Автор |
Сообщение |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 3:08 pm Заголовок сообщения: Уход за фототехникой и объективами. Чистка матрицы... |
|
deeper сripeer
|
Решил начать новую тему, так как сегодня получил можно сказать отрицательный результат при попытке чистки матрицы, а потом и объектива. Появились у меня пылинки на матрице. Ещё вначале лета. Сначала я их сам и не видел (Koeniger указал)  . Ситуация полагаю стандартная: на открытых дырках пылинок почти не видно, а на ф11 и меньше получается беда. Некрасиво. В сервис решил не ходить, да еще и здесь(на ресурсе) прочитал статью про чистку. Взял грушу (из фотонабора), кисточки, да и салфетки у меня есть. Дул, дул, чистил, чистил. Вроде поменьше стали, но количество их увеличилось. В довершении ко всему на внутренней поверхности линзы увидел как будто две капли. Спец.салфеткой вроде их убрал. Всё продул. Вывод один: надо в сервис. А опасаюсь, что могут там "напортачить" Что посоветуете (матрица+объектив) ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 3:14 pm |
|
|
VICCOLON писал(а): Что посоветуете (матрица+объектив) ? Посоветую повторить процедуру. Очевидно, что пыль к матрице не прикипела, ведь ее расположение изменилось. Попробуй дуть снова. И посмотри. Как получится, что пыли не будет видно, прекращай. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 3:20 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): VICCOLON писал(а): Что посоветуете (матрица+объектив) ? Посоветую повторить процедуру. Очевидно, что пыль к матрице не прикипела, ведь ее расположение изменилось. Попробуй дуть снова. И посмотри. Как получится, что пыли не будет видно, прекращай.  Спасибо. Я вот вроде про пылесос что-то слышал, но толком не знаю. А как пылесосом ? Главное ведь не навредить !
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 3:26 pm |
|
|
VICCOLON писал(а): Я вот вроде про пылесос что-то слышал, но толком не знаю. А как пылесосом ? Главное ведь не навредить ! У меня на диске в текстовом файле сохранилась цитата от Raygun: Raygun писал(а): У меня - Электролюкс 1300 Вт. Делаю так - снимаю металлические трубы (остаётся только шланг с короткой трубой, куда они цепляются), снимаю объектив, поднимаю зеркало / открываю затвор из меню аппарата, включаю пылесос и подношу трубу к отверстию байонета (не всовываю глубоко, а чуть-чуть внутрь). На 20D легче, там внуть трубу просто не всунешь (конструкция такая). На D50 приходилось аккуратно руками всё это дело придерживать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 3:34 pm |
|
deeper сripeer
|
Koeniger писал(а): У меня на диске в текстовом файле сохранилась цитата от Raygun: ...
Вот спасибо. И RayGun. Попробую обязательно. Результат покажу: если будет что ...  P.S. Вдогонку: пылесос в стандарном режиме, т.е. на "всасывание" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
goretz
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 5:19 pm |
|
|
Дуть с определенного этапа становится бесполезно. Рецепт решения для меня был таков: 1) Купил жидкость E-clipse в "Мире фото" (ака Сивма) ~ 300р 2) Купил там же салфетки PecPads (100шт) ~300р 3) Порезал какую-то старую пластиковую карточку так чтобы не было острых углов и чтобы ширина была около 1,5 см 4) За основу была взята статья по ссылкеВ сервисе (та же Сивма) с меня хотели 1500р за камеру. Тут стоимость одной чистки получается близкой к 10-15р плюс твои нервы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 5:35 pm |
|
deeper сripeer
|
goretz писал(а): Дуть с определенного этапа становится бесполезно. ... За рецепт спасибо. Думать надо, точнее уже делать: на пылинки смотреть уже сил нет, а грушей я их похоже действительно просто разогнал 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MBB
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 5:47 pm |
|
Участник
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 9:30 pm Сообщения: 43 Откуда: Сергиев Посад
|
По иронии судьбы буквально полчаса назад закончил чистку перед отъездом в отпуск (соринка продолговатая просматривалась). Чистку делал аналогично goretz.
Есть один нюанс, может быть кто подскажет на будущее? Хотелось бы чистить не всплепую, т.е. не по контрольным снимкам смотреть. Крупные соринки я вижу в очках, мелкие - нет. М.б. есть подходящий оптический инструмент с рабочим фокусным около 50см и 8-10крат увеличением?
Не забывайте зарядить аккумулятор перед чисткой! Или используйте сетевой адаптер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
OX
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 7:29 pm |
|
|
MBB писал(а): ...Есть один нюанс, может быть кто подскажет на будущее? Хотелось бы чистить не всплепую, т.е. не по контрольным снимкам смотреть. Крупные соринки я вижу в очках, мелкие - нет. М.б. есть подходящий оптический инструмент с рабочим фокусным около 50см и 8-10крат увеличением?
Может лупа ? Или это слишком просто  ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MBB
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 7:46 pm |
|
Участник
|
OX писал(а): Может лупа ? Или это слишком просто  ? Чем проще, тем лучше. Но не хочется придумывать какие-то крепления (желательно еще и осветитель как-то приделать туда же). Я думаю, что в сервисе вряд ли вслепую чистят. Может там спросить (это я к тем, кто пользуется услугами сервиса)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 8:22 pm |
|
deeper сripeer
|
MBB писал(а): OX писал(а): Может лупа ? Или это слишком просто  ? Чем проще, тем лучше. Но не хочется придумывать какие-то крепления (желательно еще и осветитель как-то приделать туда же). Я думаю, что в сервисе вряд ли вслепую чистят. Может там спросить (это я к тем, кто пользуется услугами сервиса)? Если пойду в сервис (а дело идёт к этому), спрошу и расскажу, что они там делают. P.S. А с лупой - мысль интересная.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
goretz
|
Добавлено: Ср окт 03, 2007 10:41 pm |
|
|
VICCOLON писал(а): Если пойду в сервис (а дело идёт к этому), спрошу и расскажу, что они там делают. P.S. А с лупой - мысль интересная. я просто под обычной лампой кручу под разными углами. Видно всё
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MBB
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 12:06 am |
|
Участник
|
goretz писал(а): я просто под обычной лампой кручу под разными углами. Видно всё К сожалению с годами глаза начинают подмыливать.. Я тоже смотрю под разными углами, подсвет даю, но вижу только "крупненькие" (это с чужими сильными очками). Но если зрение позволяет невооруженным глазом - чудесно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VicColon
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 11:50 am |
|
deeper сripeer
|
Попробовал пылесос - 1800вт + груша. По-моему стало немного лучше: остались только две пылинки в левом верхнем углу. Вечером попробую дома VAX. Он такой здоровый, еще мощнее, думаю. "Мокрую" чистку делать опасаюсь  . Не поможет, придется сдаваться в сервис 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koeniger
|
Добавлено: Чт окт 04, 2007 11:55 am |
|
|
VICCOLON писал(а): Попробовал пылесос - 1800вт + груша. По-моему стало немного лучше: остались только две пылинки в левом верхнем углу. Самое главное, что пыль по поверхности матрицы "гуляет", и это хорошо. Метод "в сервис" или "мокрую уборку" применяют тогда, когда пылинки "прикипели" и воздух на них уже не действует. У тебя не тот случай, аккуратно пробуй снова, все должно разрулиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |