Бизнес: финансы, недвижимость и пр.

Модераторы: Max226, Drongo, Frame

• Автор
deeper сripeer

Сообщение VicColon »

Felix писал(а): Чт июн 23, 2022 10:28 pm Криптовалюта… Один услышанный разговор.
Felix, спасибо.
Очень интересно & познавательно.
Само действо мне сразу напомнило лихие 90-е, только с учётом развития технологий и интернета почти за 25-30 лет.
Не хватает, разве что, малиновых пиджаков и «напомаженных» накачанных мальчиков с «бриолином» («плавали, знаем»).
Теперь я выскажу своё мнение.

Скажу сразу: я абсолютно ничего не понимаю в криптовалютах. Более того, я даже не пытался в этом разобраться.
Почему ? Потому, что ещё на заре их появления я сделал вывод, что это очередное «разводилово».
Что-то типа МММ и Лёни Голубкова. Да, те кто успел вовремя свалить, сделали состояние.
Другие, а их абсолютное большинство, в лучшем случае оказались у «разбитого корыта». Я лично знаю и тех и других.

Мне кажется, что с криптовалютой примерно такая же ситуация.
На чём люди делают деньги ? По мне ни на чем.
Где производство каких-либо материальных благ, прибыль и доход и т.д. и т.п. ? Этого ничего нет.
Кто-то (очень богатый «папик») дёргает за ниточки и курс криптовалюты прыгает. Да даже не прыгает, а либо резко оказывается на вершине и курс там же, либо ныряет в пропасть и курс вместе с ним.
Кстати, существенное отличие акций нормальных компаний от криптовалюты: компании что-то производят.
А криптовалюта ? ЧТО ? НИЧЕГО.

Да, и люди (некоторые) умудряются на криптовалюте зарабатывать.
Почему ?
Здесь тоже всё просто и снова аналогия с МММ: «папики» дают людям возможность заработать небольшие (а может и большие, но не огромные) деньги.
Зачем ? Затем, чтобы потом эти «папики» на пустом месте и ничего не делая стали миллиардерами. Вот свежий пример.

Да, из рассказа я понял, что криптовалюты позволяют избежать налогообложения. Тебя никто не спрашивает о происхождении денег и т.д. и т.п.
Это значит, что они легко могут быть использованы в различных «бандитских» (скажем так мягко) и мошеннических схемах.
Такое вот у меня сложилось мнение о криптовалютах.

P.S. Кстати о МММ. Давно это было. В лихие 90-е. Приезжаю я к своему другу. Он в печали. Потерял, говорит, примерно 20К долларов.
Я сильно удивился и прекрасно зная его «научно-технический» потенциал и бизнес навыки, спрашиваю: а откуда у тебя такие большие деньги ?
Его ответ привёл меня в восторг: я, говорит он, вложил 100 долларов в МММ. Потом это стало 1000, затем 5000 и 20000. А потом всё накрылось.
Друг мой, сказал я ему, ты потерял не 20000, а всего лишь 100 долларов.

Продолжать можно до бесконечности. Были такие "обманутые дольщики" и т.д. и т.п.
На самом деле это не совсем "обманутые дольщики". Это особо одаренные дольщики, которые при стоимости 1 кв.м. жилья 1000у.е. хотели купить его за 300у.е.
Вот и получили...

Это всё звенья либо одной цепи, либо совсем рядом.

deeper сripeer

Сообщение VicColon »

Мы продолжаем наше ставшее вот уже 25 лет традиционным путешествие по странам Юго-Восточной Азии (ЮВА).
Сейчас в Таиланде.
Чтобы не забыть, я решил именно сейчас рассказать об обмене старых купюр (2006г. и ранее) номиналом 100 долларов США в странах ЮВА и ОАЭ.

Начнем с России (Санкт-Петербург).
Наш ближайший и один из самых нормальных пунктов обмена валюты в Санкт -Петербурге. Здесь всё просто. Комиссия примерно 5% (при обмене старых 100 долларовых купюр). Понятно, что мы не больные люди и там ничего не меняем.

ОАЭ: Дубай, Абу-Даби, Аджман, Шарджа (наш опыт 2023 - 2024г.г.). Старые доллары принимают не во всех обменниках. Надо искать. Там, где принимают, комиссия составляет менее 1%. В зонах ДьютиФри аэропортов Абу-Даби и Дубая проблем со старыми долларами нет.

Камбоджа (ноябрь 2023). Очень "интересная" ситуация с местной валютой. Даже в сетевых магазинах на товарах два ценника: местный и в долларах. Понятно, что мы там ничего не меняли.

Вьетнам (январь 2025). В абсолютном большинстве обменников (Хошимин, остров Фукуок) проблем со старыми долларами нет. Комиссия составляет 0,8%. Правильнее сказать не комиссия, а разница между продажей старых и новых 100 долларов. Пример. Остров Фукуок. Январь 2025г.За старые 100 долларов получаем 2 480 0000, а за новые - 2 500 000. Если совсем по-простому, то на 20 000 донгов можно купить почти 2 банки пива Bivina (это самое дешёвое пиво на острове Фукуок; пиво Сайгон и Ханой чуть-чуть дороже).
В аэропорту Хошимина (ДьютиФри) расставание со старой соткой стало большой проблемой. Девушка не пробовала их только на зуб. Потом послала продавца в отделение банка (обменник в аэропорту) и снизошла: взяла сотку и дала сдачу долларами. Странная девушка. Бывают такие. И не только девушки.

Мьянма (январь-февраль 2025). В стране с официальным курсом доллара ?проблемы: мы не нашли курса ЦБ Мьянмы. ... У нас не получилось расстаться со старыми долларами. Только новые. Уже на вылете удалось "героически" рассчитаться за сувенирную тарелку в ДьютиФри старой "соткой" и получить сдачу долларами.

Таиланд (февраль 2025). В прошлом году (2024) не во всех обменниках брали старые "сотки". Но брали. В этом году (2025) проблем нет от слова совсем. Берут везде и без комиссии. Очень редко придираются к качеству банкнот. Позавчера, например, в одном обменнике у меня не взяли Д50. "Ну и ... с ним", - подумал я. И немедленно расстался с этим полтинником в другом обменнике (через 50 метров). Как-то так :).
Ответить

Вернуться в «Обо всём. Тематика не определена»