Nikon D300. Обсуждаем.
Модераторы: Max226, Drongo, Frame
- Автор
- Участник
-
- Специалист
-
- Эксперт.
Да в том то и дело, что цветовой профиль остается одним и тем же. Вы можете и сами проверить это заменив Nikon sRGB в фотошопе на обычный sRGB командой "Assign Profile". Ничего не меняется. А должно было бы, если бы профили были существенно разные.photopavel писал(а): Как я понял, изменение Color Mode - нечто вроде "Assign Profile". Аццкая вещь. Но иногда работает![]()
Если интересуетесь подробностями - можно почитать вот это:
http://www.earthboundlight.com/phototip ... e-rgb.html
Поэтому и пишу, что название "Color Mode" было неудачным, так как с цветовым профилем у него ничего общего нет.
Все что было - это усиление определенных цветов. Это осталось и сейчас в Picture Controls.
Некоторые фотографы используют UNI WB. Я ношу с собой эксподиск и ставлю Custom WB в критических условиях.Почему всегда и советую несмотря на весь RAW ставить ББ как можно ближе и вообще в камере пытаться получить наиболее похожее нечто.
Недостаток его в том, что существует Capture NX, который дает очень хороший результат даже в условиях пакетной обработки.Предостерегать особо не буду, но мне не понравился Lightroom. Извлечением деталей, в основном. Picture Control близки, даже очень, может и идентичны, но я его редко ставлю![]()
Lightroom афигенно соблазнителен, трижды пробовал (по нескольку дней). В итоге так и плюнул. На Aperture долго сидел, в итоге тоже плюнул. Если бы пришлось снимать что-нибудь типа свадеб - может, слез бы на Lightroom/Aperture.
А с лайтрумом много возни. Сначала книжку читать (без этого - никак), потом с каждой фотой возиться... Но в критических случаях (отдельное фото-шедевр на продажу) он позволяет получить качество, свободное от некоторых "стандартных" недостатков Capture NX.
Кадры из D300 приходится очень аккуратно обрабатывать в конверторе. Например, подшарпивание они выдерживают гораздо меньшее, чем D700 - появляются шумы. Шумы также могут вылезти у D300 при попытке "растянуть гистограмму" малоконтрастной сцены.MBB писал(а):Mr.Spock
Я м.б. пропустил пояснение к следующему:
"Да и пространство для постобработки у D300 меньше, чем у камер D40, D80, D200 и гораздо меньше чем у D700 и у D3... Вы не сможете... значительно увеличить экспозицию в RAW конверторе без появления шумов или других артифактов..."
В общем-то ничего страшного - очень скоро вырабатывается полезная привычка не переобрабатывать фотографию

Но в этом есть и негативные моменты - фото с шевеленкой уже не спасешь подшарпиванием, например. Снимать приходится очень аккуратно и очень аккуратно экспонировать кадр. Недодержки ни в коем случае быть не должно. В отличие от предыдущих моделей, D300 способен на ISO 200 выдержать передержку около ступени (легко корректируется в конверторе), а вот недодержка всего полступени часто приводит к шумам.
=====================================================
Dima333a, спасибо за примеры !
Век живи - век учись. Недели три назад я снимал водопад и наступил на те же грабли. Часа два колдовал в Capture NX с ручным ББ без особого успеха. А все что надо было сделать - взять другой конвертор...
=====================================================
Вышел обзор камеры D90 и в нем сравнение с D300 по качеству картинки:
http://www.dpreview.com/reviews/nikond90/page33.asp
На низких ISO D300 значительно обходит D90 (то, что D300 лучше, я уже писал. Но я не предполагал, что разница значительна). На высоких ISO 1600-3200 D90 сравнивается с D300 и на 6400 выходит вперед.
А вот разница между D90 и D80 на низких ISO почти незаметна. Вывод для владельцев D80 - менять его на D90 стоит только в случае, если часто снимаете выше ISO 800.
-
- Специалист
А я не говорил что это Nikon версии профилей. Меняется интерпретация цветом, т.е. одним и тем же чиселка присваиваются другие цвета - как при замене (не конвертации) профиля. У меня вот фотки открываются в ProPhoto RGB при отсутствии профиля в них. Эффект переинтерпретации поразительныйMr.Spock писал(а): Да в том то и дело, что цветовой профиль остается одним и тем же. Вы можете и сами проверить это заменив Nikon sRGB в фотошопе на обычный sRGB командой "Assign Profile". Ничего не меняется. А должно было бы, если бы профили были существенно разные.

Насчет конверторов. Тут ради интересу побаловался dcraw, в том числе с получением линейного TIFF на выходе. Забавно.
CNX требует большой привычки, да.... но возможности.... А если туда еще повесить Color Efex.... только что рамочки не умеет рисовать

- Специалист
Хммм... вот ведь... мне как раз кажется, что лайтрум куда как интуитивнее, без всяких книжек все ясноMr.Spock писал(а):...
А с лайтрумом много возни. Сначала книжку читать (без этого - никак), потом с каждой фотой возиться... Но в критических случаях (отдельное фото-шедевр на продажу) он позволяет получить качество, свободное от некоторых "стандартных" недостатков Capture NX.

- Участник
NEF большей (13Mb), да и не нужен он вам. Снимите портрет, когда лицо в тени, но в кадре присутствуют яркие обьекты - будет очень показательно. Человеческий глаз более чувствителен к неправильной цветопередаче цветов кожи. Соответственно получите этакую готическую мертвечинку с родным конвертором.photopavel писал(а):а можно NEF в почту? вроде бы да, тени нейтрализованы с перебором.
-
- Специалист
13Мб? большой? Ну, не нужен так не нужен, у меня в принципе все вроде неплохо на D200, да и не так я полагаюсь на AWB - что ж я буду навязыватьсяdima333a писал(а): NEF большей (13Mb), да и не нужен он вам. Снимите портрет, когда лицо в тени, но в кадре присутствуют яркие обьекты - будет очень показательно.

- Участник
-
- Специалист
-
- Эксперт.
Интуитивность вещь неоднозначная. Наиболее интуитивный инструмент для регулировки цвета на снимке - три рычажка, регулирующие красный, синий, зеленый. А попробуйте ими цвета отрегулировать...photopavel писал(а):Хммм... вот ведь... мне как раз кажется, что лайтрум куда как интуитивнее, без всяких книжек все ясноMr.Spock писал(а): ...
А с лайтрумом много возни. Сначала книжку читать (без этого - никак), потом с каждой фотой возиться... Но в критических случаях (отдельное фото-шедевр на продажу) он позволяет получить качество, свободное от некоторых "стандартных" недостатков Capture NX.а что за стандартные недостатки CNX? а то есть у меня тенденция приклеиваться к инструменту, глаз замыливается.
Точно так и с Lightroom - хороший результат в нем получить IMHO сложнее. Но, поэтому и пишу IMHO, что этот все индивидуально.
Мне быстрее получить хороший результат в Capture NX, если же нужен очень хороший результат - возьму Lightroom и, хотя потрачу много времени, итог будет лучше, чем в Capture NX.
Стандартные недостатки Capture NX - шумодав не очень хорош по современным стандартам, сильно тормозит. Иногда могут быть проблемы с резкостью итогового снимка (Луну обрабатывать пробовали?). Интерфейс... я молчу... - по сравнению со старым Nikon Capture на одинаковые операции уходит больше времени.
-
- Участник
Принимайте нового сотоварища
. Предложу попробовать последний Bibble в качестве конвертера. Когда-то в бытность у меня D50 немного его погонял, но затем перешел на NX и C1, и вот недавно решил посмотреть новую версию Bibble уже для D300, поставил и сконвертил файл в паре с NX 2.1 и был приятно удивлен: по резкости и шумам на порядок лучше, да и цвет не плох,серости в тенях почти нет. Еще бы фильтры как в NX туда( если не ставили Nikon Color Efex очень рекомендую). Единственное из сильных пересветов тянет с глюками, пока не понял почему 

-
- deeper сripeer
Принимаем, конечно !PiterBlood писал(а):Принимайте нового сотоварища. Предложу попробовать последний Bibble в качестве конвертера...
А мне про Bibble вообще интересно. Можно и тему новую открыть в разделе, например ПО для обработки изображений.
Да и про Nikon D300 с удовольствием поговорим

-
- Специалист
Вот уж точно - все фломастеры разныеMr.Spock писал(а): Интуитивность вещь неоднозначная. Наиболее интуитивный инструмент для регулировки цвета на снимке - три рычажка, регулирующие красный, синий, зеленый. А попробуйте ими цвета отрегулировать...
Точно так и с Lightroom - хороший результат в нем получить IMHO сложнее. Но, поэтому и пишу IMHO, что этот все индивидуально.
Мне быстрее получить хороший результат в Capture NX, если же нужен очень хороший результат - возьму Lightroom и, хотя потрачу много времени, итог будет лучше, чем в Capture NX.
Стандартные недостатки Capture NX - шумодав не очень хорош по современным стандартам, сильно тормозит. Иногда могут быть проблемы с резкостью итогового снимка (Луну обрабатывать пробовали?). Интерфейс... я молчу... - по сравнению со старым Nikon Capture на одинаковые операции уходит больше времени.

Для меня самый интуитивный инструмент работы с цветом (в смысле три рычажка если) - HSB (Hue, Saturation, Brightness). И LCH очень люблю. Color Picker в Capture - да, интуитивен. А в RGB - что ж интуитивного... я ж не цветом управляю, а свечением трех каналов

Шумодав - вот не знаю... пользуюсь редко, к шумам либерально отношусь, наверное

С резкостью вроде я проблем не вижу, но тут может чаще к другим надо заглядывать

Интерфейс - это головная боль, вот уж точно

- Эксперт.
На dpreview обзор D90 появился.
Особое внимание все уделяют этой страничке:
сравнение картинки D90 и D300.
Что на низких ISO D300 снимает лучше, я уже писал. Но, честно говоря, не ожидал, что разница будет довольно большой.
сравнение картинки D90 и D300.
Что на низких ISO D300 снимает лучше, я уже писал. Но, честно говоря, не ожидал, что разница будет довольно большой.
-
- deeper сripeer
Спасибо. Посмотрел с интересом.Mr.Spock писал(а):На dpreview обзор D90 появился.
На самом деле в беседах про "цветообработку" понял далеко не все.
Спрашивать пока не буду, попробую сам чуток разобраться.
По балансу белого у Д300 могу сказать одно: неточности бывают, особенно при смешанном освещении в помещении.
Также могу подтвердить, что режим Landscape, например, каким то образом корректирует цвета снимка, что отрицательно сказывается при съемке в помещении. На днях дома сфотал киску на ИСО3200, а режим забыл переключить, оставил Landscape. Цвета были сильно искажены. Правда в Сapture NX я все легко поправил.
У меня есть просьба/вопрос по автофокусировке. Если кратко: можно задать макс. 51 точку фокусировки(у меня так), а можно 11. Известно, что крестообразных датчиков фокусировки у D300 имеется 15 и расположены они по центру (как бы в прямоугольнике 3*5). Т.е. получается, что 51 датчик все равно дает погрешность.
Какое и в каких случаях количество точек фокусировки лучше использовать ? Могут ли тут быть общие рекомендации ?