Бангкок. Сервис центр Никон.
Революции и протесты приходят и уходят, а хобби остаётся 
.
Поэтому не нарушая традиций, на следующее утро после приезда в Бангкок, мы отправились в сервисный центр компании Никон.
В Бангкоке сервисный центр Никона находится по адресу:
195 Empire Tower 45 Flr, River Wing East, South Sathorn Road, Yannawa, Sathorn, Bangkok 10120. Тел.: 0-2633-5191.
Это такой официальный адрес. Таксистам достаточно сказать Empire Tower... Не с первой попытки, но они поймут.
Когда подъедете уточнить, что Вам нужен НикОн (именно такое ударение) сервис.
Надо взять с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (ID, например).
Есть станция метро. Чонг Нонси (Chong Nonsi) называется.
Вначале позвонил. Революция, всё-таки (
дело было 2 декабря 2013г.). Оказалось. что точно:
революции "приходят и уходят", а сервис Никона остаётся

.
Приехал. Паспорт забыл и меня встретила милая девушка.
Вначале было некое огорчение: сервис был переполнен и они наотрез отказывались сделать всю работу за сутки. Отказывались даже просто камеру брать. Потом пошли положительные подвижки... Я был у них в базе (
неоднократно обращался с Nikon D300).
В результате был достигнут компромисс: они приняли у меня камеру и две линзы: 24-70/2.8 и 70-200/2.8 VR II.
Ровно через сутки я пришёл их забирать. Дыхание революции чувствовалось, т.к. от отеля Baiyoke Sky до сервиса Никон я доехал на такси за 200 бат(200 рублей). Водитель меня ждал внизу.
Теперь по сути.
Какие работы были выполнены и что обнаружено и устранено ?
1.
Nikon D800. Чистка корпуса и сенсора, калибровка. Обнаружен и устранён бэк фокус.
Задачи: Cleaning the image sensor and the body outside. Check back/front focus, calibrate focus.
Работа: Adjust Focus (Back Focus), Cleaning Image sensor and the body outside.
Стоимость работы: 626 бат (рублей) - это чуть меньше $20.
2.
Nikkor 24-70/2.8. Замена "резинки" (уплотнительного резинового кольца на объективе), чистка объектива снаружи, проверка на наличие бэк/фронт фокуса, калибровка фокуса.
Задачи: Change a zoom rubber, cleaning the lens outside, check back/front focus, calibrate focus.
Работа: Change Zoom Rubber Ring, Adjust Focus (Front Focus), Cleaning the lens outside.
Стоимость работы и запчасти: 646 бат (рублей) - это чуть меньше $20.
3.
Nikkor 70-200/2.8 VR II. Чистка объектива снаружи, проверка на наличие бэк/фронт фокуса, калибровка фокуса.
Задачи: Cleaning the lens outside, check back/front focus, calibrate focus.
Работа: Adjust Focus. Cleaning the lens outside.
Стоимость работы: 625 бат (рублей) - это чуть меньше $20.
Все работы были произведены с 30% наценкой за срочность. Здесь приведена стоимость работ с учётом этих 30%.
Мало того, что платим больше в несколько раз, так они и проверять толком не умеют.
P.S. Персональное спасибо Олегу Метелице за практически онлайн-консультации по правильной формулировке задач на английском языке для специалистов сервисного центра Никон в Бангкоке.