Мы будем вести речь о съёмке на МАКС-2013, т.к. на МВМС-2013 обычному зрителю (фотографу) сделать это не представляется возможным.
Скажу сразу: мне съёмка взлёта и посадки показалась сложнее, чем съёмка одиночного и группового пилотажа. На это есть несколько причин.
1. Взлёт на форсаже и посадка под углом. Многие ассы так и делают. Причём касается это не только боевых машин. Французы на А-380 так заходили на посадку...
2. Вдоль ВПП (взлётно посадочной полосы) идёт ограждение. Именно так сделано на МАКС в Раменском. Ячейки, слава богу, не маленькие и просунуть между ними 70-200/2.8 с блендой можно.
Снимать с проводкой, однако, достаточно сложно и делать это можно из-за ограды, к сожалению, начиная только с определённого угла, а не с начала захода самолёта на посадку.
Для начала я приведу пример "сквозной съёмки", т.е. съёмки через ограду. Отмечу отличную, на мой взгляд, работу автофокуса.: серийная съёмка, точечный экспозамер, одна точка фокусировки.
Кстати, из приведенного ниже снимка становится понятным, что расстояние по прямой от ограждения до ВПП примерно 150-200м.

Скажу ещё раз: система автофокусировки Nikon 800 отработала в режиме серийной съёмки весьма достойно. Подтверждением этого является кроп предыдущего снимка, который представлен ниже.