Ну, пока суть да дело, я продолжу базар-вокзал...
Ах, я такой весь из себя порывистый и непредсказуемый!
Потому что не удержался и таки прикупил в дополнение к Г85-му (с китовым 12-60 ф3.5-5.6) давненьно уже присмотренный (на местном сайте "Вторая рука") телевичок от Панаса - 45-175 ф4-5.6! Обошелся он мне ~ в 240$, что в 2.5 раза дешевле нового. Или, по лемотековскому биткойну, ~ полуторамесячная заправка.
В нем есть встроенный стаб, т.е. вместе с матричным в тушке таки получится хваленный "дуалстаб" (что будет при 90-350мм ЭФР - зер гут!), вообще никак и никуда не выдвигается хоботок при зуммировании (т.е. линза никак не меняет своих (и так смешных до неприличия!) размеров и, значит, не засасывает пыль(!). В дополнение к стандартным кольцам зума/фокуса на корпусе объектива имеется (причем - точно под пальцы лев. руки!) также и рычажок пауэр-зума! Причем зумом на этой линзе можно управлять также и удаленно, например, через смартфон! Для съемки видео, всяких-разных фокусов-таймлапсов может пригодиться...
У камеры же мы имеем встроен. ВайФай (жаль, что это не нежрущий батерейку Блютуз), Панасоник опять же, по отзывам, имеет гораздо более приличную прогу для смартфонов-таблетов, чем Никон.
Продолжаю пока щелкать там-сям, гоняю новенькую свою камеру на разных фокусах, сюжетах и ИЗО. Вижу громадный прирост в сравнении со своим 5-тилетним Панасом Г3. Более того, что-то все чаще я сравниваю Панас Г85 с моим нынешним тревел-набором, которым, к слову, оч. доволен (Д5300 + 16-85ф3.5-5.6 + 70-300ф4.5-5.6)...
И крамольные мысли лезут в голову.
Так, что ж мы на сегодня имеем? Оптика (я сразу перевожу в ЭФР) как у "действующего чемпиона", так и у "претендента" не топовая, но довольно приличная и вполне сравнимая по классу:
кроп-Никон: 24-128 ф3.5-5.6 + 105-450 ф4.5-5.6, оба со стабом. Практически безвылазно пылятся на полке: 50 (ДХ=35мм) с ф1.8, Тамрон 25-75 (ДХ=17-50мм) с ф2.8 и отверточная (т.е. без АФ) сверхширокая Токина 17-24 (ДХ=11-16мм) с ф2.8. Хороший набор!
дваждыкроп Панас: 24-120 ф3.5-5.6 + 90-350 ф4-5.6, оба с дуал-стабом. Кроме того, в наличии несколько килограммов древней оптики от разных (М39, М42, Киев-19, Никон Д и Г систем!) фотоаппаратов, через недорогие китайские переходнички все эти объективы превращаются на Панасе в средне-длинные (т.к. кроп 2!) и стабилизированные фиксы! Советский полтинник будет светлой (портретной/макро?!) соточкой! Правда, без автофокуса... Да, без АФ, но зато с фокус-пикингом. Пикинг, пикинг... - увеличение по жмаку на экранчике зоны резкости, кажется? На что это похоже? На фокусировку по клиньям, по растру, как в эпоху дальномерок? Ну, для неспешной работы может и сгодится, да.
ИЗО! Точнее - высокие ИЗО. У кроп-Никона меня устраивало на 80-85%, у Г3 ~ на 30-40... (Старые Никоны: Д50 ~ 30%, Д200 ~50).
Думаю, по совокупности ТТХ, и исходя из того, что снимаю на практике, высокие ИЗО Панаса Г85 устроят меня процентов так на 70-80. Почти идеалом (для себя!) считаю то, что выдает мой старый добрый Никон Д700.
Какой отсюда напрашивается вывод? Продавать свой нынешний кроп-Никон тревел-набор? Сливать его нафиг, пока что-то за него еще можно выручить?
Д700 (с каким-то набором стекол) - оставить для души и в память о былых заслугах?
Панас Г3 и Никон Д200 - туда ж, на вторые руки! Может, и отыщется еще в ИзраИле какой недобитый псих-антиквар, так и уступить ему это железо (самовывоз!) за пару-тройку литров вкусных напитков?!
Мдя... Такие вот мыслишки...