Спасибо.VICCOLON писал(а): Поздравляю![]()
![]()
![]()
По поводу экспозамера и перекадрирования: насколько я понял из инженерно-фотографического обзора Nikon D300 так делать не рекомендуется. Или речь идет о другом ?
В принципе не совсем понял суть проблеммы. Помоему автор немного все запутал. Вот абзац:
Существует установка в меню камеры, когда будущая экспозиция фиксируется в момент фокусировки, а не в момент съемки (одновременная блокировка автофокуса и экспозиции). Однако и это не спасет, если в данный момент используется матричный экспозамер. Ведь границы кадра после фокусировки и одновременного с ней экспозамера в результате перекадровки изменились ! В кадр могли попасть (или из кадра уйти) области с ярким светом, или наоборот очень темные области. Все это изменит оптимальную экспозицию.
Собственно говоря в голове всплывает ....Смешались, в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий ..... Тут надо понимать зачем мы делаем перекадрирование.....
а) В варианте кадрирования "как мы хотим ", ни одна точка фокусировки не попадает на обьект который мы хотим сфокусироватся. Тут надо выбрать ближайшую точку AF и либо снять с неоптимальным кадрированием, либо с перекадрированием. Я так понимаю это и имел в виду автор. Но таких ситуаций у D300 быть недолжно, т.к. точек фокусировки море и покрывают они значительную часть кадра. Это было скорей предупреждение для любителей снимать все центральной точкой AF.
б) Сцена сложная с точки зрения экспозиции, используем точечный замер, при этом замером хотим "ткнуть" в одно место кадра, а сфокусироватся на другом. С точки зрения замера, перекадрирование - это вполне безопасная процедура. Именно это я и имел в виду.

Именно подобную ситуацию я описал выше (пункт б)Bookoff писал(а):
Если снимать в контровом свете, то наводка точки экспозамера на неосвещённый объект съёмки, очень удобная вещь!