С приездомEvgeny Rodichev писал(а):Наконец, удалось съездить в нормальную поездку - провел 3 недели на Цейлоне со своим новым D300. ...
Впервые воспользовался следящим автофокусом. ...
AF стояла точечная, я переключался на следящий режим, и следил за птицей с момента ее взлета с воды, а потом снимал в полете. Какие мнения, предложения? Что правильно, что неправильно, какой следящий режим было бы лучше поставить для кадра такого типа?
Regards,
E.R.

На Цейлоне пока не были. Почитал бы с удовольствием ощущения и впечатления (со снимками, ессно)

Сначала по фотографии. Мне она понравилась.
Из того, что я прочитал про фотографирование летящих птиц и пр. сделал вывод, что снимать надо в приоритете выдержки и с выдержкой не больше, чем 1/1000 (в чём не уверен).
Что скажут профи ?
Интересно другое. Я уже примерно неделю вынашиваю мысль как правильно сформулировать вопрос о серийной съёмке, следящем АФ и пр.

Скажу больше: сегодня вечером впервые (за год) попробовал серию. Понравилось. Хочу понять и научиться как это делать правильно.
Lemotek: у тебя всё есть (и следящий режим тоже)

Я глянул буклет по Nikon D200. Приезжай - подарю ! Ещё: начал читать мануал. Новый метод: загрузил на флэшку и читаю

Серийная съёмка. Как правильно ?
Для простоты снимаем летящих птиц (идущих людей и пр.).
Речь ведем о съёмке в режиме автофокусировки.
Nikon D300. Серийная съёмка.
1. Перевести режим съёмки в Cl (непрерывный низкоскоростной) или Ch (непрерывный высокоскоростной).
2. Перевести режим фокусировки в автоматический непрерывный следящий (С) [если смотреть на объектив и камеру, то справа от объектива внизу].
3. Выбрать зону фокусировки. Здесь непонятно.
Как правильно: выбрать АФ с динамическим выбором зоны фокусировки ? И тогда установить 51 точку фокусировки(3D-слежение) ?
Или выбрать АФ по одной точке ?
4. Перевести камеру в режим приоритета выдержки (S) (для съёмки птиц, например). При фр=300мм установить выдержку не длиннее 1/1000.
5. ИСО=авто.
Вот мой алгоритм. Что правильно/неправильно ?
Еще хочу спросить.
Какой использовать замер экспозиции: точечный, матричный, центрально-взвешенный при съёмке на природе в условиях хорошего освещения (и плохого) (я думаю точечный) ?
Как правильно применять съёмку "с проводкой" ?
Если фокусироваться по одной точке, то надо выбирать из 15 центральных ?
Спасибо.