Lemotek писал(а):
...
Карта города, думаю, не проблема. В отеле на рецепшене должны быть и разные. Лучше такие, где (типа ориентиров) нарисованы схемки архитектурные, легче ориентироваться на местности. И еще. Не стоит бояться расстояний (по карте). Между улочками-кварталами в Риме бывает и по 50-70 метров всего! Обувь максимально удобная дожна быть. Серьезно! Я нигде и никогда так ноги не стирал, как в Риме, а ходок я - неплохой...
...
Сначала скажу ещё раз
спасибо тебе и Олегу Метелице за рекомендации и советы по Риму.
Вчера утром начались наши "римские каникулы"
Отдельный рассказ про поездку из аэропорта: 40 евро за двоих в микроавтобусе.
Остановились в очень достойном отеле Bettoja Mediteraneo Hotel (по спецпредложению, от которых не отказываются (ещё и WiFi бесплатный и быстрый

).
Находится он в 100м от вокзала Термини, а значит в пешей досягаемости до основных достопримечательностей.
Гуляли, снимали часов 7. Насчёт обуви ты прав полностью.
Всё нравится.
С картой разобрались быстро: в отеле на выбор.
В очередной раз проверил Д800 на "заоблачных" ИСО (6400-12800-25600). Полёт нормальный. Снимал внутреннее убранство Храма Санта Мария Ди Маджори.
Снимая и гуляя по Римскому форуму, у нас одновременно возникло ? новое понимание мировой истории...
Да, вспомнили меткое изречение Cousin_Avi: "кабанья тропа". Здесь это в полной мере относится к пространству между Римским форумом и Колизеем.
Про еду.
"Обедали" в пиццерии рядом с отелем. Такой вкусной и разнообразной пиццы не ели нигде. В сумме 15 евро. Бутылка воды 0.5л - 1.5 евро, вода 1.5л - 3 евро, пиво - 4 евро.
Да, воду покупать не надо вообще: все пьют из фонтанов.
Ужинали в ресторанчике. Понравилось. Про напитки: итальянское пиво - отстой, Vino de La Casa - кисляк. Это наше мнение.
Да... дикая экономия: даже в небольших ресторанах не работают кондиционеры.
Д800. Ремень получше, но буду брать неопреновый.
Да, туристов не так много. Вечером со штативом после ужина выходить поленился.
Сегодня в планах Ватикан и пр.

Да, город и дома напоминает Барселону. Ещё. Питер строили итальянцы. Но... там, где мы гуляли всё менее помпезно.