Расстояние от Загреба примерно 130 км. А там как повезет. Мы поехали туда из Загреба на машине немного поплутав. Об этом я расскажу в конце.
Сейчас отмечу, что с полуострова Истрия(где отдыхает большинство российских и нероссийских туристов: Умаг, Новиград, Пореч, Ровинь, Пула) турфирмы организуют экскурсию на озера. Начало экскурсий со всех курортов в 5 утра. Ехать на автобусе километров 250-300. Стоимость 550 кун (80 евро с человека). Билет в парк стоит 100кун. Я не знаю входит ли он в стоимость экскурсии.
Плитвицкие озера объявлены национальным парком в 1949г. и взяты под охрану ЮНЕСКО в 1979г. Площадь парка 200кв.км. Изумительную красоту создают 16 крупных и целый ряд маленьких озер, которые связаны между собой 92 большими и малыми водопадами, образующими целые каскады. Великолепные вековые леса. Эта уникальная экосистема возникла около 4 тыс. лет назад.
Красота неописуемая. Природа действительно девственная, в чем мы чуть позже убедимся. Думаю, что лучшее время для фото - золотая осень. Хотя красиво там всегда. Еще желательно, чтобы был солнечный день. У нас, к сожалению, было пасмурно.
Вначале карта Плитвицких озер, которые хорваты называют "Плитвицке ежера".

Планируя поездку на озера надо учитывать, что минимальное время для осмотра примерно 4 часа. Короткий маршрут. Есть длинный - 5 часов. Лучше резервировать времени больше.
А вот и маршруты. Их два, как и два входа, т.е. начала осмотра: 1 и 2. Кстати, все четко обозначено, есть указатели, поэтому даже при индивидуальном посещении смысла в экскурсоводе я не вижу.

Ещё лучше остаться в гостинице, которые там в наличии и достаточно дешевы (примерно 20-100евро за ночь) еще на один день.