Lemotek писал(а):Ух ты! Спасибо за информацию.
Всегда рад
Lemotek писал(а):
Т.е., по большому если: имея сотовый с СИМ-картой и переходник (хоть через УСБ), чтоб все это вставить в мой такусенький нетбук и весь мир у меня в кармане?!
Именно так. Советую все эти "технологии" попробовать дома. Более того, зная будущую страну пребывания выяснить оптимальный тариф (разговоры и инет).
Далее два варианта.
1. Медленный (
всё равно лучше, чем ничего) -
GPRS.
Посмотреть настройки для GPRS. В этом случае а) мобильный телефон используется в качестве модема, а связь между ноутом и мобилой устанавливается, например, через Bluetuth) или б) если в наличии навороченный коммуникатор, то ноут теоретически не нужен. Хотя с ноутом гораздо комфортнее.
Аббревиатура GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service - cети с пакетной передачей данных. Это своеобразная надстройка над обычной GSM сотовой сетью, которая позволяет передавать данные на существенно более высоких, чем в обычной GSM сети, скоростях. Если в обычной GSM-сети можно получить максимум 14,4 Кбит/с, то теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с при полном использовании.
2. Гораздо более быстрый вариант -
3G. К ноуту необходимо докупить модем 3G. В идеале он должен быть инвариантен от оператора (иначе говорят, что придётся менять прошивку модема). Именно такой
модем 3G я купил себе в Малайзии на Пенанге. Проверил уже в 3-х странах (Малайзия, Таиланд, Россия) и на примерно 5-7 операторах. Всё пашет.
3G (от англ. third generation — «третье поколение»), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с.
Советую сразу купить модем 3G. Они сейчас недорогие, и он окупится в первой поездке.