Остров Фукуок. Вьетнам. Vietnam. PHU QUOC Island.

Наши участники рассказывают о личном туристическом опыте.

Модераторы: Drongo, Frame

• Автор
Участник

Сообщение Smyslik »

Прошла почти неделя как мы дали старт нашему очередному зимнему путешествию по странам ЮВА.
Сейчас мы на острове Фукуок.
Здесь, как обычно у них зимой, всё классно: температура воздуха 27-30, вода в Сиамском заливе - 25-27.

Вчера вечером впервые за все дни пребывания во Вьетнаме решили включить телевизор.
Походила по каналам. Наткнулась на какой-то вьетнамский канал, где вьетнамские дикторы на русском языке рассказывали вьетнамские новости. В частности, подробно рассказывали и показывали визит Мишустина в Ханой (он тут с 14 по 16 января).
Если бы это был российский канал, вещающий для зарубежья (что нам знакомо), то ничего удивительного бы не было.
Но когда вьеты чешут по-русски практически без акцента на своём внутреннем ТВ канале, это, конечно, очень впечатляет.
В том числе то, что затем эти же дикторы перешли к другим новостям уже на вьетнамском языке.

Участник

Сообщение VicColon »

21 января 2025г. Остров Фукуок. Вьетнам.

Здесь по-прежнему всё классно: температура воздуха 30-32, воды в Сиамском заливе 27-28 (понятно, что со знаком плюс).

Небольшая зарисовка с нашего ужина.

Ужин. Наш любимый ресторан Colors». Почти стандартный (я взял свинину барбекю). Как всегда фантастически вкусно.
За соседним столом сидят двое молодых гансов и гансиха. Наша «бандерша» (как мы её ласково зовём уже несколько лет) приносит им счёт. Дальше происходит самое интересное. Гансы начинают внимательно его изучать.
Один из них включает калькулятор и начинает пересчитывать.
Я обалдел и достаточно громко говорю Smyslik: «Смотри, вот до чего довел жителей Германии отказ в угоду штатам от российской нефти и газа: теперь они считают каждый пфеннинг». Девушка (гансиха) видимо знает русский и перевела мой текст своим друзьям.
Они начали дружно ржать и нас поприветствовали.
Почему я обратил на это внимание? Очень просто.
Вчера, например, ужинали с итальянцами из Флоренции.
Они честно сказали, что таких цен (в Италии и всей Европе) нет и в помине. Одна пицца стоит в Италии Е10-12, а эспрессо стал стоить Е2 (вместо Е1).
Мой вывод простой: пусть продолжают плясать под американскую дудку (теперь уже новую – старую, трамповскую), агонизируя в санкциях и спонсируя укронацистов, руками которых Запад воюет с Россией.

P.S. Во Вьетнаме на острове Фукуок стандартный ужин обходится нам в Д16-20. Я совершенно точно и авторитетно говорю, что аналогичный ужин в Эйлате (Израиль) и Европе стоил бы минимум Е120-150. При этом у меня большие сомнения, что он был бы таким же восхитительным и вкусным как здесь.

Вернёмся домой - разбавлю этот текст вещдоками: фотографиями "еды".

Участник

Сообщение Smyslik »

Мы снова на острове Фукуок во Вьетнаме.
Позади серьёзное путешествие с новыми странами и открытиями.

На Фукуоке всё классно. Температура воздуха 30-33, воды в Сиамском заливе - 27-29.

Фукуок всё больше напоминает русский курорт.
Наших здесь процентов 75-90. Гейропейцев здесь практически нет, а вот нормальные европейцы представлены (семейные пары).
Это же касается "индианов" (так мы ласково зовём жителей Индии и Пакистана). Здесь их много. В абсолютном большинстве это семейные пары с детьми.
Из ресторанов льётся «Ласковый май» и «И снится нам не рокот космодрома», Успенская («Пропадаю я»)… Наши девчонки пляшут на сцене и т.д. и т.п. Здесь "вся" Сибирь и Дальний Восток. Много русскоязычных казахов.
Большинство турагентств русские. Там русские гиды либо вьетнамцы с нормальным русским.
Много русских ресторанов, кавказская кухня, в том числе. Наши сограждане, не владеющие английским, по-простому разговаривают с персоналом ресторанов, магазинов и отелей на русском языке. И что удивительно, вьетнамцы часто умудряются понять, что им нужно.
На пляже появились наши горячие кавказские парни: горячие самса, чебуреки, холодный айран.
Говорят, что появился автобус «Сан», который бесплатно везёт в Sun World (канатная дорога и парк).

Фукуок стал напоминать Паттайю или Пхукет по количеству массажных салонов. Они буквально на каждом шагу.
Возле каждого такого салона стоит или сидит зазывала со своим протяжным: «Хэлло! Массаааа! Мадам, сэр!» Средняя стоимость примерно 11 долларов (ВНД 300 000). Появились магазины с дорогими сортами зернового вьетнамского кофе, который продают на развес и в упаковках.

Водители такси - это отдельная тема.
Кажется, что они либо не умеют ездить, либо откровенно боятся. Примеры.
При разрешённой скорости 60км/час, они еду 40. На светофоре зеленый и до желтого остается 5 секунд они уже встают.
Зато очень любят сигналить.

Слегка достают байкеры.
Когда они перемещаются по дорогам, это нормально, хотя это создаёт повышенный риск для всех участников движения, поскольку мотоцикл может выскочить совершенно неожиданно из-за машины или автобуса.
Но вот их наглая езда по тротуарам реально мешает спокойно ходить. Парковки байков расположены в зоне тротуаров вдоль дорог. Так ладно бы байкеры заезжали на эти места с дороги, не мешая пешеходам, но они ездят там, где ходят люди. Видимо, за это не штрафуют.
Ответить

Вернуться в «Вьетнам. Путешествуем и фотографируем. Vietnam. We travel and take photos.»