Мужики, ну вас и плющитKoeniger писал(а):... и скорострельностю от марка.svg писал(а):... и видоискателем от FM3.goretz писал(а): эх, д40 бы с отвёрткой и фуллфреймовой матрицей)

Модераторы: Max226, Drongo, Frame
Я бы ещё добавил победу на конкурсе ВВСKoeniger писал(а):...А результат на фликре, это, извини покруче будет чем все форумы вместе взятые.
Привет, Витя, привет Кенигер, привет СВГ!VICCOLON писал(а): На днях из-за незнания матчасти (вспышки) запорол процентов 75 кадров. Без вспышки всё получилось лучше, но ... большие шумы на высоких ИСО - вот здесь 5Д бы выручила
Привет, Володя !Zebra писал(а):... снимать со вспышкой в ручном режиме ...
Снял, посмотрел по дисплею на глазок как фотка - темновата ли, или наоборот, переэкспонирована, подкрутил диафрагму, снова пыхнул - три, четыре кадра и пристреляешься.
...Абсолютно точно попасть в нужную экспозицию, как правило, не удается, поэтому стараюсь лучше недосветить слегка, но равы здесь здорово помогают!
Ну, вот это как раз та самая матчасть, на которой Викколон погорел! Я, кстати, не знаю, есть ли на Сигме 500 этот режим - ТТЛ БЛ, лопуха вот точно нет, к сожалению. Я в самом начале попробовал ею в автомате поснимать - ЕТТЛ, с разными углами гуся и что-то не получилось тогда у меня. Махнул рукой и с тех пор перевожу и пыху и камеру в мануал, на пыхе становится доступной ручная регулировка мощности, обычно выставляю 1/2 и начинаю плясать от этого. На пятерке ставлю для начала выдержку 1/125, диафрагму 6.3 (съемка в комнате, расстояние до объекта метра три), делаю первый снимок, смотрю, и начинаю приноравливаться меняя диафрагму и мощность пыхи. С одной пыхой на камере, когда она не запаливает другие, довольно быстро находишь нужный режим: 2-3 кадра.svg писал(а):Привет тебе, Zebra,
я с пыхой ставлю камеру в режим "М", гуся пыхи наверх + лопух, пыха в режим ТТЛ БЛ, выбираю нужные мне выдержку и диафрагму, а пыха сама соображает как ей надо светить.
Тут есть некий компромис, ибо если поставить ISO100 и зажать дырку, то пыха светанет очень и очень жестко, с другой стороны не очень то и хотелось лезть на ISO400 и не всегда можно дырку открыть широко.
Пыха перед основным дает серию оч. коротких предвспышек и оценивает. На Д80/200 работает как из пушки и быстро, модель даже моргнуть (за небольшим исключением особо выдающихся) не успевает.Zebra писал(а): Только я вот думаю: пыхой в лицо бить - это гнусность, а направлять гуся в потолок или в стенку - как же тогда пыха определит, какую мощность ей выдавать? Она же не знает расстояние до потолка или стены.