Письмо в Одесский горздравотдел:
"У нашего дедушки на Новый Год был приступ почечной колики, мы вызвали неотложку. Примерно через полтора часа приехал в дымину пьяный врач, сделал укол в диван, обложил всех матом, сложил инструмент в мамину сумку и уехал. Дедушка так смеялся, что описался и песок вышел! Теперь он здоров!
Спасибо Вам за ваших докторов!"
— Ребе, а шо такое утечка мозгов?
— В твоём случае, Сёма, это насморк...
— Ой, Давид Маркович, женщины никогда не стареют! Это у мужчин зрение портится…
Аркадий Самуилович пpистально pазглядывает новyю секpетаpшy.
— Четвеpо детей, — говоpит емy на yхо начальник отдела кадpов.
— Hе может быть! У такой молоденькой и yже четвеpо детей?!
— Hе y неё. У Вас.
— Ефим Моисеевич, какое Ваше главное достоинство?
— Несгибаемость!
— Вы настолько принципиальны?
— Нет, у меня остеохондроз.
— Яков Маркович, скажите, почему Вы решили стать таможенником?
— Знаете, я в детстве посмотрел фильм «Белое солнце пустыни». Меня, таки, потряс образ бескорыстного, преданного Родине таможенника Верещагина! И опять же эта тарелка чёрной икры…
— Ах, как красиво Сёма ухаживает! Какие слова находит… Какие цветы приносит… Прямо хоть никогда не выходи за него замуж!
— Ребе, кто создал мир?
— Мир таки создал Бог! А вот почти все остальное уже таки делается в Китае…
— Моня, так ты женат?
— Это не политкорректно! Нужно говорить: «мужчина с ограниченными возможностями».
— Это секс по телефону?
— Да-а…
— А почему, таки, шёпотом?
— Внуки спят.
— Розочка! А выпить шо-нибудь есть?
— Есть. Чай есть кошерный, цейлонский.
— А что-нибудь покрепче?
— Ну, таки возьми новый пакетик…
— Самуил Израилович, скорее сюда, помогите! Тут бабушке Розе плохо, вы же доктор, сделайте что-нибудь!
— Я таки извиняюсь, но я доктор археологии!
— Так и бабушке Розе уже давно не 18...
Одесса.
— Ви не подскажете, где здесь консульство?
— Какой страны?
— А какую ви таки посоветуете?
— Рабинович, Вы можете дать мне денег?
— Абрам, а Вам на шо?
— Ну-у-у... Скажем так... На память...
Врач говорит больному:
— Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайным сексом, играть в карты...
— Доктор, скажите честно: тут уже была моя Сарочка?
Мама дает сыну кусок пирога.
— Мама, я хочу два кусочка!
— Изя, не отвлекай маму, таки возьми нож и разрежь кусок на два.
— Давид, а шо вы скажете за фигуру Цили?
— Ой, а шо тут мое мнение? Таки раньше она за ней следила, а теперь просто наблюдает...
— Извините, Вы на следующей остановке выходите?
— Нет...
— Таки давайте меняться.
— И шо? Я выйду, а вы поедете дальше?
— Ребе, если я завещаю все свои деньги синагоге и умру, я попаду в рай?
— Знаешь, Моня, точно обещать не могу, но попробовать, по-моему, стоит!
— Сара! У меня выскочил большой прыщь!
— Шо, на самом деле?
— Нет, рядом.
Еврей, доехав до дома на такси, выходит молча из машины и начинает шарить по карманам, а под нос бормочет:
— Черт, кажется, я в машине кошелёк выронил...
Услышав это, таксист нажимает на газ и сматывается. Еврей, глядя вслед такси, ехидно говорит:
— А Рабинович не соврал, это и вправду работает...
В Израиле провели опрос "Вы еврей?":
— Никогда - 10.40%
— Почти - 10.42%
— Да - 37.64%
— А почему вы спрашиваете? - 41.53%
Мойша говорит жене:
— Есть предложение, давай подарим твоей дорогой маме столько денег, сколько ей исполнилось лет.
— Ого! Что, прямо 60 тысяч подарим?
— А что, ей прямо 60 тысяч исполнилось?!
Одесса, 80-е годы. Покупатель в магазине спрашивает у продавца:
— У вас есть мясо?
— Нет, но я могу дать вам прекрасный совет.
— Мне нужно мясо, а не ваш совет.
— Если вам нужно мясо, то езжайте в Аргентину – это страна мяса. А у нас – страна Советов!
Маленький Абрам никогда не кричал в магазине детских игрушек: «Купи, купи, купи!». Он начинал с какой-нибудь отвлеченной темы, например:
— Папа, а твоё детство тоже было тяжёлым и безрадостным?
Идут по улице два друга:
— Изя, я слышал, что твой дядя сошёл с ума и подарил тебе 10 тысяч долларов?
— Бывает и такое, иначе как же ещё это объяснить.
— Одолжи тогда мне на месяц пару тысяч, а?
— Сёма, у тебя что-то со слухом? С ума сошёл мой дядя, а не я!
В Одесском зоопарке мать сыну:
— Зямочка, не трогай льва! У него могут быть блохи.
Один молодой человек решил заняться торговлей. Арендовал помещение, набрал товаров… И вроде всё правильно делает: и с покупателями вежлив, и цены умеренные, но торговля никак не идет. И ходит он все время грустный. Однажды встречает соседа, и тот спрашивает:
— Борух, шо ты такой грустный? Не знаешь, что делать — иди к Изе Рабиновичу, он тебе обязательно поможет.
Молодой человек встречает Рабиновича на бульваре, рассказывает ему о своем горе, на что Рабинович отвечает:
— Приходите завтра, часиков в 10, ко мне в магазин — мы что-нибудь придумаем.
На следующий день молодой человек скромно заходит в дверь магазина Рабиновича и видит такую картину: Рабинович висит, держась руками за леску, и говорит покупателю:
— Вы видите? Эта леска выдерживает меня! Так вы на нее поймаете не только сазана или сома, но даже акулу! Но на крупную рыбу нужны хорошие крючки — и вы посмотрите на этот набор, это же настоящая золингеновская сталь. Во вам к крючкам набор блесен и грузил, но не на палку же вы будете ловить, вот вам прекрасные телескопические удочки и спиннинги! Вот вам самая разная наживка, и прикорм, и, конечно, хороший подсак под крупную рыбу.
Но! С таким снаряжением глупо ловить только с берега! Вам обязательно нужна лодка! Нет! Лучше небольшой катер, таки вот вам катер! Но вы же едете не на один день! Вот вам палатак, вот прекрасный надувной матрас (двуспальный, вдруг вы будете не один), котел — варить уху, мини-коптильня (с таким-то уловом!), мангал (не одной же рыбой питаться!), продукты, водка и вино для дамы (а вдруг!). Что-то я упустил? Ах, да! Вот вам прицеп, на который вы сможете все это погрузить. Какая у вас машина? Нет, ваша машина такой прицеп не потянет! Вот вам отличный внедорожник!
Совершенно офигевший покупатель расплачивается, складывает покупки в прицеп, цепляет его к внедорожнику и уезжает. Молодой человек бросается к Рабиновичу:
— Месье Рабинович, вы гений! Вы начали с грошовой лески и закончили автомобилем…
— Я начал не с лески! Он пришел ко мне и хотел купить упаковку прокладок для своей жены. И тогда я ему сказал:
«Дурак! Что ты будешь путаться под ногами у нервной женщины целых три дня?! Езжай на рыбалку!»