Ваши снимки из Рима просто замечательные!VicColon писал(а):Нет у меня таких. Потом решил, что надо работать над собой
И ведь непросто там снимать. Я так и не смог сбежать от многоголовой толпы туристов.
Модераторы: Max226, Drongo, Frame
Олег, спасибо Вам большое !Mr.Spock писал(а):Ваши снимки из Рима просто замечательные!
И ведь непросто там снимать. Я так и не смог сбежать от многоголовой толпы туристов.
У меня именно такой набор в наличии. Разве что, 85/1.8 D.Mr.Spock писал(а): Может быть, и правда взять набор 28/1.8 50/1.8 85/1.8... Размер/вес у каждого из этих стекол небольшой.
Mr.Spock писал(а): Всяческие коррекции у меня включены всегда, кроме спорта. D-lighting при съемке солнечным днем, обычно, ставлю на авто. При плохом свете (искусственный свет, туман) обязательно отключаю.
Про Auto ISO очень интересно. Тома читать начал. Буду разбираться. Auto ISO никогда не использовал: всё выставлял руками. Теперь попробую.Mr.Spock писал(а):
На практике я поступаю так. У никона в последних камерах есть замечательная функция авто ISO. Она выбирает выдержку пропорциональную 1/ФР, причем коэффициент пропорциональности можно менять.
Об этом хорошо в книжке у Тома написано.
Я попробовал снимать при разных установках этого коэффициента и выяснил, что без всякого напряжения могу получить резкий снимок на предпоследнем (справа) делении шкалы установок. Так теперь почти все время и снимаю.
Но, когда приходится снимать на ISO 6400 и выше, понятно, что все равно будет шумодав и ресайз. Поэтому передвигаю ползунок авто ISO на одно или два деления влево и снимать стараюсь очень аккуратно, обязательно делая дубли.
Выигрыш получается и за счет повышенного ISO и за счет бОльшей выдержки.
VicColon писал(а):
С LiveView у меня вообще дружбы пока не получается...
Ещё какой-то странный сам процесс съёмки: задержка ?Надо разбираться.
Про запись понятно.Mr.Spock писал(а): Это так отснятый кадр сразу на карту памяти пишется. Минуя буфер и блокируя управление камеры.
К сожалению, не могу найти ссылки. Если найду, то пришлю.VicColon писал(а):Представим себе, что мы снимаем пейзаж, в котором не надо акцентировать внимание на каком-либо объекте. Пейзаж статичный...
Про D-Lighting не совсем понятно зачем его включать при съёмке в NEF. Это ведь можно сделать потом, при постобработке в Capture NX2.
Ручную фокусировку в LiveView не использую. Уж очень она неудобна. Делаю несколько дублей на автоматической.1. Перешли в режим LiveView.
2. Точно сфокусировались, используя увеличение.
3. Сделали снимок. И ждём ???
Mr.Spock писал(а):Современные многопиксельные камеры несколько изменили ситуацию. Края области ГРИП на многопиксельных камерах не будут резкими при попиксельном рассмотрении. Или же при печати на большой размер.
Поэтому один известный фотограф предлагает следующую технику. Фокусируемся на главную часть кадра, или же, если такая отсутствует, то на бесконечность.
Разница по величине ГРИП в случае фокусировки на гиперфокальное расстояние или на бесконечность совсем небольшая. Однако кадр во втором случае смотрится лучше.
Mr.Spock писал(а):
Ручную фокусировку в LiveView не использую. Уж очень она неудобна. Делаю несколько дублей на автоматической.
Если камера в руках, то после щелчка затвора ждать пару секунд не обязательно. Можно опустить камеру, искать следующий сюжет, пока камера кадр записывает.
Но... все равно, не очень удобно этим режимом пользоваться...
Про толпы туристов в Риме - это точно. Особенно Испанская лестница и Фонтан Треви.Mr.Spock писал(а):И ведь непросто там снимать. Я так и не смог сбежать от многоголовой толпы туристов.
Добавить тут нечего. Спасибо !Mr.Spock писал(а): ...
Я автоматический выбор точки фокусировки использую в случаях, когда нет времени сделать это вручную.
...
Почитал ещё раз (в мануале и у Тома Хогана в руководстве по Nikon D800 ) про Активный D-Lighting и просто D-Lighting.Mr.Spock писал(а): Просто D-lighting включить можно. Активный D-lighting при постобработке не включится, его можно только выключить (надо проверить это утверждение с D800).
Понятно, что руками можно все сделать лучше. Вопрос в экономии времени. Если близкую картинку сразу можно получить в JPEG, то зачем мучаться с постобработкой. Разумеется, если файл в редакцию потом посылается, то постобработка нужна. Но так ли часто мы снимаем для редакции?
Авто ИСО мне понравилось.Mr.Spock писал(а): На практике я поступаю так. У никона в последних камерах есть замечательная функция авто ISO. Она выбирает выдержку пропорциональную 1/ФР, причем коэффициент пропорциональности можно менять.
...
В видоискателе внизу высвечивается значение текущего ISO. Очень удобно.VicColon писал(а):Авто ИСО мне понравилось.
Именно для этого он и предназначен.VicColon писал(а):Разве что скажу, что (режим выбора точки фокусировки) AUTO лично я часто использовал по причине отсутствия времени на вдумчивую съёмку.
1) Правая линейка инструментов. Секция Develop=>Camera Setting=>Picture Control.Я не нашёл как можно отключить активный D-Lighting в Capture NX2 после съёмки.
Точно так же, как и Вы. Если нет штатива, тут бы вообще хотя бы снимок получить.А как поступаете Вы ? Могут ли здесь быть какие-либо рекомендации
Большое спасибо !Mr.Spock писал(а):1) Правая линейка инструментов. Секция Develop=>Camera Setting=>Picture Control.VicColon писал(а):Я не нашёл как можно отключить активный D-Lighting в Capture NX2 после съёмки.
2) Надо поменять Picture Control со значения Unchanged.
3) Кликнуть по установкам Advanced в настройках Picture Control
4) Появится возможность поменять установки активного D-Lighting, но только в случае, если он был включен на камере. Если нет, то этой опции вообще видно не будет
Мой Nikon D800 сделан в Японии.ssv42 писал(а):Здравствуйте!Предлагают Д800 производства Таиланд.Они запустили свой завод после наводнения? Насколько надёжна тайская камера,потому что предлагают на молотке и достаточно дёшево.