Автор |
Сообщение |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
deeper сripeer
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 7:00 pm |
|
Участник
|
Smyslik писал(а): ...отличная мысль - Koeniger попросить. Присоединяюсь. Пусть профи пишут. Было бы хорошо. Думаю о РАВ. В А610 вроде можно его установить 
_________________ Фотографам надо почаще перечитывать "Как Незнайка был художником". Особенно снимающим людей. ИМХО;)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 8:30 pm |
|
Специалист
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 8:46 pm Сообщения: 598 Откуда: Санкт-Петербург
|
VICCOLON писал(а): AlexE775 писал(а): в последнем варианте VICCOLON-a не нравиться синий песок в тенях.... и много зелени в небесах.... хотя может монитор у меня такой (Samsung 205bw)  Это вполне может быть. Я на ноуте Тошиба. [quote] Вот в это все время будем упираться, если будем обсуждать цвет без более менее одинаковой калибровки мониторов. А цвет там на небе весьма тонкий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 8:47 pm |
|
deeper сripeer
|
Nick писал(а): Вот в это все время будем упираться, если будем обсуждать цвет без более менее одинаковой калибровки мониторов. А цвет там на небе весьма тонкий. Мне представляется есть некоторое недопонимание Калибровка мониторов - известный и правильный тезис. Его никто не отрицает. Вместе с тем, о чем просил я, когда размещал эти фотки ? Очень просто: я просил показать преимущества обработки данного снимка в РАВ, а не в джипег. Всё. Больше ничего. Про калибровку я прекрасно знаю (теоретически, это значит на практике не пробовал). Вместе с тем считаю, что независимо от калибровки монитора РАВ-файл и его правильная обработка позволяют устранить некоторые огрехи, которые или невозможно или сложно сделать с джипег. Вот в чем был мой вопрос. А то, что нужен "правильный" монитор - понятно. Также как, на мой взгляд понятно, что даже на неправильном мониторе можно легко поправить ББ (? и что-то еще), обладая необходимыми знаниями и хорошо понимая гистограмму.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 8:54 pm |
|
Специалист
|
Легко править, имея опорные точки. То есть заведомо нейтральные или чистые цвета. А тут?! Лучше уж отдаться автомату в таком случае и , если кому что не понравится, списать на него. Но списывать на монитор ?! То есть говорить всем, что извините, я тут наобрабатываю на своем мониторе, а вы калибруйте под меня. После этого и ругайте мои цвета ( когда увидите их так, как вижу я ).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 9:02 pm |
|
deeper сripeer
|
Nick писал(а): Легко править, имея опорные точки. То есть заведомо нейтральные или чистые цвета. А тут?! Лучше уж отдаться автомату в таком случае и , если кому что не понравится, списать на него. Но списывать на монитор ?! То есть говорить всем, что извините, я тут наобрабатываю на своем мониторе, а вы калибруйте под меня. После этого и ругайте мои цвета ( когда увидите их так, как вижу я ). Я не могу спорить с профи. При этом останусь при своем мнении: править гитограмму в раве можно на любом мониторе, обладая необходимыми знаниями и умениями. Минимально, профи сразу видит ошибки и введет необходимую экспокоррекцию  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 10:52 pm |
|
Специалист
|
Эх! лучше не награждать никого эпитетами, чест слово!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 11:03 pm |
|
deeper сripeer
|
Nick писал(а): Эх! лучше не награждать никого эпитетами, чест слово! Это не эпитеты, а глаза  . Они смотрят на снимки Nick и видят: в большинстве случаев это не снимки, а работы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Predator
|
Добавлено: Сб окт 20, 2007 8:41 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 11:04 pm Сообщения: 10 Откуда: Москва
|
А хочется задать вопрос, какими настройками кто пользуется в ФШ при конвертации РАВ а какие оставляет умолчальными. Сталкиваюсь порой с проблемой когда скажем увеличение той-же насыщенности при конвертации даёт на мой взгляд худший вариант чем из жипега.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Сб окт 20, 2007 8:51 pm |
|
deeper сripeer
|
Predator писал(а): А хочется задать вопрос, какими настройками кто пользуется в ФШ при конвертации РАВ а какие оставляет умолчальными. Сталкиваюсь порой с проблемой когда скажем увеличение той-же насыщенности при конвертации даёт на мой взгляд худший вариант чем из жипега. Отличный вопрос. Могу только к нему присоединиться. В "Оранжевой книге цифровой фотографии" Д.Рудакова прочитал, что он советует перед конвертацией из РАВа делать две вещи: - баланс белого: (Temperature и Tint) либо Цветовое колесо (Colour Wheel); - экспозиция. Всё остальное автор делает после конвертации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бальзам
|
Добавлено: Ср окт 24, 2007 4:43 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 2:05 pm Сообщения: 19 Откуда: Одесса
|
VICCOLON по моему ламерскому мнению это и есть преимущества РАВа Цитата: - баланс белого: (Temperature и Tint) либо Цветовое колесо (Colour Wheel); - экспозиция. не думать о ББ во время съёмки и возможность поправить ошибку в выборе экспозиции. Также призрачная попытка вытащить инфу из небольшого пересвета. Остальное если не умеешь, имхо, лучше не трогать)))) Да, ещё из РАВа можно сделать HDR)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 5:32 am |
|
Специалист
|
Цитата: не думать о ББ во время съёмки Лучше бы все таки иметь ББ по белому листу ( серому полю ). RAW расслабляет в этом отношении многих, но бывает востребовано. ИМХО, конечно. Лучше учиться имея ББ около объекта съемки. Цитата: Также призрачная попытка вытащить инфу из небольшого пересвета У разных девайсов по-разному. У Никонов ( на некотором опыте Д200 и Д70 ) очень жесткий, неприятный пересвет. У Кэнонов: 20Д - в RAW света тянуться весьма и весьма неплохо. 10Д - похуже, поведение цветов вблизи пересвета примерно как у Д70. JPG с пересветами очень плохо смотрится. 5Д - в RAW ( RawShooter, а картинка ACR мне и не нравится, и не устраивает настройками ) - еще хуже. Выбеливание цвета. Вот в JPG картина меняется. Тут 5Д очень неплох вблизи пересвета и по цвету в целом. Вероятно конвертеры не понимают ( не используют информацию-возможности ) RAW пятерки в полной мере. Или в камеру зашиты алгоритмы, корректирующие картнику в нужную сторону в проблемных местах. Красный канал однозначно лучше ведет себя в JPG. В конвертерах приходится менять линейность преобразования, то есть плясать с бубном. Цитата: Остальное если не умеешь, имхо, лучше не трогать Как раз таки наоборот. Очень интересно и поучительно покрутить лично и посмотреть на результат. Сбросить после сохранения варианта всегда успеем. Цитата: РАВа можно сделать HDR Этого нельзя сделать по определению ( расшифровка абревиатуры HDR ). Можно сконвертить несколько вариантов с разными установками, да. Потом подсунуть их движку HDR как якобы сделанные с разной экспозицией снимки. Это будет всего лишь использование механизма объенинения снимков HDR, но не сам HDR. Практически то же самое можно получить и складывая слоями с тем или иным весом. То есть на самом деле это будет всего лишь еще один способ раздельной обработик теней, светов. Но бОльшей динамики ( в смысле информации ), чем заложено в исходном RAW, мы никак не получим. Конвертировать можно разными способами, с разными видами-механизмами настроек, разными конвертерами. И если завтра будет конвертер, который использует тот же метод сложения, что и механизм HDR, то это все равно никто не назовет HDR. Основной смысл HDR - передать больше информации по диапазону, чем это можно сделать одним единственным снимком.
_________________ Не претендую на звание специалиста. Все мои фотографии - это сплошные упущенные возможности. Подскажите мне их и позвольте подсказать Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бальзам
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 11:45 am |
|
Участник
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 2:05 pm Сообщения: 19 Откуда: Одесса
|
Nick писал(а): Это будет всего лишь использование механизма объенинения снимков HDR, но не сам HDR. Поэтому и три раза посмеялси когда писал))) А в отношении покрутить, очень часто забывают скинуть(сам такой, гыы) и потом чешут репу почему вчера одно получалось, а сегодня другое))))
_________________ Истина в фигне!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nick
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 9:07 pm |
|
Специалист
|
Да, если улыбка- это сарказм, то все прально, если довольная рожица, то могут принять за правду.
_________________ Не претендую на звание специалиста. Все мои фотографии - это сплошные упущенные возможности. Подскажите мне их и позвольте подсказать Вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Вт ноя 20, 2007 1:01 pm |
|
|
|
Вернуться к началу |