Спасибо, Витя. Это, собственно, была моя первая портретная съемка в новом (зимнем) сезоне, но она оказалась довольно удачной - не "первый блин комом", как говорят. Наверное, прошлая зима с ежедневными съемками учениц старой моей Никон д50 и эксперименты с внешними пыхами не прошли даром, наработались определенные навыки, да и софтбокс с питанием от сети (больше нет сбоев от разрядившихся аккумуляторов!) помогает также.VICCOLON писал(а):А в целом - КЛАСС!
Я так пока не умею.
А сзади фон тоже подсвечивается рекамовской импульсной лампой с кучей фильтров к ней и со светоловушкой. Я один из матовых нейтральных фильтров с нее прикрепил к Сигме 500, что на фотике, гуся направляю выше головы модели, Фильтр в виде полусферы, свет там гуляет и нежестко подсвечивает спереди лицо.
Вот я ее сейчас сфотографирую и покажу.

Прицепил я фильтр этот наспех, скотчем, т.е. конструкция временная. Но работает!
Идея мне эта пришла вчера во время съемки, когда я стал распаковывать эти фильтры. Ты попробуй что-нибудь подобное приспособить и когда фоткаешь - в лоб не бей, а целься гусем повыше головы. Ну и, конечно, ручной режим съемки.