О-оо! Это я об товарище Крупском... Молодец - однофамилец-то.
Нашлась, наконец-то, минутка, растянувшаяся затем в десятки раз, а все из-за того, что на толчке нынче принято сидеть не с газеткой, даже и не с книгой, а - с таблетом! Начал я именно "там" читать-просматривать (клипчики) обзора топ-Олимпуса... Е-мое, сколько же туда, оказывается (ну, в Марк-2!) вложено всякого!
Интересного МНЕ!
Особенно меня впечатлили встроенные прямо в камеру возможности:
* перспективной правки изображения.
Как это облегчило бы мне (как бывшему архитектору, немало снимающему в стиле "городской пейзаж") жизнь! Из отснятого %80 мне затем приходится долго и нудно выправлять на компе, с переменным успехом, причем, а ведь такого мозго...бства легко можно было б избежать, покрутив туда-сюда колесики и анализируя результат прямо на экранчике фотоаппарата! К тому же, результат "аз из" (как есть) сохраняется в раве (здорово, если захочется затем исправить как-то по другому!), все правки тут чисто визуальные, касаются только джипега. Для меня лично, в подавляющем большинстве случаев, достаточного... Еще:
* Возможности брекетинга (а их у Олимпуса - туева хуча!) "по фокусу" (фокус-стекинг, кажется).
Камера сделает несколько кадров (может даже сама их и склеить в один), как я понял с "интервальным" (можно задавать!), типа послойным(!), сдвигом точки фокуса. Тогда получаем на выходе общий кадр с громадной ГРИП (что здорово для макро!), либо затем на компе сможем выбрать из нескольких наиболее удачный кадр... Сколько раз я АФ зацеплял не туда, куда надо?! О-оо!
* Режим "Супер-Эйч-Ди", повышающий разрешение снимка аж до 50 мегапикселов.
Может оч. даже пригодиться при съемке картин и репродукций (например, с почт. марок) с наивысшим качеством.
* Суперэффективный стабилизатор (судя по обзору до 5.5 экспошагов) в тушке камеры.
Можно (иногда) даже и не посожалеть о позабытом штативе-моноподе.
* Режим "Лайв-композит"
Супер, как мне кажется, для ночной-вечерней съемки, как и для съемки интерьеров, натюрмортов! Камера показывает на экране (а не замирает надолго, как обычно), как в живом режиме буквально "проявляется" ночное изображение, с гистограмой и т.д. Причем, можно остановить "проявку" кадра, если вдруг показалось, что выдержка задана слишком уж длинной.
* Гибридная система АФ по 121 (причем, ВСЕ - крестовые!) точке.
Покрыта, судя по картинкам, гораздо бОльшая часть кадра, чем, например, у камер ФФ, где обочины по краям иногда гораздо больше "проезжей" части...
* серийная съемка (аж до 60 к/сек, что, в принципе, нафиг нужно!) с кучей разных следящих режимов. В т. числе, - режим Про-Пикчер, про который не все понял...
Если придется снимать динамику, то завсегда сгодится, тем более, что буфер тут заявлен громадный. Камера отстреливает сначала первые 48 кадров при 60 к/сек., затем идет по 9 к/сек. Оч. неплохо!
У моих (правда, не слишком современных) Никонов буфер нередко расстраивает, когда камера вдруг затыкается, а сынуля еще не завалил очередного бугая на татами...
Примеры с гиф-ками бегущей на камеру собачки вполне себе впечатлили, так же как и цепляние АФ на едущий автомобиль...
Ну и т.д. и т.п. Там восемь(!) разделов-страниц накатал в своем обзоре тов. Крупский (честь ему и хвала, как и инженерам Олимпуса!).
Камера, как видим, у Олика получилась оч. крутая со всех позиций, а что меня особенно так возбудило, так это те фичи, интересные конкретно для меня.
Недавно где-то слыхал, что концерн Олимпус (по кол-ву работающих) - из крупнейших в мире (в фотопроме), чуть не вдвое больше даже нашего Никона...