Автор |
Сообщение |
Rus
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 4:14 pm Заголовок сообщения: Re: Зеркалка и мыльница. Что выбрать? |
|
Участник
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 3:13 pm Сообщения: 10 Откуда: Ростов-на-Дону
|
shkag писал(а): В приципе алгоритм неплохой, только где сейчас найти компакт уровня 717-ой? А мне кажется, что лучше сразу купить зеркалку. Если отсутствуют знания и опыт - поставить в режим P или использовать сюжетные программы. Все очень просто. Снимать сразу в РАВ. Потом конвертить вручную, очень увлекательно.... Т.е. сразу получаются фоты лучше (или НЕ ХУЖЕ) любой мыльницы, причем без всяких лишних усилий... А когда придет понимание того, чего же в автомате не хватает (или что лишнее), тогда можно переходить и к полностью ручной съемке. Если, конечно, такое понимание придет...  К такому мнению я пришел, когда дал жене поснимать зеркалкой. Поставил режим P, ИСО Авто, автофокус по центральному датчику и антишейк Включен. В результате получилось очень много классных фоток! Конечно когда камера задирала ИСО, шумок появлялся, но большинство фоток были днем и вышли отлично. Все ИМХО...
_________________ KM D7D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 4:25 pm |
|
|
Rus писал(а): А мне кажется, что лучше сразу купить зеркалку.
+1. Rus писал(а): Если отсутствуют знания и опыт - поставить в режим P или использовать сюжетные программы. Все очень просто. Снимать сразу в РАВ. Потом конвертить вручную, очень увлекательно.... Только надо не забывать, что не все DSLR позволяют выставлять RAW в сюжетных программах и в режиме полного автомата. Но режим "Р", согласен, решит все вопросы. Rus писал(а): Т.е. сразу получаются фоты лучше (или НЕ ХУЖЕ) любой мыльницы, причем без всяких лишних усилий...
Если цель - привести снимки DSLR к снимкам мыльниц, то лезем в меню и выставляем Sharpness +5 & Contrast +3. Rus писал(а): К такому мнению я пришел, когда дал жене поснимать зеркалкой. Поставил режим P, ИСО Авто, автофокус по центральному датчику и антишейк Включен. В результате получилось очень много классных фоток! Конечно когда камера задирала ИСО, шумок появлялся, но большинство фоток были днем и вышли отлично. Когда камера задирала ИСо и был виден шумок, это означает, что на цифромыло в таких условиях вообще ничего не снять. Либо пыхом щелкать, а это совсем другая история... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rus
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 4:49 pm |
|
Участник
|
Koeniger писал(а): Когда камера задирала ИСо и был виден шумок, это означает, что на цифромыло в таких условиях вообще ничего не снять. Либо пыхом щелкать, а это совсем другая история...  не полностью согласен... Она задирала ИСО и в тех случаях, когда света было на мой взгляд еще достаточно. Я бы в этом случае прибрал ИСО и увеличил выдержку. Запас по выдержке был.... Просто я к тому, что автомат не отличается высокой интеллектуальностью. Хотя может быть для новичка так и лучше. Вдруг сюжет более-менее динамичный, и на автомате смаза не будет. Шумы меньшее зло, чем смаз. Если, конечно, смаз не высокохудожественный! 
_________________ KM D7D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 5:00 pm |
|
|
Rus писал(а): не полностью согласен... Она задирала ИСО и в тех случаях, когда света было на мой взгляд еще достаточно. А, я тебя просто не понял. Если так, то да, действия камеры необоснованы. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rus
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 5:06 pm |
|
Участник
|
Koeniger писал(а): А, я тебя просто не понял. Если так, то да, действия камеры необоснованы.  Просто камера думает по-своему. Зато при действительно слабом свете зеркалка еще продолжает снимать  , а мыльница сдувается... или смаз, или шум, или темень... 
_________________ KM D7D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 5:17 pm |
|
|
Rus писал(а): а мыльница сдувается... или смаз, или шум, или темень...  Или как у Панасоника FZ7... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
shaman7
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 7:19 pm |
|
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 8:12 am Сообщения: 4 Откуда: Саратов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 7:30 pm |
|
|
shaman7 писал(а): ... у... фз7...
Акварель? У FZ7 на ISO1600 шумов нет ВООБЩЕ.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Вт окт 02, 2007 11:32 pm |
|
deeper сripeer
|
Rus писал(а): ...А мне кажется, что лучше сразу купить зеркалку. Если отсутствуют знания и опыт - поставить в режим P или использовать сюжетные программы. Все очень просто. Снимать сразу в РАВ. Потом конвертить вручную, очень увлекательно.... Т.е. сразу получаются фоты лучше (или НЕ ХУЖЕ) любой мыльницы, причем без всяких лишних усилий... А когда придет понимание того, чего же в автомате не хватает (или что лишнее), тогда можно переходить и к полностью ручной съемке. Если, конечно, такое понимание придет...  К такому мнению я пришел, когда дал жене поснимать зеркалкой. Поставил режим P, ИСО Авто, автофокус по центральному датчику и антишейк Включен. В результате получилось очень много классных фоток! Конечно когда камера задирала ИСО, шумок появлялся, но большинство фоток были днем и вышли отлично. Все ИМХО... Не знаю даже как бы помягче ответить. 1. Цитирую "снимать сразу в РАВ, потом конвертить вручную ... причем без всяких усилий" ... Это как без усилий ? Это, очень мягко говоря, не совсем так. Я например, попробовал РАВ чере 4 мес. после покупки Д80. Только попробовал. И сразу понял: усилия - необходимы. Знаю людей, у которых Д50, снимают уже 1.5 года, есть работы (не фотки, а работы), но до РАВа еще не дошли. Опасаются. 2. "Большинство фоток в автомате вышли отлично" ? - опять цитирую. У меня так не получилось. Вот с Сони Ф717 большинство фоток (да не большинство, а процентов 90-95, в моем понимании) были отличными. А на Д80 в автомате в условиях плохого освещения почти всегда брак. Особенно, если срабатывала внутренняя вспышка. 3. Остаюсь при своем мнении: зеркалку сразу не покупать. Вначале набраться знаний и опыта съёмки в ручных режимах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
goretz
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 10:22 am |
|
|
VICCOLON писал(а): 3. Остаюсь при своем мнении: зеркалку сразу не покупать. Вначале набраться знаний и опыта съёмки в ручных режимах. Смысл-то платить дважды? Тех же знаний можно и с зеркалкой набираться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 11:03 am |
|
deeper сripeer
|
goretz писал(а): VICCOLON писал(а): 3. Остаюсь при своем мнении: зеркалку сразу не покупать. Вначале набраться знаний и опыта съёмки в ручных режимах. Смысл-то платить дважды? Тех же знаний можно и с зеркалкой набираться. Насчет платить дважды и приобретения знаний понятно. Аргументация железная. Тогда покупая зеркалку не надо думать, что появится сразу скачкообразный прирост качества. Такой прирост появится только после приобретения определенных знаний и умений  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Motya
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 11:44 am |
|
|
Koeniger писал(а): Ныне модно иметь и зеркалку, и цифромыло. D80 и Sony R1, например.  Две камеры - это хорошо, но хочеться оптимизировать затраты на технику. Поэтому думаю о хорошей, но мыльнице.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rus
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 12:01 pm |
|
Участник
|
VICCOLON писал(а): Не знаю даже как бы помягче ответить.
1. Цитирую "снимать сразу в РАВ, потом конвертить вручную ... причем без всяких усилий" ...
Это как без усилий ? Это, очень мягко говоря, не совсем так. Я например, попробовал РАВ чере 4 мес. после покупки Д80. Только попробовал. И сразу понял: усилия - необходимы. Знаю людей, у которых Д50, снимают уже 1.5 года, есть работы (не фотки, а работы), но до РАВа еще не дошли. Опасаются.
2. "Большинство фоток в автомате вышли отлично" ? - опять цитирую. У меня так не получилось. Вот с Сони Ф717 большинство фоток (да не большинство, а процентов 90-95, в моем понимании) были отличными. А на Д80 в автомате в условиях плохого освещения почти всегда брак. Особенно, если срабатывала внутренняя вспышка.
3. Остаюсь при своем мнении: зеркалку сразу не покупать. Вначале набраться знаний и опыта съёмки в ручных режимах. 1. Не надо переставлять фразы. Написано было "Потом конвертить вручную, очень увлекательно". Моя супруга очень далека от фотографии, но когда я показал ей ползунки в ACR, она разобралась за 15 минут и я потом не мог оторвать ее от компьютера. А люди, которые за 1,5 года не дошли до РАВа потому что ОПАСАЮТСЯ... Я даже не знаю, что ответить. Если боятся даже конвертнуть "as shot", зачем тогда вообще зеркалка? Чтоб объективы переставлять? Я тоже знаю людей, снимающих тока в джипег, но они просто консервативны по своей натуре. Отладили свет, настройки и шарашат фотки. Но при этом все равно трах /// в ФШ с балансом цветов 2. Не повезло, наверное. А почему считаете, что потом повезет? Может камера дефектная? 3. Чтоб набраться опыта В РУЧНЫХ РЕЖИМАХ нужна зеркалка! Какого опыта вы наберетесь на мыльнице? Сделаете ГРИП еще больше? 
_________________ KM D7D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 12:28 pm |
|
deeper сripeer
|
Rus писал(а): 1. Не надо переставлять фразы. Написано было "Потом конвертить вручную, очень увлекательно". Моя супруга очень далека от фотографии, но когда я показал ей ползунки в ACR, она разобралась за 15 минут и я потом не мог оторвать ее от компьютера. А люди, которые за 1,5 года не дошли до РАВа потому что ОПАСАЮТСЯ... Я даже не знаю, что ответить. Если боятся даже конвертнуть "as shot", зачем тогда вообще зеркалка? Чтоб объективы переставлять? Я тоже знаю людей, снимающих тока в джипег, но они просто консервативны по своей натуре. Отладили свет, настройки и шарашат фотки. Но при этом все равно трахаются в ФШ с балансом цветов 2. Не повезло, наверное. А почему считаете, что потом повезет? Может камера дефектная? 3. Чтоб набраться опыта В РУЧНЫХ РЕЖИМАХ нужна зеркалка! Какого опыта вы наберетесь на мыльнице? Сделаете ГРИП еще больше?  1. Фраза не переставлена (там есть многоточие). Всё остальное слишком категорично. Я бы добавил, имхо. 2. Это не не повезло, а отсутствие знаний и умений. 3. Совсем необязательно. Ручные режимы на Ф717 есть и опыт там можно было приобрести при наличии желания и интереса. Есть ручные режимы и в других продвинутых компактах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rus
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 12:58 pm |
|
Участник
|
VICCOLON писал(а): 1. Фраза не переставлена (там есть многоточие). Всё остальное слишком категорично. Я бы добавил, имхо. 2. Это не не повезло, а отсутствие знаний и умений. 3. Совсем необязательно. Ручные режимы на Ф717 есть и опыт там можно было приобрести при наличии желания и интереса. Есть ручные режимы и в других продвинутых компактах. 1. В каком месте (или каких местах) добавить ИМХО? Я искал - не нашел, ничего там категоричного не написано. 2. Почему тогда у моей супруги получилось? Думаете к ней во сне пришли знания и умения? Я не говорю, что все фоты отличные были. Половина - мусор.. Но столько ХОРОШИХ фоток она бы мыльницей не нащелкала. 3. Сколько времени (примерно, навскидку) потребуется для приобретения опыта? пол-года, год, полтора? Потом кУпите зеркалку и еще столько же учиться? Не лучше сразу начинать с хорошего, чем потом сожалеть о потраченном времени? Зебра об этом хорошо сказал, но ФФ это совсем другие деньги... Это я к тому, что если есть возможность купить зеркалку, то не нужно придумывать отговорок... Я бы перешел на ФФ, но возможности нет... Вот выйдет ФФ от Сони, мож к тому времени и появятся средства.
_________________ KM D7D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |