, которых захотелось сохранить, а левая часть длинного здания показалась несколько скучноватой. Crop-s!
Начинаю я свою "обработку" всегда с кадрирования, причем стараюсь кропить сразу в квадрат (1:1), или же в стандартной пропорции (2:3), горизонтальной или вертикальной. Завел я себе такую моду с тех пор, когда еще печатал фотки в лабах, во избежание обрезания части картинки... Кроме того, принудительное пропорциональное обрезание как-то дополнительно дисциплинирует выстраивать композицию кадра.
"Обрезанные" так или иначе кадры я начинаю причесывать. Чаще всего в "Девелопе", в этой же самой проге (ЭйСиДиСи). Что-то тупо перевожу в чб (если не справился с цветами). Слегка двигаю ползунки разные туда-сюда. К сожалению, тут мне нечем похвастаться, ничего я толком вытягивать из картинки не умею. Да и не любитель высиживать за компом. Не вижу смысла в серьезной обработке подавляющ. большинства из сотен или даже тысяч скушных и посредственных кадров, привозимых мной из поездок, где я в основном-то и занимаюсь фотографированием.
И еще. Я сначала всегда просматриваю (люблю делать это в излюбленной и шустрой ЭйСиДиСи-8 Про) ВСЕ отснятое, затем перекидываю понравившиеся кадры в нов. папку (ворк или обраб). Снимаю сразу много дублей и с разн. ракурсов, не экономя место на флешке, т.к. давно уже не доверяю своему вкусу навскидку. Не раз замечал, что наиб. интересные кадры оказывались совсем не те, что показались мне таковыми "на месте".Секреты фотомастерства. Обсуждаем фотографии.
Модераторы: Max226, Drongo, Frame
- Автор
- deeper сripeer
Re: Секреты фотомастерства. Обсуждаем фотографии.
Последний раз редактировалось Lemotek Пн мар 26, 2018 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

-
- deeper сripeer
Здесь мне не оч. нравится, что колокольня практически в самом центре картинки получилась. Если б добавить справа пространства на пару пальцев и, возможно, по пальцу снизу и сверху, то было б поинтереснее. Оч. часто мне не нравится картинка, снятая шириками. Потому и пользуюсь довольно таки часто панорамной съемкой. Едет ко мне фишайчик (за 139$) - 7.5мм ф2.8 с байонетом М43 от фирмы "7артизанс" для Панасоника, специально для таких опытов.
Конечно, было б оч. здорово обзавестись настоящим "родным" шириком 7-14 ф4 или топовым от Олимпуса с ф2.8. Но они оч. уж дороги, заразы! И сильно я сомневаюсь, что часто буду надевать суперширик на тушку. Был же опыт с Никоном, под котор. я когда-то приобрел отличную линзу - кроп-Токину 11-16 ф2.8. Единственную, кстати, что брал новую, в магазине, а не со вторых рук! Гм... на тот момент. А впрочем, и на сегодня! Ведь только 3 раза в жизни я покупал фотики уже с китами (Д50, Панас Г3 и Г85).
Токина линза оч. приличная, но я ведь оч. редко ей снимал! Хватало мне как-то даже и широты Тамрона 17-50, а затем шикарного Никкора 16-85, ставшими моими тревел-зумами.
Надо сказать, что я весьма впечатлен и родной китовой линзой от Панасоника Г85. Его 12мм (24 в ЭФР) мне кажутся достаточными для 70-80% моих сюжетов, да и 60мм на телеконце - 120(!) в ЭФР оч. неплохо иметь, в таком маленьком объективчике. Удобно! Конечно, светосила у кита так себе...
А вот китовый 14-42 меня не "зацепил" в свое время.
Так вот, этот крохотный и совсем недорогой фишайчик мне пригодится для разного рода опытов и извращений. Когда-то привезли ведь мне с России советский еще фишай (под Киев-19) - Зенитар 16 ф2.8 (еще под Никон Д50/Д200!), оч. неплохо я, помнится, с ним поигрался. До сих пор лежит. Надеюсь, что этот китайский 7-Артезанс будет не хуже...

Конечно, было б оч. здорово обзавестись настоящим "родным" шириком 7-14 ф4 или топовым от Олимпуса с ф2.8. Но они оч. уж дороги, заразы! И сильно я сомневаюсь, что часто буду надевать суперширик на тушку. Был же опыт с Никоном, под котор. я когда-то приобрел отличную линзу - кроп-Токину 11-16 ф2.8. Единственную, кстати, что брал новую, в магазине, а не со вторых рук! Гм... на тот момент. А впрочем, и на сегодня! Ведь только 3 раза в жизни я покупал фотики уже с китами (Д50, Панас Г3 и Г85).
Токина линза оч. приличная, но я ведь оч. редко ей снимал! Хватало мне как-то даже и широты Тамрона 17-50, а затем шикарного Никкора 16-85, ставшими моими тревел-зумами.
Надо сказать, что я весьма впечатлен и родной китовой линзой от Панасоника Г85. Его 12мм (24 в ЭФР) мне кажутся достаточными для 70-80% моих сюжетов, да и 60мм на телеконце - 120(!) в ЭФР оч. неплохо иметь, в таком маленьком объективчике. Удобно! Конечно, светосила у кита так себе...
А вот китовый 14-42 меня не "зацепил" в свое время.
Так вот, этот крохотный и совсем недорогой фишайчик мне пригодится для разного рода опытов и извращений. Когда-то привезли ведь мне с России советский еще фишай (под Киев-19) - Зенитар 16 ф2.8 (еще под Никон Д50/Д200!), оч. неплохо я, помнится, с ним поигрался. До сих пор лежит. Надеюсь, что этот китайский 7-Артезанс будет не хуже...

-
- deeper сripeer
Уже почти месяц назад меня попросили высказать своё мнение по этому снимку.
Вот он:
Ниже оно и будет озвучено. Подчеркну: это именно моё мнение без каких-либо претензий.
Нормальный снимок с почти драматичными облаками.
Теперь небольшой анализ и предложения.
Технически.
Олимпус в очередной раз демонстрирует великолепную работу стабилизатора: выдержка 1/4 при ЭФР=28мм.
Это классно. Линза бюджетная, поэтому открыть её больше возможности не было. В поднятии ИСО для такого статичного сюжета и отличного стабилизатора я тоже смысла не вижу.
Геометрия.
Сразу бросается в глаза чуть-чуть заваленный горизонт и гораздо более видимый завал здания сверху (левый угол).
Т.е. вначале я практически всегда устраняю дисторсию, т.е. всякие завалы горизонта, зданий и пр. При условии, конечно, что такой завал не был следствием "творческой" задачи.
Выравниваем.
Теперь смотрим на ?композицию.
Линия горизонта проходит практически посередине.
Почему ? Зачем ? В чём необходимость ?
Я не вижу такой необходимости.
Более того, внизу снимка я вижу тёмное пятно. Догадываюсь (и, более того, знаю), что это крыша какого-то соседнего здания. Зачем она здесь ? Просто отвлекает внимание, на мой взгляд.
Я бы просто скадрировал поплотнее, т.е. убрал эту крышу.
Получилось бы примерно так:
Всё ИМХО.
Вот он:
Ниже оно и будет озвучено. Подчеркну: это именно моё мнение без каких-либо претензий.
Нормальный снимок с почти драматичными облаками.
Теперь небольшой анализ и предложения.
Технически.
Олимпус в очередной раз демонстрирует великолепную работу стабилизатора: выдержка 1/4 при ЭФР=28мм.
Это классно. Линза бюджетная, поэтому открыть её больше возможности не было. В поднятии ИСО для такого статичного сюжета и отличного стабилизатора я тоже смысла не вижу.
Геометрия.
Сразу бросается в глаза чуть-чуть заваленный горизонт и гораздо более видимый завал здания сверху (левый угол).
Т.е. вначале я практически всегда устраняю дисторсию, т.е. всякие завалы горизонта, зданий и пр. При условии, конечно, что такой завал не был следствием "творческой" задачи.
Выравниваем.
Теперь смотрим на ?композицию.
Линия горизонта проходит практически посередине.
Почему ? Зачем ? В чём необходимость ?
Я не вижу такой необходимости.
Более того, внизу снимка я вижу тёмное пятно. Догадываюсь (и, более того, знаю), что это крыша какого-то соседнего здания. Зачем она здесь ? Просто отвлекает внимание, на мой взгляд.
Я бы просто скадрировал поплотнее, т.е. убрал эту крышу.
Получилось бы примерно так:
Всё ИМХО.
-
- deeper сripeer

Отлично! Просто нечего добавить... сам бы так посоветовал!
Имхо!

-
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer