Автор |
Сообщение |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): Самое главное, что пыль по поверхности матрицы "гуляет", и это хорошо. Метод "в сервис" или "мокрую уборку" применяют тогда, когда пылинки "прикипели" и воздух на них уже не действует. У тебя не тот случай, аккуратно пробуй снова, все должно разрулиться. Тогда УРА ! Буду снова пробовать !
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 5:44 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger+RayGun - большое спасибо. Отдельное спасибо VAX - мощному пылесосу. По-моему я их (пылинки) - победил  ! А лучшее - враг хорошего ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 6:37 pm |
|
|
VICCOLON писал(а): По-моему я их (пылинки) - победил  ! Отличный результат, вычистил как надо. В правом нижнем углу какое-то подозрительное затемнение есть, но, может это тучка или что-то в угл кадра при съемке попало.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 6:41 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): VICCOLON писал(а): По-моему я их (пылинки) - победил  ! Отличный результат, вычистил как надо. В правом нижнем углу какое-то подозрительное затемнение есть, но, может это тучка или что-то в угл кадра при съемке попало. Еще раз спасибо  . Это кусок антенны: справа я убрал чуть-чуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raygun
|
Добавлено: Сб окт 06, 2007 3:33 pm |
|
|
Зашёл, думаю - почитаю как оптику чистить. А тут меня цитируют VICCOLON - поздравляю, хорошо - что хорошо кончается. Кстати - OCliker, помнится, предлагал метод "чистки ртом" - прижаться губами к байонету и резко вдохнуть. Утверждал, что тяга получается сильная. Достоинство метода - применим в полевых условиях. Еще один вариант (не помню кто предлагал) - всасывать воздух (с пылью) через соломинку (можно использовать пылесос с соломинкой). Конечно, надо следить, чтобы кончик трубки не коснулся матрицы (главное - не навредить  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Сб окт 06, 2007 10:34 pm |
|
deeper сripeer
|
Raygun писал(а): Зашёл, думаю - почитаю как оптику чистить. А тут меня цитируют VICCOLON - поздравляю, хорошо - что хорошо кончается. Спасибо. На самом деле сам удивился: сменил 3 пылесоса. Последний был самым здоровым - VAX. Когда он работал, то ли шторка, то ли что-то еще двигалось внутри камеры. Решил пойду сдаваться в сервис. А не хотелось: был опыт с Сони, когда после бесплатной замены матрицы пришлось потом сдавать его на фокусировку. А вот вопрос о чистке оптики остался. Интересно бы услышать мнение коллег. P.S. Метод Ockliker хорош. Особенно, думаю, если перед этим принять 0.5-0.7: спиртовые пары своё сделают 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ол957
|
Добавлено: Ср окт 10, 2007 7:48 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 6:23 pm Сообщения: 7 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 10, 2007 8:41 pm |
|
deeper сripeer
|
Ол957 писал(а): VICCOLON писал(а): ... А вот вопрос о чистке оптики остался.
чистка фотооптикиСпасибо. Интересный материал. Особенно понравился п.3: примерно так нас учили делать профилактику на компах: принял ... и подышал на интегралку  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OX
|
Добавлено: Ср окт 17, 2007 4:56 pm |
|
|
О чистке объектива. Очень простые советы прочитала в книжке "Секреты мастеров фотографии" (DigitalPhoto). 1. Чистить камеру и объектив только когда нужно. Т.е. не надо натирать линзу перед каждым кадром. 2. Подол рубашки или майки - не лучший материал для чистки. Лучше подойдет специальная мягкая ткань для чистки оптики и дисплеев. Пользоваться ей следует аккуратно, удаляя пыль и загрязнения без нажима, мягко протирая, а не царапая. 3. С засохшей грязью справятся комплекты для влажной чистки. В полевых условиях можно и просто дыхнуть на переднюю линзу или заляпанный экран.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 17, 2007 10:00 pm |
|
deeper сripeer
|
OX писал(а): О чистке объектива. Очень простые советы прочитала в книжке "Секреты мастеров фотографии" (DigitalPhoto)... И я купил. До чистки линзы не дошёл. Книжка мне просто понравилась  - отличные фотографии в сочетании с повествованием. Кроме того, прилагается диск с архивом номеров DigitalPhoto. В общем я приятно удивлён.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Пт окт 19, 2007 8:34 am |
|
|
OX писал(а): 3. С засохшей грязью справятся комплекты для влажной чистки. В полевых условиях можно и просто дыхнуть на переднюю линзу или заляпанный экран. На ЖК, наверное, можно, а вот на линзу лучше не надо дышать.  Вообще, продаются такие вещи как LensPen. Хорошая задумка, и по форме, и по материалам, для линз подходит в самый раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бальзам
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 1:03 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 2:05 pm Сообщения: 19 Откуда: Одесса
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бальзам
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 1:10 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 2:05 pm Сообщения: 19 Откуда: Одесса
|
Koeniger писал(а): Вообще, продаются такие вещи как LensPen. Хорошая задумка, и по форме, и по материалам, для линз подходит в самый раз.
Про ЛензПен всё уж очень противоречиво. По составу особенно. Говорят, что это силикон с графитом, и соответственно на линзе после чистки остаётся микрослой графита. С виду идеально, а по сути большой вопрос. Хотя по удобству - вещь хорошая, особенно фильтры тереть, которые не сильно жалко.
_________________ Истина в фигне!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 25, 2007 1:14 pm |
|
deeper сripeer
|
Бальзам писал(а): ... если не сдуеться надо пользовать кроп и "штамп")))) А я победил эти пылинки(чуть выше об этом есть с вещдоками) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DaY
|
Добавлено: Вс ноя 04, 2007 12:55 am |
|
|
только не надо пластиковых карт с их резанными непонятными краями. итого комплект для чистки оптики должен выглядеть так: 1. Photosol щеточка для чистки матрицы Sensor Swabs (№ 2 в моём случае для Nikon)  2. Салфетки для чистки оптики PEC-PAD  3. Очиститель оптики E-Clipse 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |