Метро в Париже. Вчера решили с ним познакомиться. А то всё такси, такси ... Проще надо быть
Прежде всего получается, что русское слово «метро» имеет французские корни. Почему ? Очень просто: метро в Париже тоже называется Metro. Никаких тебе Undergraund, Tube и пр.
В отличии от Лондона, где стоимость даже двух поездок почти равна или даже больше дневного проездного (4.50Ф – билет в одну сторону для проезда 4-х станций, например, и 7.30Ф – проездной билет на сутки), в Париже билет на одну поездку стоит 1.70Е, а проездной на сутки стоит 10.50Е. Так что надо думать, что выгоднее.
Итак, метро в Париже. Мы проехали почти все центральные станции. Чего-то особенного и выдающегося, как, например, в Стокгольме, я не увидел.
Станции очень простые, без затей. В нашем понимании их просто нет. Есть платформы. Переходы узкие. Интересно, что тоннель сделан сразу для двух направлений, т.е. для двух поездов метрополитена. В вагонах очень много сидячих мест. Даже интересно как они ездят в час пик. Остановки объявляют не на всех линиях. При этом с информацией всё в порядке: как в вагонах, так и на станциях и в переходах. Вагоны более узкие, чем у нас.
Вечером, ближе к 11, взял штатив и поехал на ночную съёмку в Лувр. Об это отдельно. Сейчас ещё два слова про парижское метро. Как и во всех странах мира ближе к ночи публика в метро меняется. Прежде всего это относится к девушкам. Их наряды становятся более раскрепощёнными, мягко говоря. Прежде всего это касается длины юбок и высоты каблуков. У же около часа ночи на переходе "Франклин Рузвельт" встретил группу девушек различного цвета кожи в совсем уже откровенных нарядах и боевом раскрасе. На работу, видимо, поехали...
В Париже как таковых станций метро в московском или питерском понимания я пока не видел. Станция метро это вход с улицы (обозначен буквой М) под землю, потом пешком по лестнице или эскалатору. Переходы достаточно узкие (по сравнению с Москвой и Питером). Вход на станцию (Пале Рояль/Музей дю Лувр) может иметь всего один два турникета.
Проходить просто: засовываешь билет в считывающее устройство, открываются «ворота», забираешь билет и потом ещё некое подобие дверей. Интересно то, что на выходе (в отличии от Лондона и Москвы) билет не нужен.
Ночью произошёл интересный случай когда я возвращался после ночной съёмки из Лувра. Было примерно 00.25. У турникета стоит девушка и молодой человек. Я подхожу со своим билетом. Они обращаются ко мне по-французски. Английского у них нет. С помощью жестов стало понятно, что у них нет билета и они хотят пройти со мной вместе по моему билету. Удивительно, но каким-то образом девушка прошла вместе со мной, а парень лихо следом сиганул через турникет.
Интересно, что в букварях по Парижу написано, что внутри метро могут быть контролёры. Штраф 30 евро.