Заодно зашли на железнодорожный вокзал, чтобы купить билеты в Фес на послезавтра. Здание вокзала произвело на нас положительное впечатление как снаружи свой архитектурой, так чистотой и лаконичностью интерьера.
Очереди в кассы не было и за 590 дирхам мы взяли два билета в первый класс на утренний девятичасовой поезд, который прибывает в Фес в районе пяти вечера.
Прямо напротив здания ж/д вокзала расположен Королевский оперный театр.
В целом, весь район выглядит довольно респектабельно и опрятно.
Из Марракеша мы совершели однодневный рейд в Уарзазат через перевал Тизи-н-Тишка, высота которого составляет 2260 м над уровнем моря. Этот участок пути считается самым высокогорным в стране и пересекает главный хребет Высокого Атласа.
долгое время дорога постоянно извивалась змеёй
на обочине на поворотах трассы продаются всяческие сувениры
Через четыре часа петляний по извилистой дороге мы, наконец, добрались до Касбы Айт Бен Хадду.
Айт Бен Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа.
Касба Айт Бен Хадду была основана предположительно в XI веке для охраны караванного пути из Марракеша через Загору в Тимбукту.
В касбе по-прежнему живут люди, по разными данным, от 2 до 10 семей.
Дома с плоскими крышами построены из красно-коричневой глины и располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.
На улицах Айт Бен Хадду продаются картины и прочие сувениры.
В одном месте мы встретили художника, который прямо при нас нарисовал картинку и совершал непонятные для нас с ней действия над огнем. Оказалось, что он использует уникальную технику рисования - сладким чаем, шафраном и индиго. После нанесения мазков изображение выглядит совсем бледным и неконтрастным.
однако, при нагревании насышенность красок усиливается и картинка приобретает законченный вид
Последний раз редактировалось tavernet Пн сен 24, 2012 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Оч. интересно!
И виды, и пейзажи, всякие жанровые сценки. Не было ли проблем с аборигенами во время съемки или сразу после? Мусульмане (сужу по палестинцам) не шибко-то любят фотографироваться...
Поражает меня также и качество фотографий. Поясню.
Ведь большинство фоток снято, я гляжу, посреди дня, т.е. в условиях оч. жесткого солн. света. А мне вот ничто глаз не режет, картинки кажутся отлично экспонированными, сочными яркими и без излишеств, типа переконтраста...
У меня так не получается.
И еще.
Позволю себе вставить сюда небольш. сноску с Википедии. Мы ведь с Тавернетом примерно представляем себе значение слова "касба" (он только что оттуда, а я дык ваще уже более 20 лет на Ближнем на Востоке)...
Для людей более северных, голубоглазых бестий и блондинок - вот:
....
Материал из Википедии .
Касба Айт-Бен-Хадду, МароккоКасба или Казба (араб. قصبة) в первоначальном значении — арабское название для цитадели.
Название касба принято прежде всего в странах Магриба. Замки и крепости исторических городов (например в Алжире или Сусе) называются казбами. Особенно в Алжире это название было перенесено на весь старый город, который в 1992 ЮНЕСКО был объявлен всемирным наследием.
Касба Алжира, всемирное наследие с 1992
Казба Суса. В Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри Медины (старого города); часто это была резиденция губернатора или короля во время посещения города (Танжер, Шефшауен, Фес, Марракеш). В казбе обычно жили семьи высокопоставленных чиновников и военных.
Кроме того в Марокко название «касба» используется также для крепостных сооружений вне городов, особенно в горах Атласа (Булауан, Бени-Меллаль). Они были построены по приказу правителей (особенно Мулай Исмаил ибн Шериф) для контроля берегов и тыла со своими всегда неспокойными племенами берберов.
В конце XIX века название «касба» было перенесено на крепостные сооружения, созданные из глины. Они были построены по приказу берберских князей на юге Марокко (Телуе, Скура, Таурирт). Нередко понятие «касба» применяют к жилыми крепостям (тигремт) берберов, но их военное использование стояло далеко на заднем плане.
Во многих городах Андалусии (например Малага и Альмерия) существуют мавританские крепости, которые носят название «алькасаба» (исп. Alcazaba). Это название происходит от арабского аль-касба. Альгамбра в Гранаде — тоже касба.
Деревенским эквивалентом касбы является Ксар, укреплённая деревня.
Фотографироваться марокканцы, действительно, не любят.
Многие просто машут - не снимай меня! Причем, многие страдают манией величия в этом смысле - позже, просматривая сделанные фотки, часто на общий планах замечаю маленьких людишек, которые запрещающе мне машут!
Относительно качества фотографий - все кадры обработаны из RAW, что позволяет безболезненно исправить многие недостатки.
Тем более, - респект! За те жанровые фотки, что получились. И за качество, и за "момент"!
Я вот сам на днях буквально подвергся (на базаре в Тель-Авиве) нападению со стороны одной чокнутой крашенной блондинки (за 50!)! Фу!
Марокканской еврейки, между прочим. Тип довольно распространенный в Израиле, один из тех, что дает почву для антисемитизма...
И ваще, я - за молодость! Мне всегда нравились комсомолки! Ну, сейчас планка поднялась до "элегантности", до 45~...
Кстати, восточные женщины, как правило, оч. рано "стареют"...
Из Марракеша в Фес на поезде ехали около 8 часов. Места сидячие, по 6 человек в кондиционированном купе.
На перроне в Марракеше
Купе в вагоне первого класса
Здание железнодорожного вокзала Феса очень красивое снаружи и чистое внутри.
Возле вокзала поймали такси и за 15 дирхам доехали до ворот старой медины Феса, которые называются Баб-Бужлуд.
Когда-то они предназначались для торжественных выездов султана, а теперь под пышной центральной аркой, украшенной орнаментом, пестрым потоком течет шумная людская толпа.
Накануне на букинге забронировали риад Dar Mehdi в старой медине недалеко от этих ворот.
Риад нашли с трудом, но нашли:-) Главное надо не пропустить указатель на основной улице, чтобы не пройти мимо поворота в боковую улицу.
Улица, ведущая в риад Dar Mehdi
Старая медина Феса - крупнейший в мире средневековый город, население которого составляет около 250 000 человек. Это еще и самый крупный в мире город без автомобильного транспорта. На узких улочках и пешеходам-то не всегда просто разминуться, ни одна машина просто не проедет. Здесь по-прежнему ходят пешком или неспешно едут верхом на осликах. Жизнь течет неспешно и размеренно —как сто или даже тысячу лет назад.
крепостная стена, опоясывающая старую медину
Оливки со специями - отличная закуска
Кстати, нам повезло, мы нашли лавочку, куда заглядывал сам Король Марокко Мохаммед VI
Вечером в риаде нам предложили поужинать, нам было лень куда-то идти, поэтому, мы согласились.
Основным блюдом приготовили нам, конечно же, тажин.
Тажин – самое известное мясное блюдо марокканской кухни. Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.
Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов.