Все-таки я склоняюсь к мысли, что Capture NX и RAW тут оптимальный путь, во всяком случае, с моим ограниченным опытом. Я могу принять решение о выборе тех или иных установок уже дома.
Рассуждая исключительно с теоретических позиций, активный D-Lighting может привести к потери деталей в светах или тенях (за счет появления других деталий) и к снижению качества в некоторых участках снимка. Повышенная резкость может привести к появлению ненужных ореолов (ореолы четко заметны на кропе выше). Скорее всего, даже "хард" в исполнении D300 не испортит полный кадр - не такой уж он агрессивный.
По поводу шарпа хотел высказаться:
- шарп является неотъемленной частью цифрового процесса в той или иной степени (камера->компьютер->печать). Во всяком случае, для байеровых матриц.
- чем позже делается шарп, тем лучше.
- есть (как минимум) два вида шарпа: общий шарп цифровой фотографии (борьба с последствиями демозаика) и шарп под конкретый результат (веб, принтер, полноэкранное превью). Можно еще делать локальное подшарпывание (глазки, драгоценности...)
Мой подход такой (выработал сам, потом нарывался во многих книжках):
- в камере шарп стоит злобный, но снимаю в рав. так удобнее смотреть на LCD
- в начале raw процесса шарп обнуляется (внутрикамерный не используется). Я делаю правки в фотографии (в основном, кривые, т.е. яркость/контраст, кроп). Когда я с этим закончил, делаю "общий" шарп - он умеренный, никаких заметных ореолов обычно пытаюсь не допускать (смотреть попиксельно)
- имея результат предыдущего шага готовлю фотографию к печати или публикации. Делается ресайз результата предыдущего шага, потом еще раз делается шарп. Настройки, естественно, уже совсем другие.
Шарп под печать - совсем отдельная тема, разные способы печати требуют разного шарпа. Но тут я пас - опыта мало.
Общий принцип: не допускаем артефактов (часто при большом радиусе появляются), ореолов, цветовых искажений.
Не надо думать, что без шарпа фотографии будут никудышные

Все, описанное выше - очень легкие и малозаметные штрихи. Много шарпа чаще хуже чем нисколько. Ошибки при съемке (смаз и дефокус) шарп не исправляет, может только чуть-чуть прикрыть. А может и хуже стать.
Когда люди говорят "я вот не шарплю, у меня итак все резко!" обычно это значит, что шарп у них делается в камере, raw-конверторе или фотография сильно уменьшается в размере.