Автор |
Сообщение |
photopavel
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Mr.Spock писал(а): Я не знаю, как обстоят дела в текущей версии фотошопа и лайтрума, но согласно договору между Adobe и Nikon, алгоритмы и даже програмное обеспечение по обработке NEF (SDK) поставляется никоном.
Иначе просто невозможно - никон криптует установки ББ в камере. Расшифровать их то нет проблем - стандартная методика Reverse Engineering + день работы. В интернете расшифровки выложены. Но вот продать результаты расшифровки в составе програмного продукта Adobe нельзя - нарушение лицензионнного соглашения. Возможен крупный штраф.. Я тут говорю о том, его не знаю наверняка, но вроде бы поставляется miniSDK - только работа с форматом. Обработка разная аж до демозаика. Достаточно процентов под 200 посмотреть на обсуждаемую фотографию в ACR и Capture NX. Как раз полно примеров, когда производитель делает не лучшую математику. Разделение труда  Родной кэноновский конвертор вроде бы нечасто вспоминают, с чем это связано? Nikon в этом смысле в особом положении - дружба/братство с Nik software.
_________________ Лечу по фото. Недорого. (16.5/2.8-8)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr.Spock
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 11:14 am |
|
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 4:54 am Сообщения: 161 Откуда: USS Enterprise NCC-1701
|
Пишут, что основное отличие между алгоритмами конверсии Adobe и Nikon в интерпретации информации ББ - у лайтрума меньше опорных точек. Но детально я все это не представляю.
Что же касается демозаики, то в SDK зашита закрытая информация - полосы пропускания байеровских фильтров матрицы. Влияет это на цветопередачу картинки. Кроме того, на этот алгоритм оказывает влияние конструкция антиальясного фильтра на матрицы. Простой интерполяцией RGB обойтись нельзя, хотя некоторые сторонние конверторы с открытым исходным кодом именно так и поступают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 12:25 pm |
|
deeper сripeer
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 2:46 pm Сообщения: 5812 Откуда: Jerusalem
|
Тыкс...Хоть я половины и не понял, шо вы тут наговорили (мы гимназиев не кончали), но таки НХ ставить - надо!
_________________ Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
photopavel
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 12:27 pm |
|
|
Lemotek писал(а): Тыкс...Хоть я половины и не понял, шо вы тут наговорили (мы гимназиев не кончали), но таки НХ ставить - надо! Попробовать стоит  но лучше сразу с хорошей книжкой...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 12:52 pm |
|
deeper сripeer
|
А есть такие на русском? А то я в аглицком не очень-то...
_________________ Жизнь не измеряется количеством наших вдохов, но меряется моментами, когда у нас захватывает дыхание...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
photopavel
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 1:01 pm |
|
|
хороший вопрос... Если кто знает - скажите плз. А то придется писать  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 1:06 pm |
|
deeper сripeer
|
Или - переводить, на аглицком где-то есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
photopavel
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 1:09 pm |
|
|
Lemotek писал(а): Или - переводить, на аглицком где-то есть... На английском могу подкинуть - двойная польза будет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 1:12 pm |
|
deeper сripeer
|
a chto - davaj... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 1:37 pm |
|
deeper сripeer
|
photopavel писал(а): хороший вопрос... Если кто знает - скажите плз. А то придется писать  ) Я давно говорил: надо написать Возможно ТРИ варианта, ИМХО. 1. Перевод достойной англ. книги + приложение со своими мыслями(из п.п. 2,3). 2. Просто ликбез по Capture NX: последовательность минимальной обработки не вдаваясь в детали. 3. Ликбез+детали. Что я понимаю под ликбезом ? Это своего рода алгоритм(последовательность обработки неф-файла) для начинающих. а) кратко меню без деталей; б) последовательность обработки (по шагам) не окончательного угробленного снимка. В б) отдельно остановиться на возможности изменения последовательности шагов и чем за это платим. Думаю в ликбезе не должно быть лишнего наукообразия. Более того, всякие кривые и пр. рассматриваться не должны. Теперь ликбез+детали. Все тоже самое. Далее добавление. Только теперь на примере прошлого снимка, обработанного примитивно, показать и доступно рассказать, что дает (какие преимущества и доп. возможности) использование кривых и прочих премудростей. Рассказать о различных эффектах типа U-point и пр. Mr.Spock, спасибо. Lemotek, ты сам давал ссылку на материал по Capture NX вот здесь  . Мне она не понравилась из-за отсутствия систематизации 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lemotek
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 4:37 pm |
|
deeper сripeer
|
Хы, а я уж и позабыл! Пардон. Сам-то ее не открывал, все никак на РАВ перейти недосуг. Поддерживаю все 3 варианта (или любой из трех, что предложил Викколон)! Эй, спонсоры! Ведь на этом, возможно и заработать можно?! Раз никто еще до сих пор не перевел или не написал пособие по НХ, а?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PiterBlood
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 6:05 pm |
|
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 10:50 am Сообщения: 13 Откуда: Belarus
|
Capture NX2.1 очень интересный продукт, но при обработке снимков с использованием своего шумодава слишком неприлично тормозит  , очень он ресурсоемкий, но результат как правило очень хороший. Я уже писал, что на него можно поставить плагин Color Efex Pro™ 3.0 Nikon Capture NX2, очень много вариантов обработки фото! И еще, если интересно, в новый Capture One 4.5pro можно хитрым способом подключить icm профиля из Capture NX2 и получить почти что родные цвета NX. Причем профилей можно наделать столько же, сколько и в NX, т.е. Portret, Landscape, DX Mod'ы, Vivid и т.д.. Конвертер Bibble выдает снимки чуть теплее, но с лучшей детализацией и обладает отличным!!! инструментом шумоподавления Noise Ninja. Кроме того, мне кажется, что у него гораздо лучше тянется цвет из теней!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PiterBlood
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 6:14 pm |
|
Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 10:50 am Сообщения: 13 Откуда: Belarus
|
Руководство по Capture NX есть в сети в виде запакованного 21-одного pdf файла, поищите ссылку. Я поищу у себя и если можно выложу ссылку здесь в форуме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
photopavel
|
Добавлено: Пт окт 17, 2008 9:22 pm |
|
|
PiterBlood писал(а): Capture NX2.1 очень интересный продукт, но при обработке снимков с использованием своего шумодава слишком неприлично тормозит <.............> Конвертер Bibble выдает снимки чуть теплее, но с лучшей детализацией и обладает отличным!!! инструментом шумоподавления Noise Ninja. Кроме того, мне кажется, что у него гораздо лучше тянется цвет из теней! CNX тормозит аццки, но шумодав можно выключить до конца, а включить только перед выводом. Насчет Bible, Вы уже второй (задумался). Я не увидел там лучшей детализации.. Ну а с шумами.... не часто я их вообще давлю  Из теней, если честно, просто не обратил внимания. А вот было бы здорово, если бы кто-нибудь из специалистов по Bible выложил бы кропы + NEF CNX и Bible...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
photopavel
|
Добавлено: Вс окт 19, 2008 2:40 am |
|
|
Граждане! Я тут обещал что-то написать про фотографию на ISO 3200, каюсь - времени нет. Начал бодро, а потом оно кончилось  И чем дальше, тем меньше шансов, что я к этому вернусь  Вот что есть, то и отдаю, просьба сильно не пинать. Да, и еще  Все делал на ноутбуке - так уж получилось. Могут быть некоторые нелепости. Писанина лежит тут: http://narod.ru/disk/3268041000/Analysis.pdf.html (4.5 Mb PDF). 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |