А тут на май 2008 года выпал промоушен на Сингапурские авиалинии - и я туда, наконец, полетел.

Вот наш красавец подкатывает к галерее, на самом закате прилетел в Домодедово из Хьюстона. Сейчас его почистят и заправят - и вперед, в Сингапур!
Тиоман - дайверский остров.
Жители Сингапура и Куала-Лумпура активно используют его как место проведения выходных, но главное там - дайвинг.
За несколько месяцев до этого я на Крите непонятным образом потерял свой Canon PowerShot S7, который до этого несколько лет использовал под водой. Вместо него купил PowerShot A650 IS (и к нему - подводный бокс, в старый бокс от S7 A650 не лезет). Поэтому одной из целей поездки было - привыкнуть к новому девайсу. Все фотки будут с него.
Пара дней в Сингапуре, потом переход границы в Малайзию, около трех часов на такси (можно на автобусе), и час на катере. И вот уже в дымке показался сам Тиоман:

Ну что же, мыльница есть мыльница, и много ждать от нее на суше не приходится. Но, в общем, дымка действительно такой и была, и я не стал искусственно перешарпливать снимок.
Приехали, поселились. Вынес на веранду купленную в дьюти-фри бутылку виски, только приготовился выпить за приезд - друзья тут как тут:

Это он, паразит, смотрит на закуску, пока его друзья с тыла заходят

Оказывается, A650 и на суше снимать может!. Ладно, попробуем пляж:

Ох, как не хватает полярика! Но что-то видно... И в частности - что вид очень напоминает Сейшелы. Сочетание светло-бежевого песка с почти черными вулканическими камнями.
Тепло, хорошо... Пока жена собирает ракушки на пляже, самое время поставить камеру в бокс, и немного поплескаться в воде для предварительного испытания - не подтекает ли где:

О, A650 оказывается заметно шустрее S7! Поймать вечно колышащуюся волну - не самая простая задача, но тут мы (я и камера) успели

Вот еще немножко пляж:

Вообще, конечно, в такую погоду лучше вообще не снимать - слишком яркое солнце. А если и снимать - то как раз с комбинацией полярика и градиентника (к нашей дискуссии в топике про фильтры). Ну, ладно, пора под воду. В конце концов - я же эту камеру именно для дайвинга брал. Как она себя поведет в голубой прохладе?
Сразу техническое впечатление. S70 жутко грелась в боксе. В герметичном боксе с теплоотводом проблемы. Выяснилось, что у A650 этот недостаток полностью вылечен.
Итак, первый взгляд на коралловый риф Тиомана:

Что же, неплохо! Живые кораллы присутствуют, рыбы тоже. Под водой сразу резко чувствуется, насколько A650 шустрее, чем S7. Там это очень важно (в частности, скорость AF), т.к. штатив не поставишь, да и сам на встанешь неподвижно на широко расставленных ногах. Какое-то течение всегда есть, и лучше, если камера достаточно оперативно откликается на кнопку спуска.

Недостаток A650 по сравнению с S70 - отсутствие RAW. Под водой пересветы редки (чаще - не хватает света), но на ярком солнце все случается. Вот и этот кадр оказался немного переэкспонирован. RAW бы тут не помешал...

Эх, немного промахнулся! А как она на меня смотрит, как смотрит!

А вот такая же в сопровождении двух попутчиков:

Коралловая роскошь Тиомана:

Как говорит моя жена: "Ну не может живое существо иметь такую фантастическую раскраску!". Однако, имеет:

Ну что же, Тиоман, спасибо! Майские праздники коротки, пора назад. Да и в Сингапуре, как всегда, хоть несколько денечков прихватить надо...
В общем, A650 IS как подводная камера меня устроила. Надесь, что в ближайшие 2-3 года ей предстоит много интересных погружений

Встроенную вспышку под водой не попробовал. Все время была ясная погода, а особенность Тиомана - малые глубины (до 15-20 метров). Рифы, в основном - просто пологие склоны, стенок почти нет.

Все хорошее слишком быстро заканчивается, и через несколько минут один из этих B777 понесет нас домой, в Москву. Sunflower Garden на крыше сингапурского аэропорта - последний перекур перед 10-часовым полетом

Regards,
E.R.