При съемке в помещении с классическими лампами накаливания (2700-2800) АББ гарантированно ошибется, во всяком случае, на D200 ибо ниже 3000 он не опускается. Когда используется еще и вспышка, о ББ говорить не приходится (кроме специальных условий съемки: сверхкороткая выдержка, вспышка там же где и лампа накаливания) -часть будет синим, часть красным. Вообще, если есть время при съемке, я бы советовал поменьше полагаться на AWB, как бы точен он ни был. Серую карточку (лист бумаги) в руки, пресеты...VICCOLON писал(а):
По балансу белого у Д300 могу сказать одно: неточности бывают, особенно при смешанном освещении в помещении.
Также могу подтвердить, что режим Landscape, например, каким то образом корректирует цвета снимка, что отрицательно сказывается при съемке в помещении. На днях дома сфотал киску на ИСО3200, а режим забыл переключить, оставил Landscape. Цвета были сильно искажены. Правда в Сapture NX я все легко поправил.
У меня есть просьба/вопрос по автофокусировке. Если кратко: можно задать макс. 51 точку фокусировки(у меня так), а можно 11. Известно, что крестообразных датчиков фокусировки у D300 имеется 15 и расположены они по центру (как бы в прямоугольнике 3*5). Т.е. получается, что 51 датчик все равно дает погрешность.
Какое и в каких случаях количество точек фокусировки лучше использовать ? Могут ли тут быть общие рекомендации ?
Насчет всякого рода манипуляций кривыми (типа landscape, например), хочу еще раз напомнить - хорошо (или приемлимо, кому как) работает на _нормально_ проэкспонированных снимках. Иначе могут быть чудеса с контрастом, а там и визуальное изменение цветов.
Насчет точек фокусировки... Ну, я так думаю, что если есть возможность подогнать одну небольшую точку, но точно куда надо и она там зацепится - вот это и будет хорошо