Во, несколько перлов от известн. людей:
Борис Грызлов, председатель Госдумы
Есть многие субъекты и территории Российской Федерации, где информация о мировом кризисе доходит только через средства массовой информации. Сами регионы на себе это не ощущают... Мировой кризис потому так и называется, что происходит большей частью за пределами Российской Федерации.
Иван Саввиди, депутат Госдумы, владелец фабрики "Донской табак"
Я строю храмы, многим храмам помогаю. Да и вообще, я и моя православная жизнь — одно и то же. Кажется, я еще в утробе матери мыслил о православии, его будущем и нашей духовности.
Александр Гробман, инвестиционный аналитик, привилегированный слушатель "Эха Москвы"
Мы по большому счету единственные крупные экспортеры (природного газа. - Ред.) и для Украины, и для Европы. На сегодняшний день Украина по сути дела фактически государство-банкрот. И поскольку это государство нам совсем не нравится, вернее, его первые лица, мы можем от них требовать в политическом аспекте все что угодно. Мы хотим от них получить да хоть тысячу долларов за тысячу кубометров. Мы хотим от них получить Крым и все работоспособное население в рабство. Мы можем от них этого добиваться. Это, в конце концов, входит в наши политические интересы. Не знаю, насколько это входит в интересы "Газпрома" непосредственно как компании, но "Газпром" - это политическая компания прежде всего. Мы можем бить ее со всех фронтов. Нет у вас денег за газ - давайте Крым! Вот и все.
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры
Суть в том, что центр власти остался единым, то есть двоевластие, которым нас пугали отдельные недобросовестные эксперты и сознательные провокаторы, не произошло, двоевластия нет. Есть единый центр власти, просто раньше он был персонифицирован одной фигурой, теперь персонифицирован двумя фигурами. Он работает очень эффективно. Это оценки самих Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича. Они недавно делали соответствующие заявления, Дмитрий Анатольевич совсем недавно об этом высказывался. Он сказал все, что об этом нужно сказать, и тут добавить что-либо нечего.
Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы
Я вижу, как голосовали на канале "Россия" по "Имени России". Насколько я понимаю, общество требует более жесткой власти, судя по тому, что на третье место вышел Сталин, да и на втором оказался Столыпин, с которым связана такая фраза, как "столыпинские галстуки" (виселица имеется в виду), который очень жестко подавил революцию и был премьер-министром при царе. Куда уж авторитарнее, чем царь? Поэтому я считаю, что общество более чем удовлетворено нынешней ситуацией и скорее требует еще большей жесткости.
Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий"
(По поводу итогов конкурса "Имя Россия")
Голосование за Сталина - ответ, который был неизбежен... Выбор вождя народов - не приговор. Не тупик. На мой взгляд, это элемент надежды - и не надо сразу содрогаться. Оставьте готовые формулы. Попробуйте заглянуть чуть дальше. Полмиллиона человек проголосовали за Сталина, потому что их так и не удалось защекотать "смехопанорамами", купить бонусами, убедить, что счастье - это гладкие ноги при отсутствии перхоти... Выбирают Победу, силу, бессребреничество, государственное мышление, имперские амбиции (последнее словосочетание наконец-то перестало считаться ругательством)... Страна хочет побеждать. Страна хочет вернуть себе масштаб. Она измучилась, как человек, пытающийся плавать в луже.
Михаил Леонтьев, журналист, лидер движения "Родина – Великая Русь"
Не вернуть ли нам и Прибалтику? А почему бы и нет. Мое мнение: государственная самостоятельность прибалтийских республик оказалась несостоятельной. Они не справились с этой задачей, потому что оказалось, что значительное большинство этнически местного электората – это нацисты. А нацисты – это люди, с которыми нормальный разговор и наделение их нормальными правами невозможны. Это люди, в которых нужно стрелять. Пуля – единственный аргумент против нацистов. И они дождутся, что наши танки будут стоять в Риге.
Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты
И вы тоже, наверное, узнаете с удивлением, уважаемые радиослушатели "Эхо Москвы" и вы, Ольга, что в Бельгии православная церковь является государственной церковью. Бельгия одна из немногих стран в мире - кроме Греции, - где в 30-е годы король Бельгии за заслуги русской эмиграции сделал православие государственной религией.
Леонид Радзиховский, публицист на разные лады
Государство твердо обещало выполнить ВСЕ свои обязательства... Есть все основания считать, что "кудринского загашника"... БЕЗУСЛОВНО хватит - и не на один год. Так что неизбежный рост социального напряжения не станет критическим для Системы. В этом смысле ТВ говорит правду. И это надо ясно понимать - в том числе всем противникам существующего строя... И вот одна из главных социальных целей государства - поддержать и нарастить эту активность, помочь ПРОБУЖДЕНИЮ ВОЛИ И АМБИЦИЙ ОБЩЕСТВА... Сейчас... у всей собственности - ясные и твердые хозяева, да и государство крепко держит все в руках... Догонять высокотехнологичный мир не на ровной трассе, а на крутом повороте - вот инновационный проект для России.
И не стоит возлагать надежды на сегодняшний кризис. Да, животы подтянут, верно. Но разочарованное жлобство не обернется любовью к свободе — не-а! Просто поменяются приоритеты ненависти: ненависть к "пиндосам", "жидам", "дерьмократам", "зверям" пополнится ненавистью к бюрократам. Собственно, ей прибавляться не нужно — их и так ненавидят. Ну, в условиях кризиса станут ненавидеть больше — эвон какое счастье для либералов... Что же делать?.. Защищать власть "как меньшее зло"? Спасибо, не тянет. Тем паче барщевских у нее пока что хватает... Но уж во всяком случае таскать каштаны из огня для каких-то... тем более не тянет.
Владимир Соловьев, телеведущий
Год назад я был на съезде сторонников Путина. Еще раз скажу, не стесняясь этого, что и сейчас считаю себя сторонником Путина и поддерживаю его полностью... В этот раз такое собрание под руководством Павла Астахова тоже проходило, правда, не в Лужниках. Я спросил Пашу: "Паша, я, конечно, не гордый, но почему не позвали?" Паша сделал очень грустное лицо и сказал: "Знаешь, я хотел, но в Кремле сказали, что не надо"... Интересно, а Путин знает, что из числа его сторонников меня вычеркнули по чьей-то кремлевской указке? Хотя, что это я? Где Путин, и где я... Вообще не факт, что он отслеживает такие мелочи нашей жизни.

Понимаю, что мои "фанаты" будут кричать: "Ну, Соловьев, ты огорчился?". Нет, совсем не огорчился. Потому что знаю, что кроме недругов рядом со мной находятся люди, которые не боятся принимать мою сторону, отстаивать вместе со мной интересы наших граждан, телезрителей, радиослушателей... Кстати, чтобы не было иллюзий, кто за меня продолжает биться и благодаря кому я по-прежнему продолжаю выходить в эфир, - это руководитель НТВ господин Кулистиков. Представляю, насколько ему сложно. Ну, и еще ряд людей, которые ко мне хорошо относятся, как в кремлевской администрации, так и в окружении премьера.
Навеянное
Появляется цирковой коверный Володька Соловей. Подсаживается к своим, пьет, хмелея быстро, заводит старый разговор: когда его опендалят, то есть турнут из цирка? Заходится, плачет, оправдывается: "Я же лучший коверный! Лу-у-у-учший! Как они могут?!" Успокаивают его цирковые: "Не бзди, Вова, не посмеют!" "Посмеют! Ох, как и посме-е-е-еют!" — блеет Соловей, слезу пуская.
Владимир Сорокин. "Сахарный Кремль"