Я думал долго... Почти год. Даже чуть больше.
Прочитал практически все доступные в инете отзывы и тесты. Просмотрел много снимков.
Изначально было понятно, что чудеса если и встречаются, то не так часто, как нам этого бы хотелось. Ясно, что это любительская линза. Ожидать и требовать от неё качества топовых линз от Никона, которые в 5-10 раз дороже просто смешно. В декабре чуть не купил себе Nikon 200-400 (очень тяжёлый), потом 80-400 (неясно за что платить почти в три раза дороже при практически соизмеримом качестве выходного изображения), потом загорелся новым Никон 300/4. Ещё раз проанализировал свои снимки с Авиашоу. Стало понятно, что 300мм погоды не делают...
Короче, позавчера взял себе Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD, одним словом.

Получилось как говорят "бизнес, ничего личного".
Краткое пояснение. У нас с долларом беда творится. В результате это уже вторая линза, которую я купил дома за последние два месяца. Оптика и камеры у нас наконец-то стали стоить дешевле, чем в штатах. Все свои линзы и камеры (кроме Никон Д80) я всегда покупал за границей.
Тамрон, к примеру, мне обошёлся почти на 100 зелёных американских рублей дешевле, чем в штатах.