Еще
В этой части, я буду говорить только о двух камерах: Nikon D200 и Nikon D300… Вернее, говорить буду не про сами камеры, а про шум. Этот вопрос, как можно понять бороздя просторы интернета, волнует умы многих владельцев 200-ки…
Итак, имеем две камеры, освещение пилотным светом (галогенки), один объектив (85/1.4), одни параметры съёмки (1/60 и 2.8), одну чувствительность (800 ISO), и один баланс белого (”лампы накаливания”). Съёмка в raw…
Для начала, приводим картинки к более-менее одному виду в Lightroom (сразу оговорюсь, что задачи “идеально” привести к одному результату не ставилось, это можно сделать, но совершенно не нужно в данном случае). Получаем такую пару
200-300.jpg
Ну а теперь, попытаемся разобраться непосредственно с шумами.
Возмём для рассмотрения фрагмент изображения и сделаем 200% (потому как на 100% вообще разницы не видно, а на отпечатке - тем более) кропы. Вот что мы получаем
200.jpg
Очень “большая” разница, не правда ли?

Не устраивает этот фрагмент? Хорошо, давайте другой поищем…
Хотя нет, я этого делать не буду. По той простой причине, что лично мне не хватает фантазии для отыскания фрагмента, где разница была бы очевидна. А ту разницу, что вижу я, язык не поворачивается назвать существенной. Разумеется, я говорю с позиции человека снимающего, а не разглядывающего свой монитор под увеличительным стеклом
Почему я не использовал более высокие значения ISO? Ответ прост как ясный день: при более высокой чувствительности, шумы и 200-ки и 300-ки будут казаться чудовищными по сравнению с D3, и говорить о “малых” шумах при таком раскладе просто смешно
Предвижу и такой вопрос: почему не использовался родной софт от Nikon (CaptureNX)? Потому, что обрабатывать много файлов в нём просто дико неудобно и муторно, а при единичной обработке файла, эти шумы можно “нейтрализовать” другими, куда более эффективными способами
Мои рекомендации владельцам 200-ок… Не стоит затевать “апгрейд” основываясь только на “меньшей” шумности новой камеры
Для любителей самостоятельно всё покрутить и проверить, оригинальные raw-файлы: Nikon D200 и Nikon D300 тут.
Общие выводы я сделаю несколько позже. Вероятно, уже после Нового Года.
Кстати, всех с наступающим Новым Годом!
Владимир "Hugajda" Помогаев (
http://www.pomogaev.com)
=========
То есть сейчас, наверное, упадут цены на д200 и с бюджетных Никонов дешевле будет сделать апгрейд на нее, раз уж качество одинаковое, тем более, что д200 себя хорошо зарекомендовала.