(дунам - местн. мера площади, равная 1000 квадратных метров или 10-ти соткам).
Тель-Авив - сравнительно небольшой городок (~300000 жителей) на берегу Средиземного моря. Вернее, таким он был, пока практически не сросся с другими городками и поселками, такими как: Рамат-Ган, Яффо, Бней-Брак, Гиватаим, Бат-Ям и Холон.
Это не столица государства Израиль, как многие ошибочно полагают. Столица наша - Иерусалим. А "большой Тель-Авив", Гуш-Дан или попросту "центр страны" - самый крупный "город" Израиля, агломерация с населением более 3-х миллионов человек.
Вся эта местность в древности (более 3000 лет тому назад!) принадлежала одному из колен Израилевых (колену Дана), вышедших тогда из египетского рабства. Колено - род, племя потомков одного из сыновей Яакова, которого "родил" Исаак, которого "родил" Авраам. Авраам - первый на Земле еврей (от слова "авар", т.е. - перешедший) жил в свое время (около 4000 (!) лет тому назад) в Уре Халдейском, где-то в Иракском Междуречье, первым уверовал в Единого Бога, покинул местных идолопоклонников, пытавшихся, среди всего прочего, сварить его заживо (вот они - антисемиты!) и пошел проповедовать свое учение по странам и континентам. В знак союза с Господом он обрезал себе пипиську (только после этого акта ему, бездетному, было свыше обещано потомство!), для расселения оного была также подарена Земля Обетованная, взамен на обещание (обет) верить, чтить и сохранять, распространять Веру и Заповеди. В письменном виде (Тора и Скрижали Завета) все это было получено много позже Моисеем на горе Синай. Но это уже другая история. Ознакомиться с ней сейчас легко может каждый, открыв Библию. Учите, как говорится, матчасть...
А мы вернемся к нашим баранам (будут и они!), также к кошкам, собакам, змеям, паукам, крокодилам и скорпионам.
Итак, Ганей Тааруха.
Сразу на входе мы увидели "а-идише маму", пытавшуюся (кстати, используя Никон!) снять макро в ухе своего ребенка. Вот это я понимаю, - материнская любовь! Не знаю, что у нее получилось, но мое настроение уже как-то, сами понимаете, поднялось:
001