Nikon D800. Ответы на вопросы.
Сегодня я получил письмо. Воспроизвожу его здесь без ссылки на автора:
PhotoGraf писал(а):
Я уже не первую неделю размышляю над покупкой фотокамеры.
Я понял, что у вас D800 и вы ее активно использовали в последнее время.
Действительно, Nikon D800 у меня около года и я его активно использую. Ниже будет только моё мнение. Профессионалом я не являюсь. Окончательный выбор за Вами.
PhotoGraf писал(а):
Из всех вопросов, которые крутятся в моей голове, есть несколько, который не дают покоя:
- реально ли снимать с d800 на длинных выдержках без штатива? Я сейчас на d90 иногда умудряюсь с рук снимать и на 1/5. А 1/30 вообще не вопрос. Но про d800 вссе говорят, что 1/200 без штатива это максимум. Так ли это ?
Получить супер качественный снимок с рук на выдержках 1/5 - 1/30 не получится. Точнее у меня не получается, да я и не пытаюсь это сделать. В конце концов всегда можно найти какое-либо подручное средство...перила, стол, стул, ..., на которое установить камеру.
Насчёт того, что выдержки длиннее 1/200 без штатива на Nikon D800 использовать нельзя: ерунда полная. У меня есть много примеров, которые вполне себе ничего. Без использования штатива.
Понятно, что при выдержке 1/200 на ФР=50мм и на ФР=200мм результат будет разным.
У Nikon D800 есть не просто АвтоИСО, а АвтоИСО с возможностью укорачивания выдержки.
Пример. Без включения этой опции на 50мм камера будет подстраивать ИСО под выдержку не длиннее 1/50 (снимаем в приоритете диафрагмы). Если включить эту опцию, на 50мм камера будет подстраивать ИСО под выдержку не длиннее 1/100. Я этим очень часто пользуюсь (научил меня Олег Метелица, за что ему очередное публичное спасибо).
PhotoGraf писал(а):
- Какие ИСО все же рабочие. В интернете ходят разные сплетни от 3200 до 6400.
Про рабочие ИСО. Вопрос сложный. Тем более у каждого своё субьективное понимание "рабочего ИСО".
Я считаю, что у Nikon D800 картинка на высоких ИСО лучше, чем у Nikon D90/Nikon D7000 и, тем более, чем у моего Nikon D300.
Моё мнение. У Nikon D800 ИСО3200 хорошие, а ИСО6400 нормальные. При этом реально снимать и печатать А4 можно и снимки, сделанные на ИСО12800-25600. При условии, конечно, что кадр правильно проэкспонирован.
PhotoGraf писал(а):
Если эти 2 ответа мне не понравятся, придется брать 5dm3. Но очень хочется себя убедить, что nikon лучше.
Про Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III.
Я не отношусь к параноикам, которые бегают и с пеной у рта рассказывают о преимуществах Nikon или Canon. Обе камеры достойные. У каждой есть свои достоинства и недостатки.
Я считаю, что у Nikon D800 всё-таки многовато пикселей.
При этом матрица Nikon D800 сделана по более современному технологическому процессу (0.18 микрон), чем у Canon EOS 5D Mark III (0.50 микрон). По-русски говоря, Кенон в технологии производства матриц отстаёт от Никона на 3 поколения (0.5, 0.38, 0.25, 0.18).
Очень советую прочитать статьи Олега Метелицы. Точные ссылки есть в нашей теме.
Общая ссылка
тут.
В заключении добавлю, что:
- использование Nikon D800 при прочих равных требует более дисциплинированной съёмки;
- для получения максимального результата требуется топовая оптика .