Уфф... Вчера я спраздновал очередной ДР (я каждый месяц их праздную!).
Головка немножко бобо, но это ничего...
Сам себе на ДР я подарил сразу аж 2 абъектиффчика: родной ширик Зуйку 9-18 ф4-5.6 ЕД от старой панасоликовой системы 4/3 (с фирменным переходником на м4/3) и портретный фикс 45 ф1.8 (уже для м4/3), по обзорам - один из лучших в линейке полуПРО.
Линзы эти пока мои ожидания полностью оправдывают, наверное также и потому, что отснял ими на бегу только неск. десятков фоток...
Да и обошлись они мне обе сравнительно (по нашим местным понятиям!) занедорого - 460$.
К чему это мое "лирическое отступление", да еще и в ветке про телевики под микру?
А вот к чему: появился у меня теперь этот переходничок, позволяющий использовать (почти по полной программе!) на моих Панасониках (с байонетом м4/3) отличную оптику для Паналеек и Олимпусов - с байонетом 4/3. Которую сегодня (топ-класса!) можно приобрести на ибеях-амазонах и, самое главное, - за деньги, сравнимые с китозумами.
А топ-класс, он ведь и в Африке - топ-класс!
Отличается не только хорошей светосилой и погодозащитой (это как правило), но и отличным рисунком, размытием и пр. "мелочами" жизни, весьма значимыми (и заметными) в фотоискусстве... Вкусная картинка и все такое.
Самая крутая линза, которой я по жизни когда-либо снимал, картинки с которой меня до сих пор радуют, была старинным "тромбоном", еще без всяких там виаров-шмиаров и пр. наворотов, и была она - Никкором 80-200 ЕД ф2.8 весом с полтора кило, наверное, а размером - с подствольный гранатомет.
Пожалуй, снимал бы я ей и до сих пор... если б не обнаружились у ней странные глюки с АФ... а за ремонт в местн. сервисе с меня запросили более 500$.
За ~300 баксов, помнится, тогда я прикупил себе (у очередного дедушки) почти новый и, лучший, наверное, из нетоповых - Никкор 70-300 АФ-С ЕД ВР ф4.5-5.6.
Приличная линза, грех жаловаться: довольно резкая, не такая тяжелая, гораздо более быстрый АФ (т.к. моторчик внутри заместо отвертки), какой-никакой стабилизатор, ну и лишние 100мм на длинном конце... Возможность использования как на ФФ-Никонах, так и на кропнутых-безотверточных... Все это здорово, однако!
Никакого те волшебства, что давал "тромбон", того э-э... воздуха... этот современный телевичок уже не давал...
Да, старые линзы обычно не дают нам того разрешения, что могут выдавать современные объективы со всякими там нанопокрытиями, гораздо медленнее фокусируются, тяжелее и более громоздкие.
Я вовсе не фанат каких-нибудь древних советских Гелиосов и Индустаров, немецких довоенных ноктонов, т.к. не пикселдрочер.
А вот на такой объектив, что и по отзывам вполне достойный, с приличной светосилой ф2.8-3.5, да и по фокусным (100-400мм ЭФР) оч. даже ничего, я начинаю поглядывать с интересом:
https://www.ebay.com/itm/Olympus-Zuiko- ... fresh=true
Если найти в приличном состоянии за 300-500 баксов?!
Мысль интересная...
Разумеется, это МОИ мысли вслух, я прикидываю всё чисто под себя, как и что я обычно снимаю. Не думаю, что АФ на этой старой ДСЛР-линзе в связке с современной беззеркалкой будет достаточно быстрым для фотоохоты или для профрепортажника, например. А поснимать что-то на концерте издалека? Пару раз в году? Топ-телевичком с ЕД на тушке с шикарным 5-осевым стабом да на 100-400мм с диафрагмой 2.8-3.5?!
Мысль оч. интересная!