А про тамошних кошек я так скажу: на стандартный кис-кис они ваще не реагируют! Ноль внимания, фунт презрения. А отзываются портукошки исключительно - на КЫШ-КЫШ!
А еще это самая зеленая (оттого, наверное, оч. свежо и так вкусно пахнущая!) страна из всех, где мне довелось побывать!
А еще это самая холмистая страна из всех, мной виденных! Там в каждом городишке, который (ну, это если верить гидам) в каком-то веке таки да, хоть ненадолго, но побывал столицей Португалии (коих было неск. сотен!)... Так вот, в каждом таком городишке обязательно имеется футбольный стадион.
Традиция. И нигде больше в Португалии, кроме этого футбольного поля (но зато имеющегося в каждом городишке!) вам больше не найти более 5 метров подряд горизонтальной плоской поверхности!
Все эти уклоны, спуски и лестницы, виражи, пандусы и серпантины оч. живописны и оч. радуют глаз, но не ноги закабаневшего оффисного планктона и его спутников.
А еще в Португалии отличные дороги, субъективно так, наверное, одни из наилучших в Европе. Муниципальные дороги чуть похуже, но тоже неплохи. Я не ожидал, ведь слыхал, что страна не из богатых...
И как же прекрасно все организованно: разметка, съезды, кольца (тут поосторожнее, они иногда аж в 3-4 полосы!), знаки-указатели, сервисы-бензоколонки, пандусы безопасности на спусках, куда можно съехать в случае отказа тормозов. Нигде их столько и такого уровня не видал.
Светофоры мелковаты, имхо, после Израиля, но и к этому привыкаешь ~ ко второй тыще км. Стоянок полно, сравнительно недорогие и они такие средне-просторные, а не такие антисемитские, как в Греции-Италии-Франции. Ограждения, уклоны с правильной ливневкой, обочины, оч. достойно ведущие себя водители. Все такие спокойные! Кроме м@даков французов и англичан...
Платные дороги оч. удобны и весьма сокращают время в пути. Имхо, не шибко доверяйтесь гуглемапу и пр. джиайэсам, их расчетам времени вашей поездки. И не ездите там, пожалуйста, как французы! Поубивал бы...
Советую всем брать тачку в прокат с их местной системой "вердэ", тогда просто едешь по полосе с зеленой буквой "ви" и никак не останавливаешься, а оплата (кстати, весьма божеская) потом уже сойдет прямо с депозита/с кредитки. Удобно!