1. Про Бирклиник. Это не реклама, и я не в доле, к сожалению .
Скажу больше: это только наше мнение. Допускаю, что кому-то там не понравится.
2. Мусоросжигательный завод - творение Хундертвассера я узнал. В следующий раз съезжу туда поближе. Там есть интересные ракурсы.
3. Про Дунайскую башню. У меня непонятные ощущения. Далеко, всё-таки от центра города и даже 200мм на кропе не даёт практически ничего.
4. Донау Сити. Буду в Вене - постараюсь быть там вечером со штативом. Понравилось. Да и не торопясь (днём и вечером) можно найти весьма интересные ракурсы.
Собор Св. Стефана часто называют главной достопримечательностью Вены. Я с этим не согласен и считаю, что главная достопримечательность Вены – это Вена во всём её многообразии.
Итак, Собор Святого Стефана или Собор. Св. Стефана. Как его только не называют: Собор Св. Штефана,Стефансдом и Штефансдом, Стефанс Дом, Штефанс Дом…
Сами венцы называют его, вроде как, ...
История Собора Св. Стефана подробно изложена. Найти легко. Поэтому я об истории скажу всего лишь пару слов.
Прежде всего, Собор строился и перестраивался несколько столетий.
Первая, построенная в романском стиле, церковь Св. Стефана была освещена 25 апреля 1147 года, потом, спустя почти 100 лет, стали строить новый храм в позднероманском стиле, затем случился пожар в 1258 году. Этим временем датируется западный фасад с «воротами гигантов» (Riesentor) и «языческие башни» (Heidentuenne), позже слегка стилизованные под готику. Новое строительство в готическом стиле началось в 1304 и было закончено в 1340 году.
В 1359 году герцог Рудольф IV решил перестроить его в готическом стиле. Шло соперничество с Прагой и Рудольф IV хотел придать Вене атрибуты столицы: готический храм и университет.
В 1433 году была завершена работа над 137-метровой южной башней, занимающей по высоте второе место среди колоколен Европы.
В 1945 году Собор Св.Стефана был почти полностью разрушен бомбардировками.
Потом его отреставрировали.
Напомню, что освободили Вену советские войска 16 апреля 1945 года.
Вена. Собор Св. Стефана или Стефансдом. Vienna. Stefansdom.
По сути у меня нет нормальных в моём понимании фотографий Стефансдома. Поэтому в своё время я и не начал рассказывать о поездке в Вену.
Некоторые свои размышления о том, как фотографировать Собор Св. Стефана я изложу в конце этой части.
Начну я не хронологически, а с фотографии, которая есть в Галерее и снята она с террасы ресторанчика в центре Вены
Это немного другой ракурс, а место съёмки аналогичное.
Знаете, бывает земное притяжение, бывает ещё какое-нибудь , а в Вене в первый же вечер мне захотелось к Стефансдому.
Куда я и отправился после Бирклиник без штатива и ФФ ... Априори было понятно, что нужны будут ИСО3200-6400...
Смотрите. Это первый вечер/ночь в Вене.
Слева внизу можно разглядеть перила эскалатора. Это вход на станцию метро Stefansplatz, т.е. станция метро Stefansplatz находится в 50 метрах Стефансдома.
я понял, что
а) с кропом без штатива вечером/ночью здесь делать нечего;
б) со штативом и днём будет также не просто в условиях очень плотной застройки Stefanspalatz.
P.S. В снимках 4-9 применён агрессивный шарп и максимально возможное выравнивание в ФШ.
Со Стефансдомом потихоньку заканчиваем. Для начала восстановим хронологию. После снимка Стефансдом 9 мы отправились в отель. Мудрая жена осталась и пожелал мне удачи, а я вооружившись Nikon D300 + Nikon AF-S 14-24mm f/2.8 и штативом Gitzo 3530 отправился к Стефанс дому.
Буквально через несколько минут я вспомнил известное русское изречение: "в такую погоду хороший хозяин собаку и дома не выпустит" - пошёл мокрый снег с дождём.
Очень скоро я лишний раз убедился в главном недостатке линзы Nikon AF-S Nikkor 14-24 f/2.8 - отсутствии защитного фильтра и "короткой" бленды, которая практически не защищает объектив: снег налипал постоянно. Снимки здесь подкорректированы.
Только сейчас я решил ещё раз взглянуть очень хорошую книжку по Вене (рекомендация Игоря). Так вот, дословно там сказано следующее:
..."Языческие башни. Научные исследования показали, что на левой под часами размещается изваяние фаллоса, а на правой - вагины, вооружитесь биноклем и признайте правоту науки", - пишет автор.
У меня нет такого снимка
Собор Св. Стефана или Штефансдом.
Рекомендации для фотографов и путешественников.
1. Отели, расположенные в шаговой доступности от Стефансдома: Hotel Am Stephansplatz 4*, DO & CO Hotel Vienna 5*, Hotel Konig von Ungarn 4*, Domizil Hotel 4* … . Есть ещё пансионы: Pension A und A, Pension Pertschy, … .
2. Может быть есть смысл подняться на башни: пешком на 137-метровую южную башню, которую народ называет «Штеффль» (Степан по-русски) или на лифте на северную башню. Не знаю. Не поднимался. Отложил на потом.
3. Теперь понимаю, что зря не зашёл внутрь Собора. Там красиво и есть что снимать.
4. Как фотографировать Собор Св. Стефана в Вене ? Общих рекомендаций быть не может. Интересные ракурсы можно найти с любой камерой и объективом. Вместе с тем я считаю, что без широкоугольного объектива сложно, так как даже с ним проблематично. Может быть правильно снимать его c разных этажей из отеля напротив, например Hotel Am Stephansplatz. Потом долго и кропотливо «собирать пазл» в Фотошопе.
5. Собор очень понравился и его хочется фотографировать снова.
Присоединяюсь...
Уверен, что продолжение будет! И здесь, и (надеюсь!) в "моей" ветке, когда отдышусь после планируемого нами сейчас забега по Австро-Венгрии...